Светлана Бочарова

© Ведомости

ОбществоРоссия

2732

01.09.2013, 13:14

Реформу науки возвращают на второе чтение

Руководство РАН объявило о поддержке президентом поправок ученых в закон о реформе науки. Возврат проекта во второе чтение реален, говорят чиновники и депутаты.

30 августа президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов был намерен встретиться с представителями фракции «Единая Россия», чтобы обсудить пакет поправок в правительственный законопроект о реформе академии, против которого на протяжении всего лета активно выступало научное сообщество. Поправки согласованы с президентом Владимиром Путиным и поддержаны им, сказал накануне Фортов на конференции о будущем науки, открывшейся в Большом зале РАН (собралось более 2000 ученых).

Тем не менее уверенности в том, что эти поправки будут приняты Думой, у Фортова нет: «Слишком много неопределенностей». «Будет разговор с [замруководителя фракции единороссов] Сергеем Железняком», — уточнил Фортов, отвечая на вопросы участников конференции. Речь не идет об официальной встрече: вопрос о проведении официальных встреч с какой-либо группой ученых во фракции «Единая Россия» в последнюю неделю не обсуждался, сказал «Ведомостям» первый зампред фракции единороссов Николай Булаев. С Железняком пока связаться не удалось. Поддержка поправок Путиным имела бы большое значение, но пока не получила никакого материального подтверждения, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

С начала июля, когда правительственный законопроект был принят Думой сразу в двух чтениях, РАН направила в парламент уже два пакета поправок — краткий и доработанный, последний в среду был разослан руководству Думы и во фракции, реакции из Думы не было, возможно, согласительная работа начнется после возвращения депутатов из регионов (после 1 сентября), говорили «Ведомостям» в пресс-службе академии. Работа уже началась, депутаты фракции постоянно контактируют с учеными, отмечает единоросс.

К работе над поправками ученых призывал председатель Думы Сергей Нарышкин, не исключавший возможности возврата законопроекта во второе чтение, если замечания ученых окажутся серьезными. Против возврата во второе чтение последовательно выступала администрация президента, говорили «Ведомостям» несколько чиновников, по их мнению, речь могла идти только о редакционной правке. Но поправки ученых носят концептуальный характер, возвращая академии и ее подразделениям финансовую и юридическую самостоятельность, — в нынешнем виде законопроект предполагает передачу управления научными исследованиями чиновникам, это лишит науку возможности свободно развиваться, записано в одной из резолюций, принятых 29 августа конференцией РАН.

Предложенные учеными поправки требуют возврата законопроекта во второе чтение, говорил ранее «Ведомостям» председатель комитета Думы по науке Валерий Черешнев. Внести изменения, предложенные учеными, без возврата во второе чтение невозможно, подтвердил 29 августа первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, побывавший на конференции ученых. Возврат во второе чтение возможен, сказал федеральный чиновник, рассмотрение законопроекта, вероятно, будет отодвинуто на конец сентября — начало октября — дальше от выборов, отсрочка повышает шансы на серьезную правку законопроекта.

Как заявил на конференции Леонид Рошаль, из разговоров с Путиным он вынес впечатление, что «президента самого обвели вокруг пальца [с реформой РАН] и он теперь пытается исправить ситуацию». Получить комментарии Кремля пока не удалось.

Конференция была объявлена бессрочной в связи с «непредсказуемостью дальнейших шагов законодательных и исполнительных органов власти по отношению к РАН», сказано в одной из принятых резолюций. Другая резолюция содержит требование отставки вице-премьера Ольги Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова, продвигавших документ в Госдуме. Сведения о злоупотреблениях со стороны академиков, обнародованные Голодец в Думе, не подтверждаются, заявил Фортов, но проверки в академии продолжаются: завершена прокурорская, теперь работает Счетная палата. Ни чиновников, ни официальных представителей Думы на конференции ученых не было: это внутреннее дело ученых, возможно, официальные лица прибудут на общее собрание РАН, назначенное на 9 сентября, сказал «Ведомостям» источник в аппарате Думы.

Светлана Бочарова

© Ведомости

ОбществоРоссия

2732

01.09.2013, 13:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=118090

Bytes: 4184 / 4184

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай