Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1680

19.10.2011, 18:26

Современные родители к сотрудничеству со школой готовы

В дискуссиях о развитии системы образования, которые проводятся в рамках доработки "Стратегии-2020", много споров вызывает вопрос воспитания. Говорят о кризисе традиционной модели детства, о дезориентации молодого поколения. О роли современной школы в воспитании детей рассказал в интервью РИА Новости директор Центра образования № 548 "Царицыно", член экспертной группы № 8 "Новая школа" Ефим Рачевский.

- Ефим Лазаревич, в ходе доработки "Стратегии-2020" констатировалось, что школа утрачивает свои традиционные воспитательные функции вместе с монополией на образование. Так ли это?

- Уместнее говорить об изменении роли школы в воспитании, а не об утрате каких-то функций, какие должны бы ей принадлежать. Школа сейчас близка к тому, чтобы занять причитающееся ей место в системе воспитания.

Большинство родителей наших сегодняшних первоклассников родились в первой половине 1970-х. Это уже новое поколение: в отличие от собственных родителей они уже не считают, что их дело - накормить, обеспечить ребенка кроватью и ранцем, а дальше пусть школа и партия воспитывают. Они хорошо понимают, что воспитание ребенка - в первую очередь, их задача. Они даже готовы научить тому, чему могут, - неслучайно лишь очень немногие первоклассники при поступлении в школу не умеют читать и считать. Мы наконец-то приходим к тому, что основным субъектом воспитания становится семья.

- А роль школы тогда - в чем?

- В школе ребенок проводит как минимум половину дня, а то и больше, учитывая распространение школ полного дня и в России, и во всем мире. Это значит, что школа должна помогать семье воспитывать ребенка в соответствии с ее запросами. Современные родители хотят, чтобы ребенок был здоров и занимался спортом, чтобы был патриотом, чтобы был культурным и в будущем нашел свое место на рынке труда.

Отсюда задачи школы - допустим, организовать спортивные секции и мероприятия, причем желательно, чтобы дети могли их посещать вместе с родителями. У нас, например, все соревнования рассчитаны на родителей и детей. Такие секции, конечно, нужно финансировать, но это уже не только к школам вопрос.

Другая задача - профориентация. Наш Центр в этом направлении сотрудничает с семьями. У меня учатся дети разных людей - среди них и летчики, и инженеры, и водители-«дальнобойщики». Раз в неделю волонтеры из числа родителей приходят в школу и рассказывают о своей работе. Иногда мы организуем экскурсии детей на рабочие места людей, готовых предоставить такую возможность. Это даже денег не требует.

Современные родители хотят, чтобы их дети были патриотами своей страны, поэтому у нас в школе, к примеру, организован проект "История моей семьи в истории страны" - дети рассказывают то, что знают о своих бабушках и дедушках, прадедушках и прабабушках, собирают материалы, приносят фотографии, видеозаписи. Это тоже требует только желания родителей, а оно у них есть.

- Как сделать все, о чем вы говорите, более распространенным?

- Кое-что делается уже сейчас. Так, сейчас все школы Москвы обязаны иметь сайты, причем отслеживается, чтобы они регулярно обновлялись. В таком открытом пространстве гораздо проще узнать, какая школа лучше, какая хуже, где с родителями готовы разговаривать, а где им только дают указания.

Благодаря Интернету сведения о школах распространяются более широко, а благодаря нормативно-подушевому финансированию администрация заинтересована в том, чтобы родители приводили своих детей. А современные родители, особенно в ситуации, когда детей мало, а школ много, склонны взвешенно подходить к выбору.

Так что многое движется в правильном направлении уже сейчас. Мы, конечно, можем написать программу развития, разработать комплекс более прямых мер воздействия, но мы не сможем обязать родителей ее выполнять. Да и не надо - они все сами готовы делать.

- Но есть и другие примеры - когда директора, учителя относятся к родителям высокомерно и стараются свести к минимуму их участие в школьной жизни, если не считать оплату дополнительных услуг...

- Основная проблема - в директорском корпусе, который нужно в значительной мере менять. Или директорам нужно самим меняться - понять, что у родителей культурный багаж ничуть не меньше, чем у них, а то и побольше, учитывая, какой контингент идет в педагогические вузы с конца 1970-х годов. Нужно прекратить общаться с родителями в форме монолога.

У нас половину управляющего общественного совета составляют родители, и мы вместе решаем ключевые вопросы: носить форму или не носить? Учиться пять дней или шесть? Когда проводить каникулы? Как распределить благотворительные потоки, куда направить средства? Любой может посмотреть у нас на сайте дискуссии о том, какие учебники использовать. Я надеюсь, что с директорами ситуация тоже изменится - сейчас вот в НИУ ВШЭ появилась магистерская программа Института развития образования для директоров школ. Это будут уже другие люди, готовые сотрудничать с родителями.

Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1680

19.10.2011, 18:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=98794

bytes: 5022 / 4973

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11232

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4186

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5395

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9053

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5955

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33212

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3641

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130765

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52235

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18773

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46242

20.01.2023

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Щелкунов Владимир

Казакевич Анатолий

Солонина Галина

Тимофеев Максим

Фалейчик Юрий

Хрусталев Евгений

Ермаченко Михаил

Кудрук Вячеслав

Головина Екатерина