Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Китай

16167

18.04.2018, 13:28

США: Банальный грабеж

В последнее время резко обострились отношения между США и Китаем. Обе стороны теперь стали грозить друг другу повышением таможенных тарифов.

Президент США Дональд Трамп уже ввел в действие дополнительные тарифы на 1300 наименований китайской продукции, поставляемой в США, на общую сумму в 50 млрд. долларов. Китай тут же выдвинул встречные тарифы на ту же сумму на 106 наименований американской продукции, включая соевые бобы, автомобили и самолеты.

Это был только первый залп торговой войны между США и Китаем, но уже многообещающий. Впрочем, Трамп вскоре пообещал продолжение и пообещал ввести дополнительные таможенные тарифы еще на 100 млрд. долларов импорта из Китая. Китай уже прозрачно намекает, что скинет на рынок имеющиеся у него запасы ценных бумаг американского казначейства – на 1,19 трлн. Долларов. Речь идет не о регулярных продажах, а именно о залповом сбросе, что повлечет за собой панику и обесценивание ценных бумаг.

Весь вопрос в том, почему это произошло? Трамп ввел повышение таможенных тарифов первым, без особого предупреждения, чем поставил многих китайских поставщиков в очень сложное положение.

Лучшее объяснение, на мой взгляд, дала сингапурская газета The Straits Times, нежно мной любимая после обширного исследования по истории полпотовской Кампучии и длинной кампучийской войны (я тогда пользовался репортажами этой газеты для того, чтобы восстановить последовательность событий). The Straits Times просто указала, что в 2017 году Китай в торговле с США получил прибыль в размере 375 млрд. долларов.

Вот это показатель понимания ситуации. Один факт, который, словно прожектором, освещает все замыслы Трампа. В общем, это банальный грабеж своего торгового партнера.

В 2017 году общий торговый дефицит США составил 566 млрд. долларов, из них доля Китая составила 66,2%. «Великая Америка» покупает за границей более чем на полтриллиона долларов больше, чем продает за границу. При этом внешний долг США 8 сентября 2017 года впервые превысил отметку в 20 трлн долларов. Долг больше, чем годовой ВВП страны. Из этого следует, что США – великий банкрот, живущий, по сути дела, в долг.

При таких долгах и такой зависимости от импорта (также оплачиваемого из займов) американское правительство неизбежно должно было начать кого-то грабить. Грабеж этот слегка замаскирован под изменение тарифной политики и протекционизм, но от этого грабежом быть не перестает. Товар продается по контрактам, часто долгосрочным, со строгими условиями поставок и платежей. В китайско-американской торговле преобладают крупные игроки, торгующие по крупным контрактам. И вот, поверх всего этого правительство США вдруг требует платить пошлину. Внезапно, когда нельзя пересмотреть условия уже заключенных и исполняемых контрактов.

Смысл этой пошлины довольно прозрачен: китайские экспортеры должны отдать часть своей прибыли от торговых операций с США американскому правительству. И часть немалую. Уже введенные тарифы – это 13% китайской прибыли. Если будет введен еще один пакет, то доля отдаваемой американцам прибыли возрастет до 40%. Таким образом, американский торговый дефицит с Китаем сократится на эту же сумму, но не потому, что США стали поставлять в Китай больше товаров, а потому, что китайские партнеры были банально ограблены.

Именно поэтому торговые войны часто перерастают в войны настоящие. Если положение настолько острое, что заставляет прибегать к подобным грабительским мерам, то довольно очевидно – на этих мерах Трамп не остановится. Он, скорее всего, будет требовать еще и еще (и не только от Китая, но и от других стран, в частности России; санкции против российских компаний из того же ряда грабежа, только грабеж не прямой, а косвенный, путем вышвыривания с рынков), до тех пор, пока не столкнется с решительным отказом и ответными действиями, сломить которые можно будет лишь силой оружия.

Весь вопрос только в том, когда и как именно торговая война перерастет в войну настоящую, то есть вооруженный конфликт. Лично у меня в такой трансформации нет никаких сомнений, но процесс перехода от грабежа к разбою может занять некоторое время и потребовать особых обстоятельств.

Во-первых, в США все же должны дозреть до осознания необходимости именно крупномасштабного конфликта, начинаемого в целях грандиозного международного разбоя. Им потребуется понять, что отдельными демонстративно-силовыми акциями (вроде попыток обстрелять Сирию ракетами) достичь нужного результата не получится.

Во-вторых, им нужно выработать подходящую стратегию и найти среди намечаемых жертв будущего разбоя наиболее слабые и наименее способные дать отпор. Для США это важнейший фактор, поскольку последние лет сорок они воевали только и исключительно со слабыми противниками. С учетом различных обстоятельств экономического и военно-стратегического свойства, на эту роль в наибольшей степени подходят страны Центральной Азии – члены ОДКБ: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Так что, на первый взгляд далекие торговые войны, нас впрямую не касающиеся, вполне могут достаточно быстро породить очень даже близкие и горячие для нас последствия.

Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Китай

16167

18.04.2018, 13:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=175580

bytes: 5182 / 5126

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6178

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22651

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13822

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15007

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12183

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16287

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14454

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21148

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41993

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25886

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13706

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26987

07.02.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Захаров Руслан

Часовитин Владимир

Федоров Андрей

Белоусов Алексей

Карасёв Дмитрий

Коновалов Валентин

Струглин Герман

Волынов Борис

Ботоев Борис