Вадим Покровский

© Независимая газета

ЗдоровьеРоссия

5415

22.05.2014, 09:02

Среди носителей ВИЧ в России есть уже депутаты, министры и военачальники

В преддверии Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, отмечаемого 18 мая, в Москве открылась 4-я Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Наш регион остается единственной частью мира, где число новых случаев заражения продолжает увеличиваться, и лечение пока недостаточно снижает смертность.

Только за прошлый год в России умерли 22 700 ВИЧ-позитивных (на 15% больше, чем в 2012 году), средний возраст умерших – около 35 лет. По данным Института демографии Высшей школы экономики, доля ВИЧ-инфекции в структуре смертности от инфекционных болезней выросла с 0,6% в 2000 году до 16,5%. На начало мая в России (с Крымом) зарегистрировано 830 тыс. инфицированных ВИЧ. Ежедневно регистрируется 200 новых случаев, так что к концу 2015 года их число достигнет миллиона. Если эти люди не будут получать дорогостоящего лечения, они умрут молодыми. Рост числа инфицированных ВИЧ опережает запланированное финансирование, что неизбежно приведет к ухудшению качества лечения и росту смертности.

На сайте Минздрава среди приоритетных задач борьба с ВИЧ-инфекцией не упомянута, однако Минздрав уже направил в правительство запрос на троекратное, до 50 млрд руб. в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Неизбежно и увеличение региональных расходов: содержание СПИД-центров, оплата труда работников. Организация лечения 1 млн ВИЧ-позитивных россиян является сложнейшей задачей. Необходимо, например, привлечь и обучить 2500 врачей-инфекционистов. Однако эту специальность Минтруда собирается упразднить.

Что касается выделения средств на предупреждение новых случаев заражения, то о таких планах ничего не известно. Значит, число нуждающихся в лечении будет расти на радость фармацевтическим компаниям, которым непостижимым образом удается удерживать в России высокие цены на антиретровирусные препараты.

К заражению ВИЧ в России в половине случаев приводят гетеросексуальные половые контакты. Поэтому социально-демографическая структура ВИЧ-инфицированных за последние годы изменилась. Более 50% из них социально адаптированы: работают и даже преуспевают. Мне лично известны ВИЧ-позитивные руководители региональных администраций, министры, депутаты Госдумы, генерал-лейтенанты, Герои России, народные артисты, популярные телеведущие, режиссеры, редакторы изданий, священнослужители.

Иногда приходит в голову: если бы министр финансов знал, что каждый день общается с зараженным ВИЧ коллегой, он, может быть, и отпустил бы денег на ВИЧ-инфекцию. Хотя скорее срочно уволил бы «в связи с утратой доверия».

Дискриминация ВИЧ-позитивных связана с предположениями, что к заражению приводит асоциальное поведение. Между тем значительная часть ВИЧ-инфицированных – женщины, заразившиеся от единственного партнера – мужа.

Существенную роль в распространении ВИЧ стали играть не столько случайные половые связи, при которых разумные люди пользуются презервативами, сколько «серийная моногамия», то есть последовательная смена одного постоянного полового партнера на другого, в том числе многочисленные браки. В России с постоянным партнером используются не презервативы, а иные, не препятствующие заражению ВИЧ меры контрацепции. В Японии, где гормональная контрацепция запрещена и презервативы используют 70–80% пар, наблюдается самый низкий уровень ВИЧ-инфекции в мире.

В Стране восходящего солнца редкостью является и опиумная наркомания, а Россия занимает первое место в мире по числу потребителей опиатов, число которых составляет от 1,5 до 4 млн. Причиной этого наши официальные лица называют отсутствие должных усилий со стороны США в борьбе с разведением опиумного мака в Афганистане. Поэтому основные усилия направлены на предупреждение его попадания в Россию. Однако спрос на опиаты уже сформирован в самой России, и пока его не удастся снизить, наркополиция не останется без работы.

Из всех научно доказанных подходов к профилактике ВИЧ-инфекции, признанных ВОЗ, в России сейчас применяется лишь половина. Почти полностью прекращены информационные кампании, свернуты программы обучения наиболее уязвимых групп населения. Российские политики предлагают демонстративные, но малозначимые меры, такие как запрет гомосексуалистам быть донорами, взятие отпечатков пальцев у больных ВИЧ-инфекцией.

Приняты акты, которые трактуются как запрет рассказывать лицам, не достигшим 18 лет, о путях заражения ВИЧ и об использовании презерватива. По этой причине на открывающуюся в Москве 4-ю конференцию по вопросам СПИДа вход людям моложе 18 лет запрещен. Возможно, скоро о ВИЧ/СПИДе запретят рассказывать и взрослым, что, конечно, будет самым эффектным способом полной ликвидации проблемы.

Об авторе: Вадим Валентинович Покровский – академик РАН, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Вадим Покровский

© Независимая газета

ЗдоровьеРоссия

5415

22.05.2014, 09:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=125997

Bytes: 4851 / 4844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Покровский .

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13789

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3676

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12640

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12644

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12613

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15301

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6250

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84736

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23036

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48064

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44537

16.02.2023

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон