Суд принял сторону туриста, признав бездействие судебного пристава

В мае 2014 года житель города Шебекино Белгородской области приобрел путевку в Турцию на двоих человек, заплатив 45 тысяч рублей. Но отдохнуть на море семейной паре не удалось.

Когда туристы проходили таможенный контроль в аэропорту Белгорода, мужчине было отказано в выезде за пределы Российской Федерации. Причиной стало постановление о временном ограничении на выезд за границу, вынесенное судебным приставом-исполнителем, якобы у мужчины существовала непогашенная задолженность по алиментам. Житель Шебекино с 2007 года выплачивает алименты на содержание двух несовершеннолетних детей. В начале февраля 2014 года из-за образовавшейся задолженности судебный пристав-исполнитель в самом деле наложил временное ограничение на выезд гражданина из России. Однако уже к концу месяца мужчина погасил задолженность, и ограничение на выезд было отменено соответствующим постановлением.

Выяснилось, что судебный пристав-исполнитель, обязанный направить данное постановление в Пограничную службу ФСБ России, не сделал этого своевременно. В результате бездействия должностного лица семейная пара не смогла отправиться на запланированный отдых, потеряв деньги, оплаченные за путевку.

Житель Шебекино обратился в суд, требуя признать незаконным бездействие Шебекинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Белгородской области и Пограничной службы ФСБ России. Суд удовлетворил его требования в части претензий к службе судебных приставов, в остальной части иска отказал.

Фото: news.rambler.ru

Но мужчина обратился в суд с новым иском, требуя возместить убытки и взыскать компенсацию морального вреда, причиненного бездействием судебного пристава. Убытки - размер пропавшей туристической путевки в сумме 45 тысяч рублей, причиненный ему моральный вред истец оценил еще в 50 тысяч рублей. Октябрьский районный суд города Белгорода вынес решение взыскать в пользу истца половину заявленной суммы материального ущерба, в части возмещения морального вреда отказал. При принятии такого решения суд первой инстанции исходил из того, что супруга истца ограничений на выезд за границу не имела и вполне могла воспользоваться своей частью путевки. Но упорный житель Шебекино подал апелляционную жалобу в Белгородский областной суд. Апелляционная инстанция Белгородского областного суда увеличила сумму возмещения материального ущерба до заявленных истцом 45 тысяч рублей, поскольку «туристский продукт, приобретенный по договору, оплачивался истцом как заказчиком за весь комплекс услуг, оказываемых из расчета двух человек, оплата произведена им как за себя, так и за супругу». Компенсацию морального вреда судебная коллегия оценила в пять тысяч рублей. Об этом 7 августа 2015 года сообщила пресс-служба Белгородского областного суда.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=137945

Bytes: 2840 / 2746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий