Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4514

16.12.2011, 01:04

Чемоданное построение

Утечка умных все же меньше, чем приток трудолюбивых.

Вопреки чемоданному настроению — летом, когда соцопросы фиксировали готовность каждого пятого россиянина уехать на постоянное проживание за границу,— граждане России не спешат паковать вещи. За десять лет количество приехавших в Россию превысило количество уехавших на 1,3 млн человек, подсчитали в компании "Финэкспертиза".

Аналитики компании "Финэкспертиза" проанализировали данные Росстата по миграции за последние десять лет по каждому из регионов России и опровергли обсуждаемую в последнее время тему массовой миграции из России. Напомним, ВЦИОМ, ссылаясь на данные соцопроса, в июне 2011 года сообщил: пятая часть россиян (21%) хотела бы выехать за рубеж на постоянное место жительства, их число по сравнению с 1991 годом выросло на 16%. "Суммарное количество приехавших в Россию граждан за последние десять лет все-таки превысило количество уехавших — на 1,381 млн человек",— таков главный вывод аналитиков "Финэкспертизы". "Настроения, которые витают сейчас, не означают, что люди уезжают в действительности. "Выехал" и "готов выехать" — это разные вещи. Статистика свидетельствует о том, что количество уезжающих из России сократилось",— объясняет полученные данные гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, добавляя, впрочем: в докладе не отражено "качество выехавших и приезжающих" (образование, род занятий, социальный статус), поскольку это "тема отдельного исследования".

Эксперты соглашаются: данные Росстата всегда фиксировали миграционный прирост. "Никаких панических настроений по поводу отъезда на ПМЖ нет, миграционный прирост сейчас несколько снизился из-за сложностей с получением гражданства РФ, но он положительный",— отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян. Впрочем, эксперт признается, что у него "нет доверия" к тем цифрам, которые публикует Росстат, поскольку отъезжающих жить за рубеж статистическое ведомство "просто не видит" (многие не продают квартиры, не снимаются с регистрации), а реальные размеры эмиграции, по его мнению, втрое выше.

В то же время исследование показало — не все благополучно в РФ с демографической и миграционной точки зрения. Только в 12 субъектах РФ из 83 численность населения в 2010 году превышает численность населения 2001 года. А демографически благополучных регионов, где рост был обеспечен и отсутствием естественной убыли населения, и положительным миграционным приростом, оказалось только пять — это Ненецкий автономный округ, Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. В 43 субъектах миграционный прирост населения был отрицательным.

Аналитики констатируют уже ставшее обычным для России "перетекание" населения из менее благополучных регионов в более благополучные. Больше всего за десять лет миграционный отток был из Чукотки и Магаданской области — более 18% и 15% от общей численности населения соответственно. В 33 регионах значения отрицательного миграционного прироста соседствуют с естественной убылью населения — именно эти регионы вызывают у аналитиков особую тревогу. "Мы попросту можем потерять ряд территорий с точки зрения возможности их цивилизованного освоения",— отмечает Агван Микаелян.

Аналитики "Финэкспертизы" подсчитали долю мигрантов в общей численности населения — в некоторых регионах их число уже достигает 10% от постоянного населения. Лидеры по привлекательности очевидны: это Московская (9,08%), Ленинградская (7,2%) и Белгородская (6,7%) области. На этом фоне многомиллионная Москва занимает второе место после Московской области по суммарному количеству мигрантов, а в соотношении этого количества с численностью постоянного населения — четвертое место (5,37%). Таким образом, можно смело утверждать, что приезжие едут не в столицу, а в область. "Подмосковье — это один из самых развитых и поэтому емких для привлечения мигрантов регион. Очевидно, что и зарегистрироваться, и проживать проще в Подмосковье, нежели в Москве, притом что работать можно и в самом городе",— поясняют аналитики.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4514

16.12.2011, 01:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=100751

Bytes: 4022 / 4022

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Николаева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина