Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоРоссия

2648

01.10.2012, 21:42

Три богатыря

Шойгу, Путин, Медведев стали героями эпоса

Богатырский эпос о Сергее Шойгу создали на его родине, в Туве. Героями в предании также запечатлены Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Борис Ельцин. Актуальный героический сказ принадлежит руке Айбека Соскала и опубликован на сайте Международного фонда исследования тенгри.

Вместо предисловия Соскал рассказывает об истории возникновения эпоса «О богатыре Шойгу». Если преодолеть особенности авторской грамматики и пунктуации (почему-то всякий раз сопутствующие бескомпромиссному обожествлению правителей) и попытаться понять смысл Соскалом сказанного, выяснится, что его вдохновил пример чукчей — они сейчас создают эпос об экс-губернаторе Романе Абрамовиче и хотели бы вновь его видеть во главе Чукотки. Рассказав об этом, его впечатлившем примере, автор далее говорит, что «в кругу друзей в Тувинском госуниверситете» родилась идея написания богатырского эпоса «О Сергее Кужугетовиче Шойгу, спасателе Кам-кижи».

Соскал сетует, что «традиция сложения героических сказов о современниках прервана, очень трудно писать об их подвигах», и формулирует пять отличий Шойгу от эпических героев прошлого: «Во-первых, мы С.К. Шойгу видим, во-вторых, слышим, в-третьих, читаем, в-четвертых, можем потрогать и поговорить. Он — земной человек. В-пятых, он — действительно герой тувинского и всех российских народов и многих других стран, где его отряды спасали людей».

Автор утверждает, что основой его творения стали тувинские героические эпосы, исторические легенды, сказки и тэнгрианская философия древних тюрков и монголов. Кроме того, в эпос вошли исторические изыскания профессора Н. Абаева «о возникновении племени Кужугет от найманского племени Таян-Хаана (китайск. вариант), Он-Хаан (тюрк. вариант) и его сына Кучутуга (Кучулук-Хаан), одного из самых образованных, сильных ханов, который принял христианскую веру».

Собственно, эпос этими «изысканиями» заканчивается. И начинается примерно той же проблематикой, с поэтизации процесса рождения Сергея Кужугетовича от Кужугета Шойгу Серее оглу, работавшего в партийно-советских органах (был секретарем Тувинского обкома КПСС): слушателю повествуют, как вождь племени Кужугет молился девять дней на священной горе, потом спустился в долину и «жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук. […] предки ему дали прозвище Сергек (букв. «бодрый»)».

Далее — коротко о старте карьеры Шойгу, его обучении в Красноярском политехе, работе на стройках и в органах КПСС: «Когда он вырос и окреп, спустился вниз по воде, словно рыба мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в большой красной юрте. Стал он после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык). Строил он в далеких землях заводы и дома, творил добро». Тувинцы узнавали о творимых им ниже по течению Енисея чудесах от грома и молний.

А вот как описывается перемещение героя в столицу: «Однажды ему стало легко на душе, он провел ритуал девиг, после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (русск. — «забор, кремль») и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах. Избранные Синим волком богатыри в хериме-кремле увидели, что у него орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя и дали ему «хуурек» (букв. «лопата»), словно меч богатыря в сказках и легендах».

Тут в эпосе появляются еще три героя: Борис (Ельцин), «главный волк, говорящий с Луной», и два «бугатыря» (в других строках этого сочинения они обозначены как «бугатуры») — Путтуг могэ (В. Путин), он же «владеющий миром», и Дидим Анаа толдуг из рода медведей (Д. Медведев), «потомок первочеловека». О Путине: «ноги его, как корни, врастали в землю, сам же — в седло коня».

Эти «бугатыри», по мнению создателя эпоса, и поручили Сергеку в образе Орла облетать землю и спасать всех, от медведя до мышей, от кита до карася.

Столь вольное обращение с историческими фактами не должно смущать. В этом жанре сие, как известно, не главное. Заканчивает тувинский писатель так: «Вот и эпосу конец, кто слушал меня, тот поймет, кто читал, запомнит. А кто газету купит и сохранит и внукам расскажет, тот молодец. Наш герой еще много славных дел сотворит. И уста народа будут говорить, пером пропишут люди о нем».

Народная любовь к государственным деятелям современной России воистину безгранична, и эта любовь запечатлевается ныне вот в таких скрижалях. Гомер, надо полагать, скрежещет зубами.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоРоссия

2648

01.10.2012, 21:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=108934

bytes: 4465 / 4465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4709

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5499

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28966

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13516

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13504

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8589

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20099

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18813

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7217

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36664

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2723

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31457

19.06.2023

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Пискун Евгений

Лабунский Илья

Полухин Сергей

Кохо Мария

Терещенко Александр

Бадмаев Алдар

Власенко Михаил

Цыденов Алексей