Не то едим. Заболеваемость ожирением в России растёт как на дрожжах
Согласно опубликованному докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году», за последние пять лет россиянам стали в два раза чаще ставить диагноз «ожирение».
«Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя», – говорится в докладе Федеральной службы.
В 2011 году уровень заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тысяч человек. В 2015 году этот показатель составил уже 284,8. Причём, в некоторых регионах ситуация поистине угрожающая: в Ненецком АО и Алтайском крае ожирением страдает каждый сотый житель (1031,96 и 975,9 установленных диагнозов на 100 тысяч населения соответственно). Третье место по стране уверенно держит Пензенская область – 678,08 больных на 100 тысяч.
По данным Министерства здравоохранения всего в России в 2015 году ожирением страдали 1,31 миллиона человек. В 2016 году этот показатель увеличился на 80 тысяч (1,39 миллиона). Таким образом, в Минздраве подтвердили зафиксированный Роспотребнадзором рост заболеваемости, но объяснили неприятную тенденцию своей излюбленной причиной – улучшением диагностирования заболевания.
С другой стороны, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян, являющийся, кстати, главным внештатным диетологом Минздрава, считает, что проблема совсем не в прорыве в области диагностики, а в «крайне низкой культуре питания россиян». Роспотребнадзор также склоняется к позиции главного диетолога, а не Минздрава. В своём докладе служба делает следующий вывод:
«Проведенный анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным – простых углеводов».
Так может дело всё-таки не в отсутствии культуры питания, а в засилье дешёвых фастфудов и элементарном отсутствии у населения средств на более «культурную» пищу? И рост заболеваемости ожирением связан с банальным ухудшением уровня жизни в стране?
К слову, по данным Минсельхоза РФ, в 2016 году в рационе россиян было превышено содержание хлеба (119 кг на одного гражданина в год при норме 96), сахара (38,5 кг при норме 24) и картофеля (112 кг при норме 90). В то же время жители России недоедают овощей (111,8 кг при норме 140) и молочных продуктов (233,3 кг при норме 325).
Всё это и привело к тому, что на данный момент в России больше нормы весят 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Кроме того, по словам врача-диетолога Алексея Ковалькова, подобный образ жизни ведёт не только к ожирению, но и к росту числа таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, и, как следствие, к инфарктам и инсультам.
Что там власти говорят про отсутствие нового демографического кризиса?
Фото: menslife.com