Лесная война: красноярский швед Херманссон попался на рейдерстве?

Обстановка вокруг руководителя Новоенисейского лесохимического комплекса (ЗАО «НЛХК») продолжает накаляться.

Сетевое издание «Правда. Ру» опубликовало материал, посвященный «масштабной экспансии» Мартина Херманссона в лесном секторе Красноярского края.

Внимание СМИ привлек процесс банкротства лесоперерабатывающего предприятия «Трансслес», начавшийся в 2018 году. Основным кредитором красноярского предприятия (на сумму более 800 миллионов рублей) является московский банк «Траст», который совместно с Херманссоном владеет НЛХК.

По версии «Правда. Ру» ситуация выглядит следующим образом:

– Банк «Траст» решает обойти коллег по комитету кредиторов. При этом «Траст» пытается получить дополнительные преференции по своему проблемному активу и уменьшить его имущественную стоимость.

– Банк предлагает Херманссону взять имущество «Трансслеса» в аренду, назначив для него заниженную стоимость. Планируется передать шведу все производственное оборудование, оставив от рабочего завода голые стены и земельный участок, что в несколько раз снижает стоимость всего имущественного комплекса. Остальные кредиторы при таком раскладе вообще ничего не получат.

– Прямой договор с Херманссоном решили не заключать, оформив все на «Богучанский ЛПК». «Богучанский ЛПК» выступил в роли прокладки – он находится в активе банка «Траст» и имеет задолженность перед НЛХК в шесть миллионов долларов.

Сетевое издание считает, что приведенной информации вполне достаточно, чтобы руководство Красноярского края и правоохранительные органы задумались о взаимоотношениях лесопромышленника Херманссона и банка «Траст».

– Случайное ли это совпадение с вероятностью один к шести миллионам долларов или преступная схема вывода средств с участием банка с государственным капиталом? Кажется, ответ очевиден, но, по всей видимости, Херманссону уже скоро придется отвечать перед российским судом, – делает заключение «Правда. Ру».

Ранее на БАБРе:

Месяц назад руководитель Новоенисейского ЛХК стал героем публикации издания The Moscow Post. В материале Мартин Херманссон предстал настоящим воплощением зла – швед обвинялся в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов и так далее.

Учитывая, что Херманссон присутствуют на лесном рынке Красноярского края с 2013 года и ранее в громких разоблачительных скандалах замечен не был, БАБР предположил, что информационное давление на НЛХК может являться предвестником передела лесной собственности в регионе. Практически аналогичная атака подтверждает, что интерес к Херманссону был не сиюминутным, а вполне акцентированным. Будет забавно, если бизнес Мартина Херманссона – «варяга», рейдера», «циничного иностранного инвестора» – в конечном итоге окажется захваченным коллегами-конкурентами.

Остается напомнить, что промышленная площадка Новоенисейского ЛХК расположена в городе Лесосибирск. Там же базируется лесоперерабатывающее предприятие ЛДК-1, входящее в состав Segezha Group. В 2019 году, в рамках Красноярского экономического форума, руководство компании объявило о твердом намерении построить на базе ЛДК-1 целлюлозно-бумажный комбинат.

Для претворения в жизнь своих планов Segezha Group требуются не только масштабные денежные инвестиции, но и увеличение площади расчетной лесосеки для производства сырья. Соседствующий НЛХК, к слову, располагает значительными лесными ресурсами – ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины.

Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

Фото: страница в Facebook Мартина Херманссона

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190466

Bytes: 3894 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения