Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: israelinfo.co.il

Экономика и бизнесРоссия

16172

07.12.2015, 16:41

Верховный суд РФ наказал израильский концерн Teva за заботу о российских больных

Верховный суд РФ признал израильский фармакологический концерн Teva нарушителем российского антимонопольного законодательства и обязал его выплатить 408 миллионов рублей (более 6 миллионов долларов) «упущенной выгоды» за отказ продавать свой уникальный препарат «Копаксон» через российского посредника.

Этот посредник, российская компания ЗАО «МФПДК «Биотэк», в 2010 году заключила с Teva договор о распространении копаксона на российском рынке. Согласно договору, «Биотэк» занимался розничной расфасовкой, хранением и распространением препарата в России. Копаксон применяется при лечении рассеянного склероза и, как заключило российское антимонопольное ведомство, не имеет аналогов на мировом рынке.

Как поясняла специалист по гражданскому праву Анна Бахаева, соглашение между «Биотэк» и Teva, заключенное сроком на 5 лет, было рамочным. «Под каждую конкретную поставку стороны заключали отдельный договор поставки, который инициировался истцом путем направления заказа ответчику. После каждого заказа истец участвовал в гос.закупках, которые он выигрывал, так как, был единственным поставщиком Копаксона».

В 2013 году компания Teva решила продавать препарат в России без посредников, через свое российское представительство ООО «Тева», и прекратила продавать «Копаксон» российскому «единственному поставщику». «Биотэк» объявила, что тем самым израильский концерн лишил ее возможности «конкурировать» с ним на российском рынке, закрыв для нее доступ к государственным тендерам на закупку препарата «Копаксон». Соответствующая жалоба на «нарушение антимонопольного законодательства» была направлена в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) — и, вопреки здравому смыслу, признана справедливой.

ФАС признал «действия (бездействие) компании Teva, выраженные в экономически и технологически необоснованном отказе в заключении с «Биотэком» договора на поставку лекарственного препарата, нарушающими пункт 5 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции». Российский антимонопольный орган, в отличие от аналогичных инстанций в ЕС и США, не принял во внимание тот «незначительный» факт, что в данном случае монопольное положение «Тевы» влечет за собой снижение, а не повышение цен для российских больных.

Юристы Teva полтора года пытались оспорить решение ФАС, доказывая, что никакой конкуренции «Биотэк» им создать не мог, а для российского бюджета выгоднее закупать необходимый препарат непосредственно у производителя, предлагающего более низкие цены. Все оказалось напрасно: в начале декабря Верховный суд признал постановление ФАС законным и справедливым, передает РАПСИ.

Одновременно Верховный суд обязал концерн Teva выплатить российскому посреднику всю сумму «упущенной выгоды» в размере 408 миллионов рублей — столько «Биотэк», по его расчетам, заработал бы на «Копаксон-Тева», если бы остался его единственным поставщиком в России. Кассационный суд России счел подобный метод расчета «упущенной выгоды» неправомерным и в иске отказал, но судебная коллегия по экономическим спорам Верховного cуда РФ полностью удовлетворила претензии «Биотэка»

ЗАО «Межрегиональная фармацевтическо-дистрибьюторская корпорация «БИОТЭК», согласно ее официальному сайту, не имеет никакого отношения к разработке и производству лекарственных препаратов — она является «производственной площадкой для фасовки, упаковки и вывода на российский рынок современных лекарственных препаратов», произведенных заграничными фирмами. Компания, созданная в 1990 году Борисом Шпигелем, в 2006 году была замешана в крупном коррупционном скандале: ее тогдашний гендиректор Олег Ковалев проходил как один из подозреваемых в систематическом подкупе чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования, занимавшихся закупками препаратов.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: israelinfo.co.il

Экономика и бизнесРоссия

16172

07.12.2015, 16:41

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=140971

bytes: 3804 / 3734

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» начал искал место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

582

19.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

4044

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

9482

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8225

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

21258

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

20179

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

21891

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24247

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

31472

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

36772

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22861

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22748

01.04.2024

Лица Сибири

Минина Ирита

Мордовской Петр

Матюха Виталий

Силивончик Александр

Шахматов Александр

Щербо Валерий

Циплин Геннадий

Тарханов Николай

Рассолов Константин

Попов Владимир