Махинации и очковтирательство на итоговой коллегии Минздрава
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова умеет и любит манипулировать цифрами как никто другой. В очередной раз своё мастерство она продемонстрировала на заседании коллегии Минздрава России, посвящённом итогам 2018 года.
Как оказалось, у Министерства здравоохранения нет практически ни одного показателя, по которому здоровье или образ жизни россиян за последние годы ухудшился. Всё плохое падает, всё хорошее – растёт. Но так ли всё благостно на самом деле?
Начнём с рождаемости и продолжительности жизни. Министр радостно приводит данные об историческом максимуме долгожительства россиян – женщины стали жить на 0,2 года дольше, мужчины – на 0,3 года, прогнозируемая средняя продолжительность жизни на 2019 год – 72,9 года.
При этом госпожа Скворцова деликатно умалчивает о том, что темпы роста продолжительности жизни в России резко снизились (в 2017 году они составляли 0,6 года и 1 год у женщин и мужчин соответственно). Кроме того, Россия по продолжительности жизни продолжает занимать последнее место в Европе и 110 место в мире, а темпы её роста в других странах значительно опережают российские.
Продолжительность жизни в разных странах (данные ВОЗ):
1. Япония – 83,7
2. Швейцария – 83,4
3. Германия – 83,1
4. Австралия – 82,8
5. Испания – 82,8
…………………..
107. Египет – 70,9
108. Боливия – 70,7
109. КНДР – 70,6
110. Россия – 70,5
111. Казахстан – 70,2
Далее министр акцентировала внимание на снижении младенческой и материнской смертности, вновь заявив об историческом максимуме. И умолчала о том, что эти показатели достигнуты на фоне катастрофического снижения общей рождаемости в стране, что ставит под большое сомнение заслугу Минздрава. Ведь если меньше рождаемость, то соответственно ниже и младенческая смертность.
При этом естественный прирост населения в 2018 году побил восьмилетний отрицательный рекорд (-218 394 человека), а общий прирост населения впервые за десять лет ушёл в минус (-99 337 человек). Об этом министр также решила не упоминать.
Отрапортовала Скворцова и о снижении числа абортов. Однако количество абортов в стране стабильно снижается последние 30 лет, вне зависимости от того, кто занимает кресло министра здравоохранения.
По заболеваниям. Если верить Скворцовой, то Россия – мировой лидер по снижению заболеваемости туберкулёзом (на 35 % с 2012 года), ударными темпами борется с гриппом (снижение заболеваемости на 24 %), а смертность от инфарктов в стране удалось снизить на 7,3 %.
И всё бы хорошо, если бы не многочисленные скандалы с манипулированием посмертными диагнозами и липовыми отчётами регионов о смертности населения, составляемых под давлением Минздрава. Недаром на фоне снижения показателей смертности от туберкулёза и сердечно-сосудистых заболеваний резко выросла смертность «от других причин». В некоторых регионах более чем на 100 %, а на Сахалине на все 346,6 %. Очень удобно для Минздрава – за «другие причины» там не в ответе.
Данные по онкологии притянуть за уши не получилось, несмотря на то, что прошедший год был объявлен годом борьбы с раком. Зато получилось улучшить статистику выявления новообразований на ранних стадиях и так называемой одногодичной летальности (смертности в течение первого года болезни). За счёт чего такие успехи? Скворцова утверждает, что за счёт профилактических осмотров и диспансеризации. Специалисты же уверены, что за счёт махинаций с фейковыми отчётами и фальсификации статистики.
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, более 70 % пациентов с впервые выявленными злокачественными опухолями в течение полугода до этого были с жалобами на врачебном приёме, но ушли без диагноза.
Кроме того, значительная часть больных раком 3 и 4 стадий умирает вовсе без постановки онкологического диагноза.
И ещё цифры, которых мы не увидели в докладе министра Скворцовой. Согласно данным Международного агентства по исследованию рака, по уровню смертности от онкологических болезней и кумулятивному риску (процент новорожденных, которые умрут от рака до достижения 75-летнего возраста) Россия уверенно лидирует на пару с Китаем.
Уровень смертности от онкологии (на 100 тысяч человек):
1. Китай – 130,1
2. Россия – 119,2
3. США – 91
4. Япония – 85,2
5. Индия – 61,4
Кумулятивный риск:
1. Китай – 13,7 %
2. Россия – 13,54 %
3. США – 9,64 %
4. Япония – 8,46 %
5. Индия – 6,8 %
Затронула министр и тему снижения потребления алкоголя в стране до 9,3 литра на душу населения (чуть ли не в два раза за последние восемь лет). При этом Росстат и Минфин без устали рапортуют об увеличении производства и продаж спиртосодержащей продукции. Кто употребляет эту продукцию и откуда Минздрав берёт свои данные – совершенно непонятно.
Фото: rosminzdrav.ru