Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

Сельское хозяйство Бурятии стремительно умирает. Когда-то крупнейшие предприятия республики закрываются один за другим, а отраслевые специалисты за неимением рабочих мест бегут в другие регионы. В этом году печальную картину омрачило закрытие ООО «СП Тугнуй».

О ликвидации предприятия сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев.

- О причинах всего этого, думаю, нетрудно догадаться, это и административное давление, и никудышный госмененджмент отрасли, и давление силовых и надзорных структур. Закрытие такой компании — это очередной хороший гвоздь в крышку гроба сельского хозяйства, которого практически уже нет, - написал Мардваев на своей странице в Facebook.

Минсельхозпрод на сей счет заявил, что собственник не объявлял о ликвидации предприятия. Однако это не дает ответ на вопрос, будет ли «Тугнуй» продолжать работать дальше. В свою очередь Мардваев подчеркнул, что еще в 2018 году ООО «СП Тугнуй» являлось самым эффективным сельхозпредприятием республики, произведя на 1 рубль господдержки 81,42 рублей валовой продукции, что в 14 раз выше среднереспубликанской.

- Компания является племенным репродуктором по разведению казахской белоголовой породы мясного скота с общим поголовьем 1500 голов, из них маточного - 500 голов. По отзывам ведущих профи по животноводству, в этом хозяйстве одно из лучших по генетике мясное стадо в республике, ввиду того, что в течении 10 лет были закуплены лучшие племенные животные в ведущих хозяйствах республики, Иркутской области, Красноярского края и Хакасии. Для его содержания был заново построен животноводческий комплекс на 2000 голов. В хозяйстве была создана прочная кормовая база с площадью посевов кормовых культур 1000 гектаров, из них на орошении 350 гектаров, - написал он.

Но оказалось, что проблем у предприятия гораздо больше, нежели успехов. Как стало известно на состоявшемся заседании координационного совета по бизнесу, нападки силовых структур вылились для собственника ООО «СП «Тугнуй» Дмитрия Климова в заведение четырех уголовных дел. Подробностей глава предприятия не озвучил, лишь отметил, что сейчас изучает материалы. Что интересно: доследственной проверки не было, надзорные органы сразу завели дело, что несколько странно.

При этом Климов добавил, что изначально представители Минсельхоза оказали ему поддержку, но потом сами же написали на него заявление в полицию. Обстоятельства весьма интересные. Впрочем, любопытства в участниках заседания это не пробудило.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в лице Чингиса Матхеева сидел на совещании со скучающим видом и никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Заместителя министра председателя правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова и вовсе не стали слушать, усомнившись в том, что он сможет представить точную картину происходящего.

Даба-Жалсан Чирипов

Беспечно полагать, что ООО «СП Тугнуй» получит хоть какую-то помощь, а потому остается только смотреть, как крупнейшее предприятие республики уходит в закат. Стоит отметить, что деятельность по умерщвлению сельского хозяйства в Бурятии стара, как мир. Аналогичным образом закрылся Племзавод «Боргойский».

Всеобщее удивление от успехов в плане сохранения редких пород овец и побед на выставках не помогли предприятию удержаться на рынке, а рабочие поездки министерств оказались бесполезным занятием.

Тем временем глава бурятского филиала «Россельхозцентр» Намжил Мардваев отметил, что сегодняшние показатели развития сельского хозяйства даже ниже тех, что были в 1932 году. Что же касается овцеводства, то поголовье скота и вовсе находится на уровне 1905 года.

Позитивная тенденция улучшения ситуации, по его мнению, присутствует благодаря деятельности хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Однако этого недостаточно, чтобы подтянуть показатели овцеводства в республике до уровня более чем столетней давности. Печальная статистика наблюдается и в растениеводстве.

«Нынешнее валовое производство зерна в 70 тыс. тонн уступает производству аж 1913 года, когда было 100 тыс. тонн. Видимо такого нет ни в одном другом регионе России и ситуацию можно охарактеризовать, как «доработались». В ближайшее время необходимо хотя бы выйти на показатели 1932 года, когда было 189 тыс. тонн, что невозможно, если продолжать работать также», — написал руководитель «Россельхозцентра» на своей странице в Facebook.

Столетняя стагнация в сельском хозяйстве говорит о том, что Минсельхоз Бурятии неэффективно ведет свою деятельность и нерационально распределяет государственные субсидии, делая ставку на более новые проекты , а старые оставляя без какой-либо поддержки.

Ранее на Бабре:

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

Презентация «Бизнес-чата» как лишний повод вызвать Матхеева на ковер

URL: https://babr24.net/?ADE=195940

Bytes: 5545 / 4818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5253

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4832

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3027

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9011

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8640

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10802

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17309

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16474

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14611

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14566

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14666

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19923

06.10.2025

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Ушакова Яна

Базаров Борис

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Янькова Ольга

Матюха Виталий

Хартаев Валерий

Печерская Наталья

Шахов Николай

Елясова Оксана