Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

Освоение Северного морского пути - новая национальная идея. Владимир Путин поставил высочайшую задачу: к 2024 году грузопоток СМП должен вырасти в десять раз, до 80 миллионов тонн. Cеверный морской путь должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», повелел глава государства. И чиновники на пару с бизнесом пустились, словно ретивые кони вскачь, в эту авантюру.

Что планируется?

Планы воистину наполеоновские. Судя по всему, в отечественную историю Владимир Путин намерен войти не только как собиратель земель российских, но и как покоритель обледенелых вод Арктики.

Севморпуть должен обеспечить вывоз полезных ископаемых (половину из объёма в 80 миллионов тонн должен составить газ) с арктических месторождений России. Декларируется интенция, что российская Арктика должна стать новым Суэцким каналом - то есть главной судоходной артерией для всего мира.

От такого целеполагания дух захватывает. Также звучат призывы развивать арктический туризм - промоутировать круизы по русской Арктике с июля по сентябрь. Сейчас более 90% туристского потока в Арктику приходится на Северную Европу, а не на Россию.

Северный морской путь - это кратчайший морской судоходный путь, связывающий между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Протяжённость СМП, проходящего через акваторию России, по морям Северного Ледовитого океана, составляет 5600 километров - от пролива Карские Ворота до бухты Провидения. Этот отрезок определён российским законодательством как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».

Полномочиями оператора, курирующего проект развития СМП, наделили госкорпорацию «Росатом». Все громадные бюджеты на освоение девственных морских путей СМП будут проходить через атомную госкорпорацию.

Атомщики, приготовившиеся осваивать сочные бюджеты, подкидывают воодушевляющие новости. В конце августа глава дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша сообщил, что уже в 2019 году грузопоток СМП вырастет на 45% - с 20 до 29 миллионов тонн.

Наращивание грузопотока СМП - своеобразная идея фикс у российских властей. В 2016 году объём перевозок грузов по Северному морскому пути составлял 7,5 миллиона тонн. В 2018 году он возрос до 20 миллионов.

Приготовилось к наживе и бизнес-сообщество, которое сосредоточилось вокруг Северного морского пути. Это следующие компании: «Новатэк», «Роснефть», «Норникель», «Газпром» и «Газпромнефть», «Нефтегазхолдинг». Для бизнеса Северный морской путь - гарантированный инструмент получения щедрой господдержки.

Ранее на БАБРе:

Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает

Цена вопроса

Покорение Арктики обещает быть капиталоёмким.

Согласно плану «Росатома», на развитие и поддержку СМП в 2019-2024 годах потребуется 905,6 миллиарда рублей. Из них государство должно выделить 305 миллиардов рублей, остальные 600,6 миллиарда - внебюджетное финансирование.

Также необходимо построить не менее 100 новых судов.

«Для полной реализации проекта развития Северного морского пути понадобится ледокольный флот, атомный флот. Вспомогательный флот оценивается где-то в 150 судов, из них 50 судов - это действующие, которые будут зафрахтованы с рынка, а около 100 судов необходимо построить дополнительно», - отмечал ранее замминистра транспорта и глава Росморречфлота Юрий Цветков.

Между тем вице-премьер Юрий Борисов считает, что арктических судов необходимо будет построить более 100.

Понадобится также инфраструктура в арктических портах и развитие транспортной системы для выхода к СМП.

Кроме того, следует помнить, что паровозом за финансированием проекта развития СМП тянется необходимость обеспечить господдержку для разработки арктических месторождений. Бизнес уже выстроился в очередь под знамёнами развития Арктики и протянул руку за льготами и преференциями.

В общем, капитал придётся вложить немалый. Но вот отдача слишком отложенная. Так, по оценкам экспертов KPMG, к 2050 году вклад Северного морского пути в ВВП России составит до 2% в год, а поступления в бюджет - 4,4 триллиона рублей.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=193658

Bytes: 4521 / 4119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1898

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5998

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5061

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6220

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8050

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7187

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7870

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6312

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6106

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6249

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9297

18.03.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей