Путин едет в Волгоград - волгоградец очень рад
2 февраля в день 70-летия победы в Сталинградской битве президент России Владимир Путин посетит Волгоград.
Президент посетит Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане и воинское мемориальное кладбище ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей - заповедник «Сталинградская битва».
Во дворце спорта волгоградских профсоюзов во время праздничного концерта Путин выступит с речью.
Прокремлевские пиарщики уже приписали заслугу в праздновании 70-летия Сталинградской битвы лично Путину. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин был инициатором празднования юбилея победы битвы на Волге, подписав в сентябре 2012 года указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
Некоторые блогеры высказывают недоумение по поводу того, что у Путина не нашлось близких родственников, участвовавших в Сталинградской битве. Это однозначный провал пиарщиков президента. Напомним, что в 2010 году во время посещения "Невского пятачка" Путин внезапно признался, что героическую оборону там держал не кто иной, как его отец Владимир Спиридонович. Любопытно, что по официальной биографии, отец Путина с первого дня войны служил в истребительном батальоне НКВД.
Согласно идее Путина, 70-я годовщина Сталинградской битвы отметится переименованием на один день Волгограда в Сталинград. Местные думцы пошли дальше и издали указ, по которому такое название город будет носить 6 раз в году.
Между тем, по данным волгоградских блогеров, к приезду Путина в Волгограде кладут асфальт в мороз минус 15, прямо поверх снега. Для укладки асфальта перекрыт центр города.
Справка:
Сталинградская битва длилась 200 суток: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Ориентировочные потери с обеих сторон составили около 2 миллионов человек.
Ситуация под Сталинградом сформировалась вследствие тяжелейшего поражения Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года. В результате окружения значительной части Юго-Западного фронта и общего поражения в сражении, только в плен к немцам попало более 200 тысяч советских солдат и офицеров. Безвозвратные потери РККА составили 170958 человек.
После поражения под Харьковом фронт южнее Воронежа оказался практически открыт, оставлен город Ростов-на-Дону.
По приказу Гитлера, который впервые вмешался в стратегическое планирование, группа армий "Юг" разделилась на две группировки. Группа армий "А" должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий "Б", включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.
Важную роль в провале немецкой операции под Сталинградом сыграла предыдущий провал немецкой армии под Воронежем. Без труда захватив правобережную часть города, противник не смог развить успех, и линия фронта выровнялась по реке Воронеж. Левый берег остался за советскими войсками, и неоднократные попытки немцев выбить Красную Армию с левого берега не увенчались успехом. У немецких войск иссякли ресурсы для продолжения наступательных действий, и бои за Воронеж перешли в позиционную фазу. Наибоее боеспособные части были сняты и переданы Паулюсу.
Против немцев сыграло и очередное вмешательство Гитлера. Он приказал 4-й танковой армии присоединиться к группе "А" армий "Юг. В результате этого образовалась огромная "пробка", когда 4-й и 6-й армиям потребовалось в зоне действий несколько дорог. Обе армии намертво застряли, причём задержка оказалась довольно долгой и замедлила наступление немцев на одну неделю.
К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии — в 1,3 и в самолётах — более чем в 2 раза.
Для создания нового фронта обороны советским войскам после выдвижения из глубины приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые ещё не были должным образом сколочены и, как правило, не имели боевого опыта. Практически отсутствовала истребительная авиация, противотанковая и зенитная артиллерия, ощущался недостаток боеприпасов и автотранспорта. Многим солдатам выдавались винтовки без патронов или с тремя патронами.
К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений.
Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинам.
С 13 по 26 сентября части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге. Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, а на левый берег было эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения.
В октябре 1942 года Ставка планировала в рамках контрнаступления окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде (14-й танковый корпус, 51-й и 4-й пехотные корпуса, всего около 12 дивизий). Командование Донского фронта оказалось недовольно этой директивой. 9 октября Рокоссовский предоставил свой план наступательной операции. Ставка не приняла предложение Рокоссовского и рекомендовала ему подготовить операцию по плану Ставки; однако ему было разрешено провести частную операцию против орловской группировки немцев 10 октября, не привлекая свежих сил.
19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции "Уран". Выполнить план "Уран" полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах — сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались.
27 декабря Н. Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана "Кольцо". 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), к 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера.