Великий кассовый обман: как главный бенефициар кассовой реформы в России стал уголовником и покончил с собой

Ни одна крупная реформа в России не обходится без мошенничества.

Всероссийская кассовая реформа обернулась большой спекуляцией.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал изданию Inc.Russia, как кассовые аппараты нового типа в России продавали по цене, в четыре раза превышающей рыночную.

«Проблема не в законе, а в правоприменении. Изначально стоимость кассового оборудования составляла около 20 тысяч рублей. Но спекулянты задрали цены: с поставкой через три месяца – 20 тысяч рублей, а прямо сейчас – 80 тысяч. Все боялись не успеть и покупали дорого – те, у кого уже была кассовая техника, то есть более-менее устоявшиеся [предприниматели] и те, кто продает алкоголь», – рассказал Титов.

Бэкграунд:

В 2016 году Госдума приняла закон о переходе на кассовые аппараты нового поколения, которые в онлайн-режиме будут передавать данные о покупках в налоговые органы: Налоговики проследят за всеми покупками россиян

Замена старых кассовых аппаратов на новые должна была завершиться к 1 июля 2017 года.

Ожидается, что новые кассовые аппараты позволят автоматизировать контроль за контрольно-кассовой техникой и учетом выручки. Помимо прочего, как уже было сказано, налоговые органы смогут контролировать покупки россиян. Кассовый чек при этом будет формироваться как в печатном, так и в электронном виде.

Кассовая реформа образовала сразу несколько рынков: производства онлайн-касс, фискальных накопителей (передают данные в ФНС) и передачи данных. Вместе их оценивают почти в 90 млрд рублей.

Самоубийство главного бенефициара кассовой реформы

Главным бенефициаром кассовой реформы стал бизнесмен Владимир Щербаков - владелец компании «РИК», которой первой выдали лицензию на производство фискальных накопителей, которыми должны быть оснащены новые кассовые аппараты. Именно эти накопители будут мгновенно передавать информацию о продажах в налоговую службу.

Долгое время Щербаков был монополистом (сейчас такую лицензию имеют три компании), и за это время успел обогатиться на десятки миллиардов рублей (данные депутата Госдумы Андрея Лугового).

Главный бенефициар кассовой реформы Владимир Щербаков покончил с собой в Лондоне, где спасался от уголовного преследования. Фото: КП

Примечательно, что бизнесмен более двух лет находился в международном розыске по делу БВА-Банка (лишен лицензии осенью 2014 года) о незаконном выводе из России более 10 млрд рублей. Лишь весной 2017 года Щербакову предъявили уголовное обвинение. К этому времени он успел сбежать из России в Великобританию. Однако в начале июля российские правоохранители по неизвестным причинам сняли с него все обвинения.

Вместе с этим 5 июля издание Republic со ссылкой на бывшего бизнес-партнера сообщило о самоубийстве Владимира Щербакова в Лондоне. По информации издания, бизнесмен покончил с собой за два дня до закрытия уголовного дела против него.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=162092

Bytes: 3100 / 2885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2125

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3291

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6407

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5405

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6621

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8794

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7541

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4841

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8204

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6653

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6457

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6613

19.03.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий