Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияРоссия

5446

21.05.2017, 20:39

Блогнот. Глава Якутии готов пожертвовать федеральными лесами, здоровьем и жизнями людей, чтобы поддержать отдельные элементы экстенсивного сельского хозяйства

На состоявшемся 12 мая совещании по вопросу о готовности сил и средств к безопасному прохождению весеннего половодья и пожароопасному периоду 2017 года на территории Якутии глава региона Е.А.Борисов заявил, что "он будет добиваться на федеральном уровне того, чтобы сельхозпалы было разрешено проводить в Якутии, так как из-за этого страдают сельскохозяйственные угодья". Об этом сообщает персональный сайт главы Республики Саха (Якутия) (ссылка).

Фактически речь идет о том, чтобы пожертвовать огромными площадями лесов (от многих сотен тысяч до миллионов гектаров в год), находящихся в федеральной собственности и переданных властям Якутии в управление, а также здоровьем и жизнями большого количества людей, чтобы поддержать отдельные элементы экстенсивного сельского хозяйства региона. Так называемые "сельхозпалы" - массовое бесконтрольное выжигание сухой прошлогодней травы на сельскохозяйственных угодьях - являются главным источником катастрофических лесных пожаров в Якутии, и в конечном итоге главной причиной гибели и деградации огромных площадей якутских лесов. "Сельхозпалы" и вызываемые ими лесные пожары приводят к сильнейшему задымлению огромных территорий, в результате которого в худшие годы сотни тысяч людей неделями, а иногда и месяцами, живут в опасном для здоровья и жизни дыму.

В 2015 году власти Якутии, глядя на вызванные палами сухой травы пожарные катастрофы в Забайкалье и Хакасии, благоразумно отказались от массового санкционированного выжигания сухой травы на сельхозугодьях - и год оказался относительно спокойным в лесопожарном отношении, впервые за много лет катастрофических лесных пожаров получилось избежать. К весне 2016 года вступил в силу федеральный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на землях сельхозназначения, от санкционрированных сельхозпалов региону пришлось отказаться - и год опять оказался относительно спокойным в лесопожарном отношении, катастрофических лесных пожаров получилось избежать уже во второй год подряд.

Однако, видимо, для Е.А.Борисова возможность сохранения некоторых традиционных элементов экстенсивного сельского хозяйства, требующих выжигания сухой травы, важнее, чем сохранение переданных региону в управление федеральных лесов от огня, и сохранение здоровья и жизней огромного числа жителей региона. И если его позиция по лесам хоть в какой-то мере объяснима (леса - чужие, федеральные, а сельхозугодья - свои, республиканские, да и по образованию Борисов - аграрий, а не лесник), то его позиция по людям совершенно необъяснима. Задымление, вызываемое катастрофическими лесными пожарами - одна из главных угроз жизни и здоровью населения региона (от того, что республиканским властям обычно удается скрыть большинство пожаров от учета, угроза эта нисколько не снижается); и ликвидация этой угрозы должна быть для главы региона одним из важнейших приоритетов.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияРоссия

5446

21.05.2017, 20:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=159877

Bytes: 2972 / 2905

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5942

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

11929

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16616

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14654

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20622

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27158

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25379

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24633

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25229

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25231

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20149

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81945

30.01.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина