Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

29280

11.03.2019, 16:21

Начальственная дурость как социальный тренд

Наше начальство, как федерального, так и регионального уровня, иногда заводит нас своими высказываниями по актуальным социально-экономическим проблемам.

Вот и начальник отдела по реализации интеллектуальной собственности ФГУП "Агат" (дочернее предприятие госкорпорации "Роскомос") Станислав Жарков отметился высказыванием насчет жителей "хрущевок". Теперь уже бывший начальник. В "Роскосмосе" его высказывание было рассмотрено на специально созданной комиссии по этике, она рекомендовала уволить Жаркова, что и было сделано. "Роскосмос" принес извинения.

Это далеко не единственный случай. Подобных высказываний, вызывавших остро негативную реакцию у общественности, можно при желании набрать десятки, если не сотни. И возникает вопрос, почему такое происходит?

Со своей стороны, я не разделяю широко распространенной позиции, что это происходит от дурости отдельно взятых начальников или от того, что они "оторвались от народа" и не знают его жизни. Я так не считаю хотя бы потому, что уже после пары скандалов (а их было больше, чем пара) можно было бы этот момент учесть и осторожнее выбирать выражения для публичных высказываний. Но нет, спустя короткое время находится еще один начальник, желающий попробовать общественное мнение на прочность.

Моя позиция состоит в том, что такие инциденты происходят в силу того, что руководители воспроизводят определенный, далеко не всегда осознаваемый, образец поведения начальника, который можно грубо описать как "указания, как надо жить". Вот когда начальники начинают "учить жизни", это обществом воспринимается остро негативно, в штыки.

Для объяснения этого любопытного феномена я предложу свою экстравагантную культурологическую гипотезу, которую изложу тезисно. Этот образец поведения начальства берет свое начало в эпохе индустриализации, сопровождавшейся резкими изменениями в бытовой и общественной культуре. Мало было построить новых заводов, надо было еще приучить огромные массы населения, в основном крестьянского, к новой для него городской и индустриальной культуре, с ее характерными правилами и порядками. Насаждение этой культуры шло с трудом, и задача приобщения трудящихся масс к ней, в целом, возлагалась на начальство: партийное, советское и заводское. Для советской эпохи было весьма характерно сильное вмешательство начальства в многочисленные бытовые вопросы. В этом нет ничего удивительного, это была одна из задач индустриализации, от выполнения которой зависел успех всей этой затеи.

В этом также, на мой взгляд, состоит одна из причин весьма распространенной у нас начальственной самоуверенности. Действительно, если на начальство была возложена и потом не снята "указующая" функция, то начальство и не должно спрашивать советов, скажем, ученых. Начальник должен сам знать, как лучше, или же он... или же он просто не начальник.

Скажут, что все это было давно. Да, было давно. Однако, вполне очевидно, что была и есть некоторая преемственность в начальственной практике между поколениями начальства. Молодое поколение, помимо чисто теоретического обучения, училось на примере свои старших начальников как на практике осуществлять начальственные функции, перенимало из привычки и подходы, в том числе и наклонность к тому, чтобы "учить как жить". Стоит напомнить, что советский партхозактив занимал многие ключевые позиции еще в 1990-е годы, то есть 20 лет назад. Да и теперь еще есть немало руководителей, которые стали начальниками еще в СССР.

Для примера приведу губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который в 1982 году стал начальником Ангарского управления "Стальконструкция" Минмонтажспецстроя СССР, а в 1987 году стал председателем Юго-Западного райисполкома Ангарска. Этот партхозактив, в свою очередь, обучали и выдвигали старшие товарищи, начинавшие еще при Сталине и обученные еще разного рода "железными наркомами".

За это время общество сильно изменилось. Малограмотных или даже совсем неграмотных бывших крестьян, конечно, надо было учить как жить и работать в индустриальном обществе. Только вот, индустриализация в России состоялась и теперь наше общество стоит по уровню образования и культуры намного выше прежнего крестьянского мира, и к своему прежнему состоянию не вернется. Потому и нужда в указаниях начальства как жить в настоящий момент отпала. Потому и общественное мнение так резко ощетинивается в ответ на такие указания.

Это обстоятельство ставит перед нашим обществом довольно сложную культурологическую проблему с неясным пока что решением. Конфликты можно в основном изжить. Серия инцидентов с оргвыводами (и увольнениями) приучит руководителей выбирать выражения. Но проблема этим не исчерпывается, поскольку остается вопрос: какое именно нам нужно начальство, и как именно оно должно руководить нынешним обществом? Кто бы не был у власти, эта проблема будет существовать и будет требовать своего решения.

На этом вопросе я, пожалуй, закончу. Этот сложный культурологический вопрос требует обширных исследований и вряд ли можно надеяться разрешить его в короткой статье.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

29280

11.03.2019, 16:21

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=186771

bytes: 5073 / 5009

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения