Утилизационный сбор на обувь взвинтит цены

Президент Путин сидел у себя в кабинете и долго думал, как бы еще осложнить финансовое положение россиян. «Взимать поборы с покупки каждой пары обуви - почему бы и нет?», - подумал глава государства и поручил верному кабмину поработать над этой идеей.

Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву ввести в стране утилизационный сбор на обувь импортного производства. Соответствующее поручение было дано главой государства по итогам совещания по развитию легкой промышленности.

Теперь глава правительства, назначенный ответственным, должен рассмотреть вопрос о целесообразности введения такого сбора и проработать механизм его внедрения. Итоговый доклад по этому вопросу кабинет министров должен представить до 20 ноября 2017 года.

Идея введения утилизационного сбора на обувь принадлежит Российскому союзу кожевников и обувщиков. Российские обувщики таким способом хотят вытеснить с рынка импортных конкурентов - якобы недорогая синтетическая зарубежная обувь занимает 80 процентов отечественного рынка, но носится максимум один сезон и наносит большой ущерб природе.

Российские производители обуви утверждают, что утилизационный сбор поможет ограничить ввоз в страну некачественной обуви из синтетических заменителей, а также снизит нагрузку на экологию. Однако отечественные обувщики сильно лукавят - в первую очередь они хотят вытеснить с рынка конкурентов.

«Эта обувь носится один сезон максимум, то есть с точки зрения и экологии – это засорение природы. Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор», – предложила глава союза Александра Андрунакиевич в августе этого года.

Между тем в Минэкономразвития выступают против такого нововведения. Глава ведомства Максим Орешкин (которого, к слову, называют фаворитом Путина и претендентом на кресло премьера) высказал мнение, что утилизационный сбор не предотвратит засилье китайского ширпотреба, а просто сделает его дороже.

Между тем глава Минфина Антон Силуанов, в отличие от своего коллеги из МЭР, поддерживает инициативу и предлагает направлять вырученные от сбора деньги на развитие лёгкой промышленности.

Дмитрий Медведев любит дорогую импортную обувь - в июне этого года его ботинки от Jimmy Choo за 700 долларов вызвали негодование интернет-пользоваталей.

В настоящее время в России действует утилизационный сбор на автомобили - это разовый платеж в пользу государства, взимаемый с покупателя транспортного средства для обеспечения экологической безопасности окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспорта. То есть владелец авто, по сути, оплачивает его уничтожение после завершения эксплуатации. Эту же самую схему теперь хотят перенести на обувь.

По данным Fashion Consulting Group за март этого года, из-за кризиса и сокращения доходов жители России перестали покупать новую обувь до того, как сносят старую пару.

При этом доля обуви российского производства на отечественном рынке оценивается всего в 10–20%.

Для покупателей введение утилизационного сбора означает повышение цен.

«Несомненно, приведет к увеличению цен, но непонятно, на какую величину, потому что не была озвучена величина этого сбора. <...>Не исключаю, что это будет введено, чтобы одновременно повысить конкурентоспособность российских производителей за счет более привлекательного ценового предложения и при этом не нарушить правил ВТО либо каких-либо других организаций, которые регулируют торговлю между странами» - считает Тимур Нигматуллин, аналитик инвест-холдинга «Финам» (цитата по bfm.ru).

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=164853

Bytes: 3854 / 3585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

2316

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29485

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3810

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6633

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

8593

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6077

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5832

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6695

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7920

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

11025

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9601

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10875

25.03.2025

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Айдаев Геннадий

Диксон Виталий

Разумов Дмитрий

Дугаров Булат

Васюткин Николай

Ешеев Виктор

Басаргина Ирина

Лучкин Виктор

Доржиев Баир