«Глухарь на гальке», или Поговорим о школьных учебниках
Родителям школьников стоит присмотреться к учебникам, по которым занимаются их дети. Число недовольных их качеством растет.
Представьте ситуацию: ученики пятого класса на уроке русского языка изучают тему «Имена собственные и имена нарицательные». Для закрепления материала учитель дает контрольный диктант, название которого «Глухарь на гальке». Произнесите это предложение вслух.
И подумайте, где тут имя собственное, а где — нарицательное. Это задание — не выдумка. Именно оно приведено в методическом пособии по русскому языку для учителя. Пятый класс. Авторы — Е. В. Бунеева, Л. Ю. Комиссарова. Кстати, педагоги говорят, что примерно треть пятиклассников в этом диктанте пишут слово «галька» с большой буквы.
Неточности и откровенные ляпы — беда многих школьных учебников. И хотя работать педагоги могут только по книгам, «прочитанным», «проверенным», «рекомендованным» и «включенным в Федеральный перечень Министерства образования и науки РФ», все равно ошибки в них встречаются. И довольно часто.
Столичный Департамент образования на этой неделе приступил к формированию госзаказа на учебники и учебные пособия для начальной и средней школы на 2012/2013 годы.
Родителям школьников стоит задуматься о том, по каким авторам и программам станут учить их детей. Выбор огромен: в Федеральном перечне учебную литературу представили более десяти издательств, в числе которых «Просвещение», «Дрофа», «Баласс», «Русское слово», «Мнемозина», «Вентана-Граф», «Титул», «Астрель».
Обычно учитель-предметник из года в год работает с определенной программой. И к ней подбирает учебники и пособия.
Прокомментировать, насколько они хороши, мы попросили учителей московских школ и родителей старшеклассников.
— Есть прекрасные учебники русского языка под редакцией Д. Э. Розенталя и С. А. Громова.
Многие поколения учились по ним. И были грамотными. Теперь почему-то школам предлагают другие учебники, задача которых, как мне кажется, совершенно запутать учеников, — говорит учитель русского языка школы № 175, методист Марина Лешенкова. — Если линейка учебников для средней школы под редакцией С. Г. Бархударова, С. Е. Крючкова более-менее читаема, то в учебниках под редакцией Л. А. Тростенцовой, Т. А. Ладыженской можно прочитать такое удивительное определение: «В двусоставном предложении два главных члена — подлежащее и сказуемое.
В односоставном предложении один главный член, и его нельзя назвать ни подлежащим, ни сказуемым».
Заслуженный учитель Москвы Елена Лубчева ужасается, что по биологии темы «Митоза», «Мейоза» и «Деления клетки» ребята начинают изучать в седьмом классе.
— Такие понятия еще очень сложны для семиклассников, — говорит Елена Лубчева. — Детям в этом возрасте биологию надо преподносить гораздо проще.
Мама девятиклассницы Ирина Мельникова говорит, что недавно открыла учебник физики 9-го класса и прочитала: — Прямолинейное равноускоренное движение объясняется так: это движение, при котором тело движется вдоль прямой линии, а проекция вектора скорости тела на любые равные промежутки времени меняется одинаково (при этом модуль вектора скорости может как увеличиваться, так и уменьшаться). Чтобы объяснить дочери тему, мне пришлось найти старые учебники.
Как объяснила «Вечерней Москве» специалист Департамента образования столицы Наталья Бургасова, чтобы родители смогли разобраться в существующем многообразии программ и учебников, ведомство предложило директорам школ собрать их вместе с учителями, провести консультации и обсудить возможные программы.
И уже тогда принять решение, какие учебники выбрать. Сделать это нужно до середины марта, поскольку с 15 марта департамент начнет формировать заказ на печать учебников. Вскоре окружные управления образования соберут педагогов-предметников и тоже проведут с ними консультации по новым учебникам, вошедшим в Федеральный перечень.
Конечно, это очень заманчивое заявление — предложить родителям самим разобраться в существующем многообразии учебников. Выбрать понравившийся и настоять, чтобы их детей учили по тому автору, где, например, меньше фактических ошибок и путаницы в понятиях. Однако мне кажется, что негоже перекладывать ответственность за принятие такого серьезного решения, как выбор программы обучения, на непрофессионалов. Поскольку у мам и пап вряд ли хватит знаний и опыта, чтобы понять, что лучше, — им в этом вопросе все-таки придется довериться мнению школ.
Комментарий читателя:Интересно, каким образом родители смогут узнать, много ли фактических ошибок в учебниках, которые еще не успели напечатать? А именно так, зачастую и выходит. Мы (учителя) заказываем учебники, зная, в лучшем случае, как выглядело предыдущее издание учебника этого авторского коллектива. Бывает же, что вообще приходится надеяться на аннотацию и на «дай Бог, чтобы там был не полный бред».