Мона Платонова

© Вечерняя Москва

ОбразованиеРоссия

5793

11.03.2012, 23:44

«Глухарь на гальке», или Поговорим о школьных учебниках

Родителям школьников стоит присмотреться к учебникам, по которым занимаются их дети. Число недовольных их качеством растет.

Представьте ситуацию: ученики пятого класса на уроке русского языка изучают тему «Имена собственные и имена нарицательные». Для закрепления материала учитель дает контрольный диктант, название которого «Глухарь на гальке». Произнесите это предложение вслух.

И подумайте, где тут имя собственное, а где — нарицательное. Это задание — не выдумка. Именно оно приведено в методическом пособии по русскому языку для учителя. Пятый класс. Авторы — Е. В. Бунеева, Л. Ю. Комиссарова. Кстати, педагоги говорят, что примерно треть пятиклассников в этом диктанте пишут слово «галька» с большой буквы.

Неточности и откровенные ляпы — беда многих школьных учебников. И хотя работать педагоги могут только по книгам, «прочитанным», «проверенным», «рекомендованным» и «включенным в Федеральный перечень Министерства образования и науки РФ», все равно ошибки в них встречаются. И довольно часто.

Столичный Департамент образования на этой неделе приступил к формированию госзаказа на учебники и учебные пособия для начальной и средней школы на 2012/2013 годы.

Родителям школьников стоит задуматься о том, по каким авторам и программам станут учить их детей. Выбор огромен: в Федеральном перечне учебную литературу представили более десяти издательств, в числе которых «Просвещение», «Дрофа», «Баласс», «Русское слово», «Мнемозина», «Вентана-Граф», «Титул», «Астрель».

Обычно учитель-предметник из года в год работает с определенной программой. И к ней подбирает учебники и пособия.

Прокомментировать, насколько они хороши, мы попросили учителей московских школ и родителей старшеклассников.

— Есть прекрасные учебники русского языка под редакцией Д. Э. Розенталя и С. А. Громова.

Многие поколения учились по ним. И были грамотными. Теперь почему-то школам предлагают другие учебники, задача которых, как мне кажется, совершенно запутать учеников, — говорит учитель русского языка школы № 175, методист Марина Лешенкова. — Если линейка учебников для средней школы под редакцией С. Г. Бархударова, С. Е. Крючкова более-менее читаема, то в учебниках под редакцией Л. А. Тростенцовой, Т. А. Ладыженской можно прочитать такое удивительное определение: «В двусоставном предложении два главных члена — подлежащее и сказуемое.

В односоставном предложении один главный член, и его нельзя назвать ни подлежащим, ни сказуемым».

Заслуженный учитель Москвы Елена Лубчева ужасается, что по биологии темы «Митоза», «Мейоза» и «Деления клетки» ребята начинают изучать в седьмом классе.

— Такие понятия еще очень сложны для семиклассников, — говорит Елена Лубчева. — Детям в этом возрасте биологию надо преподносить гораздо проще.

Мама девятиклассницы Ирина Мельникова говорит, что недавно открыла учебник физики 9-го класса и прочитала: — Прямолинейное равноускоренное движение объясняется так: это движение, при котором тело движется вдоль прямой линии, а проекция вектора скорости тела на любые равные промежутки времени меняется одинаково (при этом модуль вектора скорости может как увеличиваться, так и уменьшаться). Чтобы объяснить дочери тему, мне пришлось найти старые учебники.

Как объяснила «Вечерней Москве» специалист Департамента образования столицы Наталья Бургасова, чтобы родители смогли разобраться в существующем многообразии программ и учебников, ведомство предложило директорам школ собрать их вместе с учителями, провести консультации и обсудить возможные программы.

И уже тогда принять решение, какие учебники выбрать. Сделать это нужно до середины марта, поскольку с 15 марта департамент начнет формировать заказ на печать учебников. Вскоре окружные управления образования соберут педагогов-предметников и тоже проведут с ними консультации по новым учебникам, вошедшим в Федеральный перечень.

Конечно, это очень заманчивое заявление — предложить родителям самим разобраться в существующем многообразии учебников. Выбрать понравившийся и настоять, чтобы их детей учили по тому автору, где, например, меньше фактических ошибок и путаницы в понятиях. Однако мне кажется, что негоже перекладывать ответственность за принятие такого серьезного решения, как выбор программы обучения, на непрофессионалов. Поскольку у мам и пап вряд ли хватит знаний и опыта, чтобы понять, что лучше, — им в этом вопросе все-таки придется довериться мнению школ.

Комментарий читателя:

Интересно, каким образом родители смогут узнать, много ли фактических ошибок в учебниках, которые еще не успели напечатать? А именно так, зачастую и выходит. Мы (учителя) заказываем учебники, зная, в лучшем случае, как выглядело предыдущее издание учебника этого авторского коллектива. Бывает же, что вообще приходится надеяться на аннотацию и на «дай Бог, чтобы там был не полный бред».

Мона Платонова

© Вечерняя Москва

ОбразованиеРоссия

5793

11.03.2012, 23:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103569

Bytes: 4849 / 4817

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мона Платонова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

2566

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3402

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4214

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4227

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4771

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3378

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14656

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12893

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4585

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5760

02.06.2024

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Савельев Виктор

Зубарев Игорь

Скворцов Вадим

Самойличенко Владимир

Мордвинов Игорь

Бадашкеева Октябрина

Валов Александр

Грошева Надежда

Марач Сергей