«Безнал» как тотальный контроль. За платежами россиян проследят даже участковые
Государство стремится поставить все платежи, совершаемые населением, под контроль. С этой целью в стране планомерно сокращают оборот наличных денег, платежи которыми не поддаются контролю со стороны властей.
За последние девять лет безналичный оборот в России вырос в 12 раз, достигнув 36% от всех совершаемых платежей. Эту долю будут увеличивать из года в год.
Со стороны государства процесс перехода на безналичные платежи контролируют Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг. Также активно подключаются крупные государственные банки, в частности - Сбербанк.
Сбербанк принял стратегию, согласно которой доля безналичных платежей в стране до 2025 года должна достигнуть 70%. Именно на Сбербанк приходится самый высокий объём безналичных расчётов - более 8 триллионов рублей.
Для государства перевод населения на безналичные расчёты - это, в первую очередь, контроль. Следя на операциями по банковским картам, налоговая сможет вычислить тех, кто скрывает доходы или занимается незаконной экономической деятельностью.
При этом понятие «банковская тайна» вскоре может перестать существовать как таковое. В Центробанке готовят законопроект, который даёт правоохранительным органам доступ к банковской информации без возбуждения дела.
Почву для беспрепятственного доступа к истории и деталям банковских операций населения готовят и в МВД. Силовое ведомство разрабатывает поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Поправки дадут доступ к конфиденциальной информации практически всем сотрудникам полиции, вплоть до участковых и дознавателей.