Класть можно, забрать нельзя. Банки могут не вернуть деньги вкладчикам

Для вкладчиков наступают трудные времена. После 30 июня 2016 года, ссылаясь на закон, банк может не вернуть деньги клиентам, якобы усомнившись в легальности полученных средств.

Со слов заместителя главы департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального Банка Илья Ясинского, закон вступит в силу после завершения амнистии капитала (возвращения в Россию сомнительных или преступно полученных доходов). До этого времени Банк России и Росфинмониторинг не намерены требовать от кредитных организаций проверки источников происхождения денег или имущества у их вкладчиков.

Однако после 30 июня регулятор обяжет банки спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги, в частности это касается тех, у кого уже есть счет в банке.

На кого действительно будет распространяться «антиотмывочный» закон?

Согласно статье 6 ФЗ№115 существует список «операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю».

Таким образом, контролю подлежат операции на сумму более 600 тысяч рублей (либо эквивалентно сумме в инвалюте). Они делятся на операции с наличными деньгами - снятие-зачисление на счет юридического лица, обмен валюты, покупка физическим лицом ценных бумаг, внесение денег в уставный капитал фирмы. На операции, в которых одной из сторон является гражданин или житель стран, где не противодействуют легализации доходов (Иран, Корея), операции по открытию вкладов на третьих лиц, переводы за границу на имя анонимного владельца, отдельные операции с движимым имуществом (драгметаллы, камни), с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей, и ряд других.

При этом хотим отметить, что Центральный Банк не предусмотрел специальной формы отчетности и обязательного списка документов. А значит, любой банк сможет самостоятельно решать, что именно за документы требовать от клиента. Это может быть справка о доходах с работы или из налоговой службы, либо свидетельство о продаже имущества.

Закон на практике

Де-факто Сбербанк начал интересоваться источником средств у своих вкладчиков еще с середины лета прошлого года (закон вступает в силу только 30 июня 2016 года).

Итак, если вы решили создать вклад в Сбербанке, к примеру, на 10 миллионов рублей, то для открытия счета и его пополнения вам понадобится только паспорт. А вот, если же вы захотите снять эти деньги или перевести их в другой банк, то тут вам уже придется доказать, что эти деньги были получены легальным путем. Так как в банке действует закон, согласно которому: при переводе или снятии денежных средств суммой более 1,5 миллиона рублей необходимо подтвердить источник дохода. Только по паспорту можно снять сумму до 1,5 миллиона рублей в любом офисе банка, свыше этой суммы можно снять только в том отделении, где открывался вклад, принеся с собой все необходимые документам, подтверждающие доход.

Что касается остальных банков, то например, в Альфа-банке сообщили, что ни при открытии вклада, ни при его снятии кредитная организация не будет интересоваться происхождением денег.

ВТБ24 также пока не запрашивает у клиентов какие-либо документы о происхождении доходов. Однако банк внес ограничения на клиентов, по счетам которых проходили сомнительные, с точки зрения кредитной организации, операции. Таким вкладчикам будет отказано в проведении любой операции, в том числе открытие банковского депозита, если они не предоставят ВТБ документы, раскрывающие экономический смысл указанных операций.

Фраза: «Накопил!» - действовать не будет

Еще в августе 2015 года появились первые недовольные «антиотмывочным законом». Клиент Сбербанка оставил жалобу на сайте «Банки.ру»: «Каково было мое удивление, на сегодняшнее заявление, что в выдаче моих денег [по ранее открытому вкладу] мне отказано!!! якобы по какому-то федеральному закону я должен подтвердить происхождение денег!.. Причем, на мой вопрос, что если я эти деньги накопил, они сказали что я должен им предоставить справку 2-НДФЛ с места работы!!! А они будут решать, смог ли я накопить эти деньги или нет и выдавать ли мне их или нет».

bsu-az.org

bsu-az.org

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=143854

bytes: 4248 / 4041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

9008

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3414

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10124

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7870

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5447

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12431

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12019

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12309

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20577

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16599

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Ермолович Олег

Качушкин Сергей

Верхушина Юлия

Охлопков Николай

Торунов Евгений

Пинтаев Валерий

Волошина Елена

Манаков Александр

Шергин Роман