Лесная война: Усс и Давыденко встретятся лицом к лицу?

Вялотекущий сериал о противостоянии Счетной палаты и министерства лесного хозяйства получил неожиданный сюжетный поворот и теперь несется к своей развязке. Или же зрителей ожидает мощный клиффхэнгер?

Чтобы не утомлять излишними подробностями этой многоступенчатой драмы предлагаем ознакомиться с кратким пересказом событий:

В предыдущих сериях «Счетная палата против Минлеса»

В дополнение к представленному синопсису хочется подробней остановиться на двух моментах.

Мотивация Давыденко

Татьяна Давыденко занимает пост председателя Счетной палаты Красноярского края с 2011 года. За восемь лет своей работы она не снискала себе репутацию жесткого борца с воровством и непримиримого разоблачителя коррупции. Что же сподвигло Татьяну Алексеевну начать и вести бескомпромиссную войну с лесным министерством и, в конечном счете, с губернатором края Александром Уссом?

Циничные политэксперты с понимающей усмешкой говорят о любви Давыденко к двум вещам – авиации (она прошла курсы обучения на пилота любителя) и горящему лесу. Речь идет о разразившемся в 2016 году скандале, когда выяснилось, что интересы компании ООО «Восток-Авиа» лоббирует председатель Счетной палаты. Компания несколько лет получала многомиллионные контракты от краевого лесопожарного центра на авиапатрулирование и тушение лесных пожаров. Учредителем компании ООО «Восток-Авиа» являлся Петр Швецов, личный инструктор Татьяны Давыденко во время ее обучения на пилота-любителя.

Впоследствии «Восток-Авиа» было переформатировано в компанию ООО «Аэропром», директором которой является Давыденко Мария Викторовна – дочь председателя Счетной палаты.

Однако по старой схеме поработать удалось недолго – Мария Давыденко тушила лесные пожары только в 2017 году (получила на эти цели из бюджета 276 миллионов рублей). В 2018 году свеженазначенный министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов решил отказаться от услуг «Аэропрома».

Как мы знаем, в дальнейшем Счетная палата опубликовала разгромный отчет, посвященный анализу тушения лесных пожаров в 2018 году. Возможно, первоначально Татьяна Давыденко ставила своей целью оказать давление на Минлес и вернуть тушение пожаров под крыло дочери, но все завертелось и, в конечном итоге, аудитор льет слезы в интервью Андрея Караулова.

Безмятежность Усса

Александр Усс, еще будучи спикером Законодательного Собрания, всегда превозносил Счетную палату, как наиважнейший орган для выявления недочетов и коррупционных преступлений. Наконец став губернатором, Александр Викторович не без оснований считал Татьяну Алексеевну верным членом своей команды.

Поэтому пресловутый отчет о тушении лесных пожаров, возникший в медиапространстве аккурат перед ежегодным отчетом губернатора о проделанной работе, Александр Усс воспринял весьма болезненно.

Глава края отметился грубым высказыванием в адрес Счетной палаты, заявив, что проверяющий орган «лезет не в свое дело». Что, судя по всему, окончательно разрушило отношения с Татьяной Давыденко – она полностью ушла в оппозицию к губернатору.

В дальнейшем Усс, не любящий выносить сор из избы, предпочитал хранить молчание по острому вопросу. И пытался сгладить углы, показывая, что работа по лесу ведется – обсуждал с главами муниципалитетов ситуацию с лесными пожарами, подписывал декоративную Лесную хартию с лесопромышленниками, по своему обыкновению сулил далеко идущие планы – заявлял о некой Стратегии развития лесного комплекса края до 2030 года.

Когда громыхнуло интервью Давыденко, губернатору все же пришлось отреагировать. В этот раз Усс сохранил спокойствие и ответил в своем привычном стиле: дескать, все под контролем.

– Скрывать здесь абсолютно нечего, поводов для драматичных оценок ситуации у нас нет, но у нас есть квалифицированные СМИ, у нас есть ответственный депутатский состав, на территории края работает профессиональная команда силовых структур, и во всех этих вопросах есть кому разбираться.

Но события развиваются таким стремительным образом, что, кажется, успокоительные мантры Александра Усса больше не обладают нужным эффектом и губернатор теряет контроль над ситуацией.

День икс

Четвертого июня лесной вопрос будет решаться в рамках сессии Законодательного Собрания. Нагнетая интригу, представители Счетной палаты и Минлеса не дают комментариев СМИ, сообщая, что все необходимое будет сказано на заседании парламента. По предварительной повестке, с докладом выступит сама Татьяна Давыденко, ее содокладчиком (читай – оппонентом) выступит министр Димитрий Маслодудов.

Кроме того, поделиться своим видением лесных проблем изъявила желание красноярская прокуратура. Также интересна позиция собственно депутатов регионального парламента, которые ранее выступили на стороне Счетной палаты.

Однако настоящим гвоздем программы стало бы появление на сессии губернатора Александра Усса. Некоторые эксперты предполагают такой эффектный вариант, но, скорее всего, выдают желаемое за действительное.

Фото: krsk.sibnovosti.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=189510

Bytes: 5392 / 4255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

719

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15404

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4441

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5394

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11901

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10462

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23184

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12506

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19801

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12161

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16661

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8937

16.04.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина