Россиянам запретят кальяны и электронные сигареты
Доработанный антитабачный проект Минздрава закроет последнюю возможность подымить в общественных местах. Если его примут, то ограничения на потребление табака коснутся вейпов и кальянов.
Ведомство дало четкое определение термину «электронное курительное изделие».
- Электронное курительное изделие - электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), - гласит текст обновленного законопроекта.
Кроме этого, четкое определение получили кальяны.
- Кальян - прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью, - поясняется в документе.
Эти определения нужны для того, чтобы перекрыть лазейку для дымления в транспорте, аэропортах, ресторанах и других общественных местах. После того как там запретили курение, у посетителей нашлась альтернатива - кальян или вейп, от дыма которых другие посетители не защищены.
И еще один акцент в законопроекте сделали на полный запрет вейпа для подростков. Электронные сигареты будет разрешено продавать только совершеннолетним. Чиновники Минздрава ссылаются на ряд научных работ, доказавших опасность вейпа для здоровья.
- Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить, - поясняется в документе. - При этом потребление указанного вида электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей.
Проект должны согласовать до 1 марта.