Факты о рассеянном склерозе, которых вы не знали
31 мая — Международный день борьбы с рассеянным склерозом. Bookimed подготовил для вас 6 интересных фактов об этом заболевании.
- Рассеянный склероз не имеет ничего общего ни с рассеянностью, ни с забывчивостью, вопреки всеобщему мнению. "Рассеянный" означает, что очаги заболевания распространены (рассеяны) по организму — в головном и спинном мозге. “Склероз” (от лат. “затвердевание”) — уплотнение соединительной ткани нервных волокон, которое образуется из-за их повреждения.
- Рассеянный склероз — не старческое заболевание, как принято считать. Обычно диагноз ставят между 20 и 40 годами.
- Заболевание имеет множество симптомов, однако большинство людей не испытывают все из них одновременно.
- Главное отличие рассеянного склероза от других неврологических заболеваний — уникальность симптоматики. Другими словами, у каждого пациента — свои симптомы. Это может быть усталость, нарушение мочеиспускания, проблемы со зрением, трудности с ходьбой и проч.
- Симптоматика заболевания — непостоянна. Признаки болезни могут резко появиться и так же резко исчезнуть. Человек может чувствовать себя совершенно нормально через несколько часов после появления первых симптомов.
- Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, т. е. иммунная система больного воспринимает собственные ткани как чужеродные, и атакует их. Болезнь не поддается 100% излечению, однако современные методы способны значительно улучшить качество жизни пациента.
Как правило, лечение рассеянного склероза заключается в медикаментозной терапии. Она направлена на устранение или облегчение симптомов. Зарубежные доктора разработали эффективные методики для борьбы с заболеванием. В клиниках Израиля и Германии работают врачи мирового уровня — авторы таких методик.
Неврологические центры Турции, Чехии и Израиля применяют также терапию стволовыми клетками. Хотя этот метод не занесен в международные протоколы лечения, ведущие специалисты возлагают на него большие надежды.