Бывший глава Рослесхоза Иван Валентик нашел пристанище в Segezha Group

Внезапно покинувший государственную службу экс-руководитель федерального органа исполнительной власти столь же стремительно трудоустроился в крупной бизнес-структуре.

16 июля Иван Валентик был назначен первым вице-президентом Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова). По данным телеграм-канала «Политджойстик», в первую очередь Валентик займётся координацией дивизиона «Домостроение» и GR (лоббирование интересов компании, переводя на русский).

– Второй зоной ответственности у бывшего главы Рослесхоза станет новое направление по строительству питомников саженцев с закрытой корневой системой. Таким образом значительная часть его функционала будет связана с реализацией национального проекта «Экология», – добавляет телеграм-канал.

Сайт Segezha Group уже внёс необходимые изменения в руководстве холдинга

Судя по скорости назначения на высокую должность в Segezha Group, Валентик подготовился к своему уходу из Рослесхоза и заранее озаботился поиском нового рабочего места.

– Я далеко не уйду от темы, связанной с природными ресурсами, и темы, которой я занимаюсь – кокетничал с «Коммерсантом» Иван Владимирович 29 июня, на следующий день после того, как написал заявление об отставке.

Полуофициальная версия увольнения гласит, что руководитель Рослесхоза (агентство подотчётно Минприроды) не смог вписаться в команду министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, назначенного на пост в 2018 году.

Еще одним поводом для молниеносного ухода с госслужбы является разгоревшийся в Иркутской области коррупционный скандал, завершившийся арестом министра лесного комплекса Сергея Шеверды в начале июня. К последнему Валентик зачастую проявлял нелогичную благосклонность, вызывающую определенные подозрения в личной заинтересованности делами, проворачиваемыми иркутскими лесными управленцами. Вполне вероятно, что останься Иван Валентник на своём посту, то и он бы не избежал встречи с силовиками.

Подробности в материале БАБРа:

Иркутская лесная коррупция: ниточки ведут в федеральное министерство

Так что, переквалифицировавшись в руководящего менеджера бизнес-корпорации, глава Рослесхоза весьма своевременно умыл руки. И теперь взгляд Валентика может упасть на соседний с Прибайкальем регион – Красноярский край. Ведь именно там находится один из ценных активов холдинга Segezha Group – лесосибирский ЛДК-1.

В настоящий момент ключевым инвестиционным проектом Segezha Group является строительство целлюлозно-бумажного комбината на базе ЛДК-1. Официальная договоренность по ЦБК с властями Красноярского края была достигнута в рамках КЭФа-2019, когда президент Segezha Group Михаил Шамолин и губернатор региона Александр Усс заключили пакет соглашений. Сделку, между прочим, сопровождал Рослесхоз, ещё руководимый Иваном Валентиком.

Помимо во многом декларативных соглашений с местными властями, для осуществления амбициозного проекта Segezha Group необходимы две вполне конкретные вещи: инвестиции в размере 100 миллиардов рублей и сырьё объёмом 3,5 миллиона кубометров древесины – сейчас общая расчетная лесосека ЛДК-1 составляет 2,9 миллиона м3/ год.

Первый вопрос руководство лесопромышленного холдинга рассчитывает решить при помощи товарищей из КНР, усиленно работая над привлечением китайских капиталов в красноярскую тайгу. Со вторым может помочь, вот удача, Иван Валентик в роли лоббиста – бывший глава Рослесхоза прекрасно знаком с лесными чиновниками Красноярского края.

В контексте:

По странному стечению обстоятельств, стоило Segezha Group объявить о старте крупного инвестпроекта в Лесосибирске, как у соседнего лесоперерабатывающего предприятия начались определенные трудности в информационном поле. Руководитель Новоенисейского лесохимического комплекса Мартин Херманссон стал героем разоблачительных публикаций в интернет-СМИ. Основной посыл критикующих статей незамысловат – шведа необходимо отстранить от управления НЛХК, расположенного в Лесосибирске.

Кажется, народная мудрость про двух медведей, которым в одной берлоге не ужиться, в очередной раз нашла своё подтверждение.

Лесная война: красноярский швед Херманссон попался на рейдерстве?

Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

Фото: rosleshoz.gov.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=191002

Bytes: 4931 / 2071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5669

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4792

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5950

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7475

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6943

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7588

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6071

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5869

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6018

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9045

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7154

18.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия