ФСИН оскандалилась. Когда реформа?

Вопиющая история с отпетым бандитом Цеповязом, поедающим в колонии строгого режима крабов и красную икру, оказалась ещё более вопиющей.

В Генеральной прокуратуре озвучили подробности жизни члена кровавой банды «цапков» в колонии. Оказалось, что осужденный по делу Кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз жил в колонии как в санатории - свободно и бесконтрольно перемещался, встречался с посторонними женщинами, жарил шашлыки и ежемесячно получал десятки килограммов еды.

Ведомство провело проверку, об итогах которой в интервью ТАСС и газете «Известия» рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Вячеслав Цеповяз передвигался по территории колонии свободно и без контроля со стороны сотрудников ФСИН, причем как днём, так и ночью. «Цапок» работал на пасеке, где по желанию жарил шашлыки. К месту работы его никто не сопровождал, что тоже нарушает внутренний распорядок.

Цеповязу было позволено встречаться с посторонними женщинами (то есть они приезжали к нему с воли). Некоторые такие свидания длились до трёх суток. Были ли эти женщины проститутками, в Генпрокуратуре затруднились ответить.

С питанием у бандита из Кущевской ОПГ тоже не было проблем. Ежемесячно ему поставляли несколько десятков килограммов еды. Общий вес передач Цеповязу превышал 30 килограммов при разрешенных 20 килограммах.

Ну и, в довершение, Цеповяз пользовался мобильной связью.

Напомним читателям, ранее в СМИ получили резонанс фотографии из колонии строгого режима в Амурской области. На снимках Вячеслав Цеповяз, приговорённый в 2013 году к 20-летнему сроку, поедает крабов и проводит время за богато обставленным столом в кампании других заключённых.

Началась проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников колонии по статье о превышении полномочий. Объяснения адвоката Цеповяза о том, что снимки якобы смонтированы, не выдержали критики.

Кремль: это отвратительно

Фривольная жизнь Цеповяза в колонии дошла даже до Кремля. Дмитрий Песков назвал ситуацию с Цеповязом «отвратительной» и «вопиющей». Представитель Кремля обратил внимание на то, что ФСИН «принимает меры для недопущения впредь подобных ситуаций».

ФСИН нужна реформа

Федеральная служба исполнения наказаний переживает турбулентные времена.

Сперва на всю страну резонировали рассказы о неимоверных пытках в колониях. Одной из первых в прессе появилась история с пытками в ярославской колонии ИК-1, где заключённого Евгения Макарова били дубинками по пяткам. Видео с пытками попало в сеть.

Следом подобные рассказы нарастали, как снежный ком.

Теперь внимание общественности приковано к коррупции внутри ФСИН, когда отдельные заключённые за деньги получают привилегированные условия содержания.

Может, настало время для большой реформы?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=183064

Bytes: 3101 / 2785

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей