Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

2208

14.11.2013, 23:26

Борис Соркин: Быстрой гибели бумажных СМИ в России мешают два фактора

Управляющий директор федерального информационного агентства REGNUM Борис Соркин не согласен с прогнозом Фонда развития гражданского общества относительно скорости умирания бумажного сегмента печатных СМИ в России. "Да, тренд в представленном докладе верный, но я не согласен со сроками", - заявил Соркин 13 ноября, комментируя прогноз практически полной гибели газет к 2030 году.

По его мнению, эта смерть не будет такой быстрой, как прогнозируется: "У всего всегда будет своя аудитория. Мы неоднократно слышали, что умрут театр и газеты, и останется только ТВ. Но это вопрос гораздо большего времени, нежели 15-20 лет. В России есть два ограничивающих фактора. Первый - проникновение сети интернет, который сейчас компенсируется развитием мобильного интернета. То есть там, где невозможно положить кабель, будет мобильный интернет. Только вопрос - когда. Тут же встает другой вопрос - благосостояния населения - сможет ли человек позволить себе купить смартфон, с которого можно читать новости, смотреть мобильное ТВ или слушать интернет-радио".

То есть для того, чтобы традиционные СМИ ушли в интернет, этот самый интернет и соответствующие устройства должны быть у потребителя.

Вторым важным фактором в развитии интернета и СМИ в интернете в его российском сегменте управляющий директор ИА REGNUM называет "вымирание красных директоров", которые не понимают, что такое интернет и продолжают вкладывать огромные суммы денег в рекламу в печатных СМИ.

"Об этом факторе вообще мало кто говорит и мало кто его понимает, но это данность, - отмечает Соркин. - Пока эти люди физически не отойдут от дел, газеты будут жить. Эта тенденция хорошо иллюстрируется и на системе традиционных рекламодателей. Например, производители автомобилей рекламируются в основном в газетах и глянце, ТВ, радио, а продавцы автомобилей - в основной своей массе ушли в интернет. Потому что там сидят реальные конкретные бизнесмены, которые видят, что интернет-продажи дают до 80 процентов общего объема продаж. По цене эта реклама сопоставимо дешевле, нежели размещение в газете или на телевидении. И пока из советов директоров крупнейших холдингов-производителей автомобилей не уйдут старики, которые не понимают, что такое интернет и которые не хотят этого знать, довольствуясь привычными бумажными изданиями, и не заменятся поколением, которое родилось при интернете, этот перекос будет".

Борис Соркин акцентирует внимание, что изменения в СМИ уже повлекли за собой изменения и в рекламе, они продолжаются значительное время, но этот процесс достаточно длительный. Он обращает внимание, что тут целый ряд факторов: "Например, монополизм рекламных агентов. Причем те, кто сидит на конечном продукте, все понимают. Аналитика показывает, что покупают отсюда, здесь я разместил рекламу, здесь и покупают. Но чем выше, тем понимание хуже. "Красным директорам" кажется, что мы разместим в такой-то газете и охватим весь рынок. На самом деле они ничего не охватывают. Это не продажа продукта, а раскручивание бренда".

Кроме того, по мнению Соркина, переход традиционных СМИ в интернет не повлечет за собой борьбу за аудиторию. Он объясняет это тем, что основная масса людей читает новости через агрегаторы, такие как Яндекс-новости, Rambler-media, или пользуются ссылками на самих СМИ на обменные сети, которые тоже, в конечном счете, являются агрегаторами: "Вопроса нехватки аудитории не существует. Один и тот же человек в день может прочитать десятки и сотни новостей от разных источников".

Отдельная категория людей - те, кто заходят на конкретный ресурс, чтобы почитать новости - это так называемое ядро аудитории. Оно небольшое у разных СМИ, и у каждого свое, у старых - больше, и это одна из причин по которой до сих пор не умрет Rambler. "Это вопрос привычки, - подчеркивает Соркин. - То есть, если человек привык выписывать одну и ту же газету, он ее и продолжает выписывать. Также люди привыкли ходить на один и тот же источник, который у них в закладках".

Напомним, 13 ноября ФоРГО представил доклад "Традиционные медиа в 2020 году: тенденции и прогнозы". В нем в частности, дается негативный прогноз по ситуации на рынке печатных СМИ с перспективой почти полного исчезновения данного сегмента в его бумажном виде в промежутке между 2020 и 2030 годом.

Также отмечается, что традиционные СМИ вынуждены будут уходить в интернет. Негативным фактором для радиостанций называется постепенное сокращение домашнего радиослушания из-за оттока аудитории в пользу сервисов потокового интернет-аудио. "Телеканалы постепенно будут утрачивать монопольный статус дистрибьюторов профессионального телевизионного контента. Период до 2020 года станет временем развития платформ потокового онлайн-видео, агрегирующих контент различных производителей. Все большая доля телесмотрения будет приходиться на альтернативные устройства просмотра - компьютеры, планшеты и смартфоны. Способствовать этому будут как интернет-сервисы агрегации видеоконтента, так и сами телеканалы, организующие онлайн-трансляции эфиров на своих сайтах. Продолжится развитие технологий "второго экрана" (second screen), увеличивающих интерактивный потенциал телевидения и позволяющих совместить телевизионное смотрение с активностью в интернет-пространстве", - говорится в докладе.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

2208

14.11.2013, 23:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=120647

bytes: 5246 / 5246

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6490

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6008

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3873

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3664

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14350

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49497

08.03.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей