По заветам Медведева: доходы россиян падают четвертый год

Реальные доходы на душу населения падают четвертый год подряд. Россиянам ничего не остается, как жить по заветам Медведева: держаться, когда денег нет.

Реальные располагаемые доходы россиян за первые шесть месяцев 2017 года снизились на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

При этом в июле реальные доходы возобновили снижение на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года, когда была зафиксирована стабилизация. Данные опубликованы Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Таким образом, реальные доходы населения падают четвертый год подряд.

Реальные располагаемые доходы на душу населения - это доходы за вычетом обязательных платежей и с поправкой на уровень инфляции.

В 2014 году снижение составило 0,7 процента, в 2015 году - 3,2 процента, в 2016 году - 5,9 процента.

Согласно данным Росстата, в июле 2017 года доходы россиян в номинальном выражении составили 31 634 рубля. Среднемесячная заработная плата - 39355 рублей. Номинальный рост зарплат с начала года достиг 7,5 процента, а реальный - всего 3 процента, что меньше уровня инфляции.

Эксперты склонны объяснять падение доходов населения высокими налогами, ростом цен, низкими пенсиями и низким уровнем цен на нефть.

График с finam.ru

Между тем 11 августа Росстат сообщал о том, что экономика страны оттолкнулась ото дна и вышла в стадию роста. Во втором квартале 2017 года ВВП неожиданно вырос сразу на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Читайте подробнее: «Кризис закончился, экономика рекордно выросла!» Росстат маскирует нищету под величие

Однако, что и подтверждают свежие данные Росстата, некоторый рост ВВП абсолютно не отражает реальную ситуацию в экономике. Подавляющая часть населения не живет, а выживает в условиях высоких цен на все категории товаров и услуг, слабого рубля и низких зарплат.

Банки немного снизили ставки - россияне набрали больше кредитов

Стоит также отметить, что значительно выросла закредитованность населения. По данным экспертов Общероссийского народного фронта, по состоянию на 1 июля 2017 года объем имеющихся у россиян кредитов достиг максимума за два с половиной года и превысил 11,15 триллионов рублей.

Премьер-министр советует всем держаться и идти в бизнес.

Кредитная активность опережает рост доходов, что вызывает беспокойство у экономистов.

При этом по популярности лидируют потребительские кредиты. Следом идет автокредитование. Также растет популярность кредитных карт. Об этом БАБР уже писал в мае: Бум кредиток во время чумы

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=163898

Bytes: 3036 / 2573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11949

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12479

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24118

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4171

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3882

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

24702

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14324

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9801

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39089

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17011

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4152

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10088

26.03.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бычков Игорь

Дикусарова Наталья

Иванов Антон

Брежнева Ирина

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рыжкин Денис

Лазарева Марина

Тарабан Наталья

Полосин Константин