Александр Ъ-Черных

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2641

30.08.2013, 00:21

Консилиум протеста

В субботу в Москве прошел митинг молодых ученых против реформы Российской академии наук, законопроект о которой уже принят Госдумой в двух чтениях. Участники акции подчеркивали свою аполитичность, но при этом жестко критиковали не только реформу, но и курс правительства в целом. В академии говорят, что новые протестные акции пройдут в ближайшее время, до третьего чтения закона о реформе.

Заявителем митинга на Суворовской площади возле Театра Советской армии выступила "инициативная группа молодых сотрудников РАН". Несмотря на дождь, на митинг пришли даже больше указанной в заявке тысячи человек. Митинг ученых заявлялся как аполитичный, любая партийная символика была запрещена. Организаторы даже не дали выступить депутату от КПРФ Александру Потапову, несмотря на то что коммунисты голосовали против реформы и объявили по этому поводу вотум недоверия правительству впервые с 2005 года. "Мы протягиваем руку, так пожмите ее", — только и сказал депутат. На митинге говорилось о необходимости обратиться к президенту, Госдуме и Совету федерации с просьбой отклонить закон, однако выступавшие жестко критиковали правительство в целом. "Мы имеем дело с восстанием чиновников, — заявил старший научный сотрудник Института философии РАН Игорь Михайлов. — У нас с ними принципиальные разногласия. Ученые открыты к критике, опираются на аргументы, поддерживают демократизацию, а чиновникам все это ненавистно. Чтобы выжить, они уничтожают науку". Господин Михайлов вызвал аплодисменты, заявив, что пришел на митинг четвертый раз в жизни — и первые три раза были в этом году.

Напомним, что в конце июня правительство представило законопроект о кардинальной реформе Академии наук. Его авторы так и не были названы, однако чаще всего его комментировали глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Проект предполагал ликвидацию РАН, Российской сельскохозяйственной академии и Российской академии медицинских наук с последующим объединением в единую организацию под брендом Российской академии наук. В отличие от существующей РАН, она будет не федеральным бюджетным госучреждением, а общественной организацией. Ее имуществом должен руководить специальный правительственный орган — Агентство научных институтов РАН, а сами академики станут членами клуба ученых без особых полномочий. Документ практически сразу поступил в Госдуму и уже 5 июля был принят во втором чтении. Предполагалось и третье, однако руководство РАН сумело добиться отсрочки до осени. Для этого академикам удалось провести несколько массовых митингов, добиться поддержки зарубежных ученых — и правительство уступило, предупредив, что реформу можно лишь корректировать, но отменить ее невозможно.

В начале августа академики представили свои поправки в закон. Они среди прочего гарантируют РАН право самостоятельно распоряжаться финансами: академия должна быть прямым получателем и главным распорядителем средств из федерального бюджета. Кроме того, поправки предусматривают, что важные решения можно будет принимать двумя третями голосов общего собрания академии, а не тремя четвертями, как предлагает правительство. Тем не менее в РАН признают, что депутаты легко могут отклонить их предложения.

"Мы слишком поздно реагируем на действия этой власти. Атака началась со школьного образования и только теперь дошла до нас, — заявил со сцены молодой математик Иван Соловьев. — Закон все равно будет принят, и я предлагаю вам подумать о том, что будет дальше. В наши институты придут чиновники — прикрываясь словами об инновациях, они заберут их себе под офисы. Я призываю вас готовиться к самому радикальному сопротивлению". Глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин пообещал, что осенью начнется активная борьба против реформы. Так, 9 сентября состоится внеочередное общее собрание академии, посвященное законопроекту. Кроме того, академики планируют до третьего чтения провести массовый митинг "где-нибудь рядом с Госдумой".

Александр Ъ-Черных

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

2641

30.08.2013, 00:21

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=118040

Bytes: 3912 / 3912

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Ъ-Черных.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей