Отечественный «Суперджет»: это конец
Ужасающая авиакатастрофа с Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево - логичная точка в долго тянущейся чёрной полосе в жизни отечественного лайнера. За восемь лет эксплуатации «Суперджета» произошли две авиакатастрофы с десятками погибших, несколько происшествий, череда мелких инцидентов, а также коммерческие неудачи.
Даже те, кто никогда не склонен верить в мистическую подоплёку, начинают сомневаться. Но, вероятнее всего, мистика тут ни при чём.
Вечером 5 мая в московском аэропорту Шереметьево совершил экстренную посадку борт «Аэрофлота» SU 1492, летевший в Мурманск. По предварительной версии, в самолёт попала молния, из-за чего потерялась радиосвязь и пилоты приняли решение садиться. В ходе жёсткой посадки лайнер ударился о взлётно-посадочную полосу, двигатели вспыхнули, пламя стало быстро разрастаться.
К утру 6 мая оперативные службы извлекли тела 41 погибшего - это окончательное количество жертв. Из 78 находящихся на борту выжили 37 человек. Несколько выживших госпитализированы с ожогами, травмами и отравлением продуктами горения.
Говорить о причинах авиакатастрофы в Шереметьево пока рано. Но следствие рассматривает как человеческий фактор, так и неисправность оборудования.
Sukhoi Superjet 100 производится компанией «Гражданские самолеты Сухого» - около десяти лет компания не может выйти из зоны убыточности.
Это вторая катастрофа в восьмилетней истории эксплуатации лайнера. В 2012 году «Суперджет» потерпел крушение во время технического полёта в Индонезии. Тогда лайнер выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии.
45 человек погибли: восемь россиян, один француз, один американец и 36 граждан Индонезии. Выживших не было.
Катастрофа в Индонезии стала следствием исключительно человеческого фактора: командир экипажа, шеф-пилот «Гражданских самолетов Сухого» Александр Яблонцев, совершил ошибку, проигнорировав сигнал об опасном приближении к земле. «Суперджет» врезался в вертикальный склон горы, а следом рухнул в ущелье.
Все системы потерпевшего в Индонезии лайнера работали исправно, претензий к техническому оснащению Sukhoi Superjet 100 у расследователей катастрофы не нашлось. Тем не менее коммерческая эксплуатация отечественного самолёта с тех пор не заладилась.
В 2013 году в Исландии во время сертификационного полета у Sukhoi Superjet 100 отказали шасси. В 2017 году борт самолёта в полёте столкнулся с птицей. В 2018 году лайнер во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. У «Суперджета» периодически отказывает то или иное оборудование, что усложняет его эксплуатацию авиакомпаниями.
Общее недоверие к «Суперджету» приводит к тому, что авиакомпании стараются эксплуатировать его меньше - в итоге лайнеры подолгу простаивают на земле. В частности, у «Аэрофлота», который вынужден держать в своём парке отечественные лайнеры, из 50 «Суперджетов» фактически не летают 15. Аналогичная ситуация - у зарубежных авиакомпаний.
Погода нелётная. Российский суперджет Sukhoi оказался никому не нужен
Зарубежные эксплуатанты один за другим отказываются от Sukhoi Superjet 100. В феврале ирландская CityJet, получившая семь «Суперджетов» в 2016-2017 годах, решила больше не использовать самолёты производства России.