США: Банальный грабеж
В последнее время резко обострились отношения между США и Китаем. Обе стороны теперь стали грозить друг другу повышением таможенных тарифов.
Президент США Дональд Трамп уже ввел в действие дополнительные тарифы на 1300 наименований китайской продукции, поставляемой в США, на общую сумму в 50 млрд. долларов. Китай тут же выдвинул встречные тарифы на ту же сумму на 106 наименований американской продукции, включая соевые бобы, автомобили и самолеты.
Это был только первый залп торговой войны между США и Китаем, но уже многообещающий. Впрочем, Трамп вскоре пообещал продолжение и пообещал ввести дополнительные таможенные тарифы еще на 100 млрд. долларов импорта из Китая. Китай уже прозрачно намекает, что скинет на рынок имеющиеся у него запасы ценных бумаг американского казначейства – на 1,19 трлн. Долларов. Речь идет не о регулярных продажах, а именно о залповом сбросе, что повлечет за собой панику и обесценивание ценных бумаг.
Весь вопрос в том, почему это произошло? Трамп ввел повышение таможенных тарифов первым, без особого предупреждения, чем поставил многих китайских поставщиков в очень сложное положение.
Лучшее объяснение, на мой взгляд, дала сингапурская газета The Straits Times, нежно мной любимая после обширного исследования по истории полпотовской Кампучии и длинной кампучийской войны (я тогда пользовался репортажами этой газеты для того, чтобы восстановить последовательность событий). The Straits Times просто указала, что в 2017 году Китай в торговле с США получил прибыль в размере 375 млрд. долларов.
Вот это показатель понимания ситуации. Один факт, который, словно прожектором, освещает все замыслы Трампа. В общем, это банальный грабеж своего торгового партнера.
В 2017 году общий торговый дефицит США составил 566 млрд. долларов, из них доля Китая составила 66,2%. «Великая Америка» покупает за границей более чем на полтриллиона долларов больше, чем продает за границу. При этом внешний долг США 8 сентября 2017 года впервые превысил отметку в 20 трлн долларов. Долг больше, чем годовой ВВП страны. Из этого следует, что США – великий банкрот, живущий, по сути дела, в долг.
При таких долгах и такой зависимости от импорта (также оплачиваемого из займов) американское правительство неизбежно должно было начать кого-то грабить. Грабеж этот слегка замаскирован под изменение тарифной политики и протекционизм, но от этого грабежом быть не перестает. Товар продается по контрактам, часто долгосрочным, со строгими условиями поставок и платежей. В китайско-американской торговле преобладают крупные игроки, торгующие по крупным контрактам. И вот, поверх всего этого правительство США вдруг требует платить пошлину. Внезапно, когда нельзя пересмотреть условия уже заключенных и исполняемых контрактов.
Смысл этой пошлины довольно прозрачен: китайские экспортеры должны отдать часть своей прибыли от торговых операций с США американскому правительству. И часть немалую. Уже введенные тарифы – это 13% китайской прибыли. Если будет введен еще один пакет, то доля отдаваемой американцам прибыли возрастет до 40%. Таким образом, американский торговый дефицит с Китаем сократится на эту же сумму, но не потому, что США стали поставлять в Китай больше товаров, а потому, что китайские партнеры были банально ограблены.
Именно поэтому торговые войны часто перерастают в войны настоящие. Если положение настолько острое, что заставляет прибегать к подобным грабительским мерам, то довольно очевидно – на этих мерах Трамп не остановится. Он, скорее всего, будет требовать еще и еще (и не только от Китая, но и от других стран, в частности России; санкции против российских компаний из того же ряда грабежа, только грабеж не прямой, а косвенный, путем вышвыривания с рынков), до тех пор, пока не столкнется с решительным отказом и ответными действиями, сломить которые можно будет лишь силой оружия.
Весь вопрос только в том, когда и как именно торговая война перерастет в войну настоящую, то есть вооруженный конфликт. Лично у меня в такой трансформации нет никаких сомнений, но процесс перехода от грабежа к разбою может занять некоторое время и потребовать особых обстоятельств.
Во-первых, в США все же должны дозреть до осознания необходимости именно крупномасштабного конфликта, начинаемого в целях грандиозного международного разбоя. Им потребуется понять, что отдельными демонстративно-силовыми акциями (вроде попыток обстрелять Сирию ракетами) достичь нужного результата не получится.
Во-вторых, им нужно выработать подходящую стратегию и найти среди намечаемых жертв будущего разбоя наиболее слабые и наименее способные дать отпор. Для США это важнейший фактор, поскольку последние лет сорок они воевали только и исключительно со слабыми противниками. С учетом различных обстоятельств экономического и военно-стратегического свойства, на эту роль в наибольшей степени подходят страны Центральной Азии – члены ОДКБ: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Так что, на первый взгляд далекие торговые войны, нас впрямую не касающиеся, вполне могут достаточно быстро породить очень даже близкие и горячие для нас последствия.
Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images