У Интеркоммерца изъяли лицензию
8 февраля регулятор принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ «Интеркоммерц».
Причина отзыва лицензии:
Банк России отозвал лицензию в связи с неисполнением финансово-кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.
Банк неадекватно оценивал риски. При этом «Интеркоммерц» проводил сомнительные транзитные операций.
Согласно данным Центрального Банка, из-за большой разницы между активами и обязательствами финансовое оздоровления кредитной организации за счет Агентства по страхованию вкладов и его кредиторов невозможно.
Напомним, «Интеркоммерц» является крупным коммерческим банком с системой страхования вкладов.
КБ «Интеркоммерц»:
По данным на 1 января 2016 года «Интеркоммерц» по величине активов занимал 67-е место в российской банковской системе.
КБ «Интеркоммерц» - универсальный банк, предлагающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам. В последние два года активно развивал розничный бизнес, привлекая вклады физических лиц. В 2015 банк стал приглашать в управление известных банкиров. В июне прошлого года в совет директоров кредитной организации и в правление вошел бывший заместитель председателя, начальник юридического департамента Банка России Сергей Голубев. Также в ноябре прошлого года в совет директоров банка был приглашен экс-глава Ассоциации региональных банков, ныне исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.
Выплаты по вкладам:
Не позднее 12 февраля Агентство по страхованию вкладов определит банки-агенты для выплат вкладчикам банка «Интеркоммерц» в срок не позднее 12 февраля 2016 года.
Также агентство заявило, что выплаты вкладчикам начнутся в сроки, установленные федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.
Агентство напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллионов рублей в общей сложности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).
По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий.