Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК
По всей видимости, в Красноярском крае назревает новый передел лесной собственности. Первый ощутимый удар был нанесен по ЗАО «Новоенисейский ЛХК». Верней, по управляющему компанией – шведу Мартину Херманссону.
Изгнание варяга
Издание The Moscow Post опубликовало разоблачительную статью «Лесной “рейдер” Херманссон», где шведский бизнесмен предстает настоящим воплощением зла.
По версии СМИ, в 2013 году Новоенисейский лесохимический комплекс испытывал определенные финансовые сложности, которые возникли не без участия господина Херманссона. Шведский подданный к тому времени успел разорить у себя на родине несколько частных пенсионных фондов и основать на эти деньги компанию ООО «RFI Consortium», где занял пост генерального директора.
В декабре 2013 года Херманссон заключает договор купли-продажи части акций с руководством комплекса. Полностью завершить сделку удалось в 2015 году, когда «RFI Consortium» стала управляющей компанией ЗАО «Новоенисейский ЛХК», а швед стал владельцем 49% акций лесохимического предприятия. За время своего управления Мартин Херманссон основательно закредитовал ЛХК – в настоящий момент общая сумма кредитов достигает десяти миллиардов рублей.
Но накачка долговыми обязательствами – это лишь один из многочисленных грехов скандинавского деляги. Швед обвиняется в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не боролся против шелкопряда, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов.
The Moscow Post анонсирует, что правоохранительными органами проводится доследственная проверка по фактам деятельности Мартина Херманссона на территории РФ. Издание надеется, что шведа отстранят от управления ЛХК, контроль над предприятием перейдет к государству и в дальнейшем власти будут «взаимодействовать в первую очередь с отечественными инвесторами».
По соседству с «Сегежей»
ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» – одно из наиболее крупных лесопильно-деревообрабатывающих предприятий России. По данным с сайта предприятия, ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины, средний объем заготовки – более миллиона м3 пиловочника. В течение года комбинат производит до 500 000 кубических метров пиломатериалов, 20 000 000 квадратных метров древесно-волокнистых плит и до 50 000 тонн топливных гранул (пеллет).
ЗАО «НЛХК» является одним из градообразующих предприятий города Лесосибирска – комбинат обеспечивает работой около 10% трудоспособного населения города и порядка 15,4 % от общего количества занятых работников в лесной отрасли края.
В Лесосибирске также расположено предприятие ЛДК-1, ежегодно перерабатывающее свыше миллиона кубометров круглого леса. Общая расчетная лесосека комбината составляет 2,9 миллиона м3/ год.
В 2016 году ЛДК-1 вошел в состав Segezha Group – один из активов АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Вскоре новый владелец объявил о желании построить на промплощадке предприятия целлюлозно-бумажный комбинат. Слова обросли конкретикой на КЭФе-2019, когда Segezha Group и руководство края заключили договор о сотрудничестве.
Подробней в материале БАБРа:
Журнал «Лесная индустрия» передает, что потребность нового производства в сырье составит 3,5 миллиона м3 в год. Это превышает текущие возможности расчетной лесосеки компании. Segezha Group дипломатично заявляет, что остальную потребность будет закрывать за счет покупной щепы у соседних лесопильных производств и сторонних поставок балансовой древесины.
Итак, в одном городе находятся два крупных деревообрабатывающих предприятия. Первое – планирует строить ЦБК и фиксирует будущий дефицит сырья. Второе – владеет значительными лесными ресурсами и получает звонкую информационную оплеуху. Выглядит многообещающе.
БАБР следит за развитием событий.