Игорь Яровой

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

2513

11.08.2004, 15:24

России дурно от избытка генералов

Перед распадом СССР в прежней, "милитаристской" четырехмиллионной армии числился 901 войсковой генерал – и считалось, что это неприлично много. Прошло 13 лет; территория государства, численность населения и армии заметно уменьшились, а число генералов только в системе Министерства обороны выросло на треть – теперь их больше 1200. Перечислить же всех генералов России не представляется возможным.

Если даже закрыть глаза на ту часть генералитета, которая доблестно командует военными оркестрами, издательствами, врачами, ветеринарами (и даже фитосанитарами!) и архивами; если забыть о том, что десятки генералов благополучно делают карьеру в "Арбатском военном округе", маневрируя исключительно на ковровых дорожках кабинетов, то все равно никуда не деться от того факта, что в нашей стране теперь аж 36 ведомственных армий со своими собственными генералами. И всех этих людей с большими звездами на погонах надо кормить.

Яснее всего обстоят дела с Минобороны, МВД, ФСБ и СВР: наличие там генералов – дело естественное. Объяснимы генералы в ФСО и Минюсте (хотя, по большому счету, когда-то благополучно обходились и без них). Но в современной России полно генералов среди прокуроров и судебных приставов, инспекторов по надзору, регистраторов и контролеров, даже среди авиаперевозчиков, моряков, речников и железнодорожников они есть! А кто, как не генералы, должны возглавлять пожарных или горноспасателей? Полно у нас генералов юстиции, милиции и таможни. Имеются они и среди строителей и эксплуатационников в Минсвязи и Минтранспорте, экологов, финансистов, спортсменов, лесников и фельдъегерей. Не надо забывать и о мощном корпусе генералов – руководителей КБ, ПО, НПО, АО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ и прочих аббревиатур.

Если Африка превосходит весь мир по числу царьков, а далекий Парагвай давно и прочно удерживает первенство по количеству генералиссимусов, то Россия явно напрашивается на строчку в Книге рекордов со своим околовоенным генеральским корпусом.

Вот, к примеру, давний руководитель МЧС Сергей Шойгу. Министр, Герой России – все правильно и на своих местах. Но кто бы внятно объяснил, почему он – генерал армии?! Ныне это практически высшее воинское звание в России (согласно действующему Уставу, в армии может быть только один маршал). Сергей Кужугетович никогда, ни с кем и нигде не воевал – он что, без этих золотых погон спасателями и единороссами руководить не может?

Или вот заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, начальник военно-оркестровой службы МО РФ, главный военный дирижер Николай Михайлов имеет погоны генерал-майора (его предшественник был генерал-лейтенантом) – его что, без этих погон музыканты оркестра слушаться перестанут?

Генеральские погоны предполагают, что человек, их носящий, является "компетентным, ответственным и входящим в профессиональную корпорацию людей, организующих управление насилием в интересах общества (в лице государства)". Обществу стоит поинтересоваться, каким именно образом военный дирижер, спасатель или ветеринар осуществляет подобного рода легитимное насилие.

Во всем мире форму и погоны традиционно носят считанные категории государственных людей: военнослужащие, полицейские, дипломаты (иногда) и пограничники (не везде). Все остальные категории чиновников исполняют свои функции в гражданской одежде. Но не в России.

Во-первых, генеральские звезды показывают определенную близость к власти и вес их владельца в общей системе управления страной (проще говоря – льстят). Во-вторых, наличие погон является практическим элементом силового давления для решения экономических проблем: одно дело, когда налоговиком является робкая тетенька, и совсем другое – когда грозный генерал. Наконец, высокое звание дает возможности получения дополнительных льгот (охрана объектов, личная охрана, получение бюджетных средств на оснащение и закупку оргтехники для охраны, а главное – половинная добавка к должностному содержанию, т.к. оклады у бюджетников скромные).

Звание генерал-майора означает, что его носитель управляет бригадой или дивизией, в составе которой около 10 тыс. человек и около 2,5 тысяч единиц боевой техники, и может иметь допуск к ядерным секретам. При чем здесь налоговики, лесники или та же военно-оркестровая служба?

Генерал-лейтенант – это категория командующего армией или флотилией, в которую входит 3-5 дивизий и армейский комплект частей. В подчинении у него около 50 тыс. человек, в его распоряжении около 15 тыс. единиц боевой техники, в том числе тактические и оперативно-тактические ракеты. Не правда ли, нужная вещь для приставов?

Генерал-полковник – это уровень командующего войсками округа, в состав которого входят несколько армий сухопутных войск, войска ПВО, ракетные войска и артиллерия, части и подразделения разведки, связи, РЭБ, инженерные, химические, тыловые и технические войска. Плюс в оперативном подчинении соединения пограничных, внутренних войск, авиации, спецчастей. Выходит, что общая численность личного состава – не менее 400-500 тысяч. Этот командующий способен организовать проведение полномасштабной фронтовой операции, в том числе десантной или противодесантной, в которой могут участвовать силы флота, авиации и сухопутных войск. Самое оно для спасателей...

Для сравнения: командующий Центрального командования ВС США в зоне Персидского залива – четырехзвездный (полный) генерал, его заместители – командующие американской группировки численностью около 250 тыс. человек – генерал-лейтенанты, а дивизиями командуют генерал-майоры. Если с такими мерками подойти, например, к Министерству по чрезвычайным ситуациям, то в нем на 60 тыс. спасателей и 400 тыс. пожарных не должно быть ни единого полного генеральского звания. А между тем у министра – генерала армии аж 5 заместителей в звании генерал-полковника. Неплохо иметь заместителей в том же звании, что и у начальника Генштаба, верно? Тем более, что это опять-таки оплачивает многострадальный бюджет.

Понятно стремление поблистать в генеральских погонах на приеме, в театре, на свадьбе у родственников и знакомых, в семейном кругу. Но если вдуматься в суть, то становится как-то неловко. Значение высокого символа – генеральской звезды на погонах – совершенно обесценилось. Разнообразные генералы очень любят полагающиеся им персональные машины, дачи и самолеты, и никто из них не задумывался о том, во сколько это обходится их нанимателю (нет, не президенту – народу). А уйдя с активной службы и попав, например, в Госдуму или Совет Федерации, они с чистой совестью голосуют за монетизацию чужих льгот, тщательно оберегая свои собственные. Хоть так реализуют, наконец, "управление насилием".

Игорь Яровой

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

2513

11.08.2004, 15:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=13925

Bytes: 6604 / 6604

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей