Виталий Диксон

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3257

11.03.2013, 16:29

Философемы для кабинетов задумчивости

При правильном подборе литературы
в туалете можно получить неплохое образование.

О том, что улица имени Уго Чавеса может появиться на северо-востоке Москвы, сообщил в своем блоге глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко. Глава Мосгордумы Платонов, кажется, не возразил. И радиостанция «Эхо Москвы» тут же аукнулось. И страсти разгорелись - накалились . А тело покойника ещё даже не остыло.

Вот знакомлюсь я с утренними новостями - и думаю о своём провинциальном городе, в котором масса Советских улиц, а Коммунистический тупик прямёхонько выводит на Ново-Ленинское кладбище.

И ещё я думаю - совершенно к месту и кстати - о тех чиновно-канцелярских недоумках , которые подмахивают, не глядя, любую бумагу, бледнеющую от магии властных росчерков пера, от ненависти к столоначальнику, от бессилия бороться с тем, что на ней, чистой и мудрой бумаге, изображено машинописной серописью, сначала изображено, а потом какой-то другой чин, рангом повыше, с языком, онемевшим от высокой ответственности, говорит по этой бумажке речь перломуторную, точнее - читает, и читает не потому, чтобы не забыть сказать самое главное, самое важное и необходимое, но чтобы - не дай бог! - не сболтнуть чего-нибудь лишнего, от себя, вышедшего из сусеков собственного мозга и ещё незавизированного вышестоящим начальством... Читает. А оному чину нижестоящие чины отвечают ласкательно и улыбчиво: ур-ря-я!.. В ладошки хлопают.

Ох, уж эти чины царства-канцелярства с вечно прищуренными взглядами и со своими аршинами в портфелях! Им плевать на то, что в их затылки прадеды глядят; что за пустыми словами нет ничего, кроме простой деловой фанеры - подобие наглядной агитации, яркой до невозможности, но вот прошмыгнёт серой мышкою месяц-другой - и все лозунговые слова выгорают на солнечном свете, и остаются на щитах одни лишь красные люминисцентные губы обесцвеченных или вообще исчезнувших ударников труда, как оказывается, совсем не вечно улыбающихся...

А ведь что нужно-то для того, чтобы дать имя городу, улице или человеку? Всего-то чуточку фантазии и уважения к живым и мёртвым - вот и родится нужное слово. Но к такому явлению, как слово, необходимы осторожность и бережение. Это ток высокого напряжения. Может и ударить.

Мы от роду своего нация скромная до неприличия, и в названиях наших улиц мы не строптивы, не чопорны, у нас нет бульваров Капуцинов, но вот скромные Сиреневые - сами по себе живут, правда, незаконно, без утверждения в инстанциях. Это ещё встречается в маленьких провинциальных городках. Но хочется очень, чтобы так по всей России было: нечопорные мы, нестроптивые. А то ведь что получается? Чиновнику хорошо, и ему кажется, что всем хорошо, разве вот что какой-нибудь старик с сиреневыми пристрастиями мучается от несовременных ему названий, в газеты пишет, жалуется, так это не беда, мучиться старику недолго осталось, скоро помрёт, и отвезут его на кладбище единственно верной дорогой - Коммунистическим тупиком...

- Не подскажете, как добраться дотудова? – спрашивают.

- Элементарно! – отвечают. – Сядешь на Чехова, доедешь до Терешковой, с неё перелазь на Грибоедова, проскочишь две остановки и упрёшься в Карла Маркса, а от Карла Маркса до вашего кладбища – рукой подать. Понятно?

- Понятно…

И от всего этого паскудства иной раз хочется проклясть всё на свете и отречься, то есть замолчать, уйти от самой жизни, приобретающей в немоте ещё более безрадостную, бессмысленную законченность.

И проклял бы, и отрешился бы, когда бы кабы... Если бы не оставалась надежда на то, что на долгое существование обречены как раз вещи и явления незаконные.

А тут ещё какой-то Лисовенко, Платонов, Чавес... Ну, хорошо. Служба у них такая. Но пусть они оставят в покое наши улицы. Пусть хоть улицы сохранятся вдалеке от дурных законотворческих инициатив. А именами лучших друзей президента Путина, включая и его самого, можно назвать московские общественные сортиры. Вот так просто взять – и, как выражался экс-президент Медведев, отлить на граните (мраморе, цементе, граните и т.д.) память первого российского мачо-мочильщика ВВП. Возможно, и ему будет приятно, и друзьям хорошо, и сортирам почётно. Ведь не исключено, что именно в подобного рода уединённых монплезирах как раз и принимаются важнейшие государственные решения.

Иллюстрация: художник Василий Шульженко

Виталий Диксон

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3257

11.03.2013, 16:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=112944

Bytes: 4456 / 4384

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Диксон.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай