Банки упиваются властью

Сотни тысяч клиентов российских банков попали в черные списки и теперь оказались полностью отрезаны от банковских услуг - кредитные организации отказываются их реабилитировать. Речь идет более чем о 600 тысячах банковских клиентов, многие из которых оказались в черных списках по ошибке.

Началось все с того, что счета сотен тысяч клиентов российских банков были заблокированы по подозрению в нарушении «антиотмывочного» закона, который вступил в силу в декабре 2016 года. Этот закон призван противодействовать финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В рамках антиотмывочного законодательства блокируются счета с операциями (как физических, так и юридических лиц), которые банк счел сомнительными.

Ключевая фраза здесь - «банк счел». То есть никакого нарушения в реальности может и не быть, но если у кредитной организации возникнут какие-то подозрения и сомнения - клиента даже за одну такую сомнительную операцию заносят в черный список.

За время действия антиотмывочного закона сотни тысяч счетов были заблокированы. И клиенты ждали, когда их реабилитируют и исключат из списков.

И вот выяснилось, что ждали зря. Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники рассказало, что для банков схема двухуровневой реабилитации клиентов оказалась слишком сложной, и они решили вовсе не реабилитировать тех, кто оказался в черном списке.

Кредитные организации не проводят процедуру реабилитации и отказывают клиентам в обслуживании без официального оформления отказа. По данным «Коммерсанта», в крупных банках доля таких отказов доходит до 99,9% от общего числа.

Банки почти отказались от практики составления официальных перечней недобросовестных клиентов и перешли к неофициальным черным спискам. То есть клиентам даже не сообщают их статус. Узнать о своем попадании в черный список можно только эмпирическим путем. Если на запрос открыть счет в других банках следует вереница отказов - значит, вы в черном списке.

Таким образом, сложилась тупиковая для добросовестного россиянина ситуация. Банк вправе заблокировать счет клиента за любую транзакцию, которую сочтет подозрительной, и внести его после этого в черный список. И клиент, не совершавший ничего противоправного, оказывается в безвыходном положении. По новой практике банк отказывается его реабилитировать, потому что это слишком сложно. Клиент продолжает оставаться в черном списке и при попытках открыть счета в других банках снова оказывается в стоп-листе. При этом процедуру реабилитации он должен будет проходить в каждом из банков, куда обратился.

Отметим, черные списки появились в банковской практике с лета 2017 года. Банки направляют в ЦБ информацию о гражданах и компаниях, которым хотя бы раз было отказано в проведении операции как сомнительной.

ЦБ включает таких клиентов в черный список, который рассылается всем банкам. При этом не важно, было ли нарушение в реальности - за одну сомнительную операцию клиенту отказывают в банковских услугах во всех кредитных учреждениях.

Механизм реабилитации есть, но на практике он оказался сложным, и банки решили действовать исходя из презумпции вины - всех в вечный бан.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=176211

Bytes: 3303 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8243

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8653

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2384

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3901

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2551

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5635

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3540

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3519

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12734

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9341

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2620

08.02.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев