Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

3620

29.08.2013, 16:22

Пенсии урежут и никому не скажут

С 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» уменьшится на 4%.

Если вы не хотите потерять 4% от накопительной пенсии, подайте до конца 2013 года заявление в районное отделение Пенсионного фонда о переводе своих накоплений в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или в управляющую компанию. С 2014 года накопительные пенсии «молчунов» будут составлять не 6%, а 2% от уплачиваемых работодателем взносов. Вы можете и не узнать об этом, ведь «писем счастья» с данными о состоянии вашего пенсионного счета из ПФР вы тоже больше не получите: Пенсионный фонд России экономит деньги на бумаге, пытаясь решить проблему дефицита средств.

Личные деньги — на общие нужды

Пенсионная реформа все еще обсуждается: презентованная в июне новая формула расчета пенсий от Минтруда будет рассмотрена Госдумой осенью. Но ряд изменений уже вступил в силу: с 2014 года накопительная часть пенсии тех граждан, которые по умолчанию доверили управление ею ПФР, будет урезана с 6% до 2%. Для тех, кто перевел свои пенсионные деньги в НПФ, тариф останется прежним — 6%. Эти изменения коснутся граждан 1967 года рождения и моложе, то есть всех тех, кто согласно реформе 2002 года, участвовал в формировании накопительной части пенсии.

Напомним, что в пенсионный фонд отчисляется 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% составляют страховые отчисления. Теперь же на накопления будут идти лишь 2%, а 20% образуют страховую часть пенсии. Таким образом, Пенсионный фонд нашел источники для покрытия своего дефицита, который составляет более 2 трлн рублей, или 3% ВВП.

И писем не напишут, и вряд ли позвонят

Интересно, что вообще никакой кампании по информированию граждан об этих изменениях не ведется — кто в теме, тот знает, а остальным, видимо, и знать не надо. Зато когда государству надо было привлечь в Пенсионный фонд (программа государственного софинансирования пенсий) добровольные взносы работников, рекламы, напротив, было хоть отбавляй — и в метро, и на радио, и по телевидению.

Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 78% экономически активного населения страны не знает об изменениях в структуре пенсионного взноса. При этом отменяются даже «письма счастья», которые ранее приходили ежегодно: теперь вы можете ознакомиться с состоянием своего пенсионного счета по заявлению в ПФР либо на сайте gosuslugi.ru: ПФР экономит бумагу и ожидает экономии в размере почти 3 млрд рублей в год, которая образуется в результате прекращения эпистолярного общения фонда с народом.

Неинформированность работников выгодна Пенсионному фонду: чем меньше людей узнает об изменениях и переведет свои деньги в НПФ, тем больше отчислений «молчунов» пойдет на страховую часть пенсии, то есть на текущие выплаты нынешним пенсионерам. Эксперты подсчитали, что, исходя из размеров средней зарплаты по России (22 тыс. рублей), Пенсионный фонд получит в среднем 880 рублей в месяц с каждого «молчуна». А таких сейчас в Пенсионном фонде более 50 млн, что составляет примерно 70% от экономически активного населения России. Выгода ПФР от «молчунов», по самым примерным оценкам, может составить 500 млн рублей.

Успеть до 31 декабря 2013 года

Если вы не хотите отдавать свои кровные в общий котел, стоит позаботиться о том, чтобы перевести деньги в негосударственные пенсионные фонды. Для этого надо заключить договор с частной управляющей компанией или НПФ. Затем подать заявление в свое территориальное отделение ПФР о переводе накопительной части пенсии в НПФ или УК. Подать заявление лучше лично, а не по почте или интернету. Сделать это надо до 2014 года: позже ваша накопительная часть пенсии автоматически превратится в 2% и даже перевод денег в НПФ не поможет.

Но даже 2% в НПФ могут принести больше дохода, чем деньги в управлении ПФР: по итогам 2012 доходность в крупнейших негосударственных пенсионных фондах составила более 6%, в то время как в ПФР она намного ниже.

Пример расчета пенсионных выплат

Зарплата — 60 тыс рублей
Возраст — 30 лет, мужчина
Накопительная часть пенсии будет выплачиваться:
при ставке 6% — 13600 рублей ежемесячно (доходность УК ВЭБ)
при ставке 2% — 5400 рублей ежемесячно
при ставке 6% — 44 500 рублей (доходность крупной частной УК)
при ставке 2% — 19 200 рублей
(расчет предполагает, что з/п останется у человека примерно такой же в течение всей его жизни и размер отчислений будет тот же, расчетные величины указаны без учета инфляции)

КОММЕНТАРИИ

Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент»

«Ситуацию с выплатами пенсий не выправить за несколько лет»

— Увеличение страховой части пенсии может быть выгодно гражданам старших возрастов (45-60 лет), не определившихся с выбором любой УК внутри ПФР или любого НПФ до 2014 года и имеющих среднюю «белую» з/п в диапазоне 20-40 тысяч рублей. В этом случае, ставка прироста страховой части пенсии будет чуть-чуть выше ставки для «молчунов» ПФР. Это будет комфортно для людей экономически и психологически. К сожалению, ситуацию с выплатами пенсий не выправить за несколько лет, поэтому индексация страховой части пенсии из бюджета через несколько лет будет проводиться на уровне ниже инфляции (или инфляцию объявят ниже). Накопительная часть пенсии будет хорошей подпоркой даже в сегодняшнем урезанном варианте, но при проработанном механизме инвестирования средств с приростом выше инфляции для всех участников процесса. При постоянном уменьшении страховой части пенсии с помощью различных коэффициентов и формул со всеми неизвестными, накопительная часть должна сбалансировать процесс выплат пенсии гражданам, но такое замещение пойдет через 10-15 лет, чего недостаточно для преодоления возможного «дефолта» ПФР.

Александр Дорофеев, генеральный директор консалтинговой компании «Аркаим»

«Будущие пенсионеры выиграют от снижения накопительной части пенсии»

— Страховая часть пенсионных накоплений индексируется постановлениями Правительства, и в среднем за период с 2005 по 2012 год индексировалась на 12% в год. Накопительная часть пенсионных накоплений по факту индексировалась на 6-9%. При этом накопительная часть гражданами могла быть размещена в различных фондах, в которых пенсионными деньгами управляют и которым не выгодно показывать высокую доходность, во всяком случае, выше уровня инфляции, понятно почему — они ведь еще должны что-то заработать сами. Стало очевидно, что накопительная часть пенсии формируется неэффективно, и доля накопительной части в суммарных пенсионных накоплениях снижается. Понимая это, правительство решило снизить накопительную часть пенсии и перераспределить 4% отчислений с заработной платы в пользу страховой части, и фактически снизить количество средств, находящихся под неэффективным управлением негосударственных пенсионных фондов. Считаю, что выиграют от этого решения все будущие пенсионеры. За 10 лет страховая часть вырастет примерно на 35% больше, чем накопительная. Это значит, что пенсия каждого, не отказавшегося от снижения до 2% накопительной части, в будущем вырастет примерно на 6%.

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»

«Государство не виновато в том, что люди не интересуются своими правами»

— Мнение о том, что данная реформа носит негативный характер для всех, весьма спорное. Перемены совсем не связаны с тем, что государство рассчитывает прибрать к рукам чьи бы то ни было накопления. Правительство позволило управлять накопительной частью пенсии нашим гражданам самостоятельно, оповестив их по всем федеральным каналам и печатным СМИ, более того активную пропаганду вели сами НПФ. Однако наши граждане не сочли нужным вслушаться в то, что им пытаются донести. Прошло время, реформа не принесла плодов. Денежный поток в НПФ увеличился, но в масштабах страны остался мизерным. Следствием этого стала новая реформа. Накопительная часть пенсии не уменьшается, уменьшается ее доля, которую можно отдать в управление. Государство не виновато в том, что люди не интересуются своими правами и обязанностями.

Мнение о том, что несчастных людей якобы хотят обмануть, сформировали именно НПФ, так как с 2014 года приток инвестиционного капитала в такие фонды упадет в 2 раза.

Константин Тютюнов, эксперт Русской школы управления

«Сумма пенсии не изменится с уменьшением накопительной части»

— Существенное уменьшение накопительной части пенсионных сборов несколько облегчает текущее положение Пенсионного фонда, появляется больше средств для увеличения уже выплачиваемых пенсий, становится несколько меньше дефицит, но стратегически это серьезный откат назад. Накопительная часть пенсии должна играть существенную роль, так уменьшаются долгосрочные обязательства государства перед растущей армией пенсионеров, но единовременно перейти к гарантированной накопительной пенсии невозможно. Нынешние пенсионеры не получали средств по этой системе, то есть сами средств не накопили. С точки зрения пенсионеров, существенной разницы нет. Просто распределение денег, составляющие пенсионной суммы будут разными, но с уменьшением накопительной части пенсии, сумма самой пенсии не изменится. Хотя, вообще, достоверно сказать, кто выиграет и кто проиграет, можно будет лишь когда дело дойдет до получения пенсии. Как и то, выполнит свои обязательства государство или нет.

Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

3620

29.08.2013, 16:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=118030

Bytes: 9440 / 9286

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Матвеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр