Убили Дворкина
21 октября в некоторых СМИ было распространено сообщение об убийстве главы Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина.
Буквально через час после распространения информации сам Дворкин, живой и невредимый, выступил с жесткой критикой в адрес неких "сектантов", которые якобы распространяют в его адрес всевозможные слухи и домыслы.
По словам Дворкина, угрозы в его адрес "поступают регулярно", в том числе и по телефону. Полиция же, по его словам, не может определить номер телефона, с которого звонят, и потому не рассматривает его заявления.
В мае 2006 года Дворкина ударил в центре Москвы нигде не работающий и не зарегистрированный 33-летний гражданин Молдавии. Дворкин тогда заявил, что нападавший является последователем "Московского общества сознания Кришны". Никаких оснований для такого заявления не было.
По факту распространения слуха об убийстве Дворкина руководитель Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России Юрий Плешаков заявил:
"Скандал вокруг мнимого убийства г-на Дворкина порожден не просто воспаленным воображением неизвестного сочинителя. Он отражает - увы - болезненное состояние нашего общества, в котором можно легко и безнаказанно оболгать верующих или целую религиозную организацию. Более того, в антикультистских кружках это вообще считается правилом хорошего тона и даже патриотическим поступком.
При всей отвратительности факта распространения неправды нельзя не отметить и двусмысленности реакции самого Александра Дворкина, который не упустил возможности использовать и этот печальный случай для нападок на верующих, продолжая убеждать общественность в том, что ему якобы постоянно угрожают некие сектанты.
Беспокоит и то обстоятельство, что невольным пособником в распространении слухов и наклеивании ярлыков, в частности, на последователей индуистской традиции (кришнаитов) становится такое уважаемое информационное агентство, как "Интерфакс". Сдобрив сообщение о ложном покушении на г-на Дворкина бездоказательной историей о том, что Дворкин однажды был-де избит кришнаитом, "Интерфакс" тем самым намеренно наводит общественность на мысль о некоей реальной угрозе Дворкину со стороны вайшнавов (кришнаитов), а такая экстраполяция может привести к разжиганию межрелигиозной вражды. Считаю публикацию "Интерфакса" опрометчивой, безответственной и даже опасной.
Не исключаю также и того, что целью дезинформации было завуалировать абсурдность беспрецедентного судебного процесса в Томске над Бхагавад-гитой, где по нелепому заявлению прокурора Томска хотят объявить это известное по всем мире священное писание "экстремистским"."
Между тем, по предположению некоторых экспертов, слух о собственном убийстве мог распространить сам Дворкин.
Справка:
Паранойя - психическое расстройство в виде формирования систематизированного интерпретативного бреда. Характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью.
Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.
Психическое нарушение характеризуется подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация.
Одним из методов лечения данного заболевания является химиотерапия, для облегчения состояния больного также важна его социальная адаптация: индивидуальная психотерапия, регулярные встречи с лечащим врачом и установление доверительных отношений с ним, а также семейная поддержка.