Минздрав предлагает оценивать качество медицины без учета смертности и выздоровления
Оценивать качество работы медицинских учреждений и врачей планируется по формальным критериям. С такой инициативой выступило министерство здравоохранения РФ. По утверждению чиновников, международного опыта регулирования этих вопросов не существует.
«Качество медицинской помощи предусматривает совокупность характеристик, отражающих своевременность ее оказания, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата», – убеждены в ведомстве.
Все предложенные чиновниками критерии классифицированы по возрастам пациентов (дети и взрослые), профилям заболевания (хирургия, онкология, акушерство и гинекология, эндокринология и так далее), а также условиям оказания помощи (амбулатория или госпитализация). Хотя на самом деле они во многом идентичны и формализованы. Например, амбулаторная хирургическая помощь будет считаться качественной, если врач общей практики при выявлении соответствующего заболевания направил пациента к хирургу, который провел осмотр и консультации, осуществлялись экспертиза временной нетрудоспособности и диспансерное наблюдение, медицинская документация велась по унифицированным формам. Офтальмолог также должен в полном объеме выполнить диагностические исследования и процедуры, назначить лекарственные препараты, оказать лечебные медицинские услуги, а для снижения риска обострения хронического заболевания провести профилактические мероприятия. В его обязанности включены и своевременные диагностика и лечение возникших осложнений с направлением, при необходимости, на госпитализацию, а после выписки из стационара – проведение медицинской реабилитации.
Участники проведенного публичного обсуждения критически оценили проект Минздрава. Эксперты предложили оценивать такие показатели, как смертность, продолжительность болезни и расходы на лечение. Проводить опросы потребителей о качестве сервиса, а чтобы гарантировать пациентам право сделать обоснованный выбор – публиковать данные результативности деятельности медицинских учреждений и врачей.
А петербургский врач-эксперт Андрей Таевский расценивает документ как «новогодний подарок надзорным органам».
«Частные медицинские организации пострадают в первую очередь, так как представляют собой более соблазнительный объект надзора. Третьи лица получают неограниченные возможности воздействия на врачей и медицинские организации – произвол гарантируется произвольно составленными наборами оценочных критериев», – убежден Андрей Таевский.
Однако все эти предложения были отклонены чиновниками.
Напомним, что доступность и качество работы государственных клиник Санкт-Петербурга также оцениваются по установленным городским законом критериям, среди которых смертность населения, обеспеченность населения медицинским персоналом, средняя длительность лечения, удовлетворенность населения оказанной помощью и другие. Ожидается, что уже по итогам года почти две трети пролеченных будут положительно оценивать работу эскулапов.