Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3313

31.07.2011, 15:56

Экзамен с ручным управлением

Приемным комиссиям нет доверия не только у простых россиян, но и у администраций вузов.

«В случае, который произошел на журфаке, не стоит искать какой-то коррупционный след, здесь произошла чистой воды техническая ошибка», – сказал по телефону обозревателю «Независимой Газеты» ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Напомним, что на прошлой неделе журналист Владимир Варфоломеев разместил в своем блоге историю о том, как после собеседования на журфаке МГУ, где он работал в составе приемной комиссии, ему позвонила абитуриентка с просьбой уточнить, какие ошибки она допустила. В ходе разговора выяснилось, что вместо заслуженных ею 30 баллов на сайте приемной комиссии ей выставили 12. Оказалось, что оценки, выставленные Владимиром Варфоломеевым и его коллегами, исправила другая комиссия. Факультетская. Состоящая, по утверждению декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, из достойнейших преподавателей. Причину такого маневра на журфаке МГУ объяснили тем, что слишком у многих абитуриентов оказалось 30 баллов.

«Практика приглашения журналистов в приемную комиссию в МГУ существует много лет, – уточнил для «НГ» Виктор Садовничий. – Приглашать потенциальных работодателей предложил еще бывший декан факультета Ясен Засурский. И в прошлые годы творческий конкурс проходил несколько иначе. С введением ЕГЭ все стало строже, но на факультете попробовали традицию сохранить. Журналисты в этом году не были проведены в состав приемной комиссии моим приказом. Они были приглашены факультетом для участия в устной части творческого конкурса. Но это всего лишь ремарка, мы на этот момент сейчас упор не делаем, потому что все равно благодарны коллегам за то, что они пришли и помогли нам... На факультете произошло досадное недоразумение. Там воспользовались очень старым правилом: в спорных случаях старший экзаменатор может пересмотреть работы, заслужившие высокие и низкие баллы, и 5% массива средних. Сразу скажу, что сегодня этого в правилах приема у нас нет. И когда я узнал об этом нарушении, то издал приказ, аннулирующий оценки старшего экзаменатора. Студентам вернули баллы, которые они получили изначально».

В общем, все закончилось благополучно. Только складывается впечатление, что, если бы не случайный звонок абитуриентки журфака МГУ, вряд ли эта история стала бы известна ректору и едва ли разрешилась хорошо.

Случай заставляет по-новому взглянуть на проблему доверия приемным комиссиям вузов. Большинство россиян испытывают дефицит доверительных, откровенных отношений за пределами собственной семьи, свидетельствует одно из последних исследований ВЦИОМа. По уровню институционального доверия в России в лидерах еще держатся Церковь и вооруженные силы. С учетом того, что наиболее коррумпированными сферами россияне считают образование (особенно высшее) и здравоохранение, можно предположить, что и членам приемных комиссий вузов доверяет совсем малое количество наших граждан. Вопрос участия независимых экспертов в процедуре экзаменов все чаще выходит на повестку дня. И этом случае МГУ делает правильно, проводя политику открытости. Хотя нюансы здесь есть...

Например, вопросы, которые задают на собеседовании журналисты, самые разные по уровню сложности и тематике. К примеру, одну из абитуриенток, поступающую на вечернее отделение журфака МГУ в этом году, спросили: «А кто такой Ленин?» (Не удивляйтесь, вопрос нынче на собеседованиях самый распространенный! Мне рассказывали, как одна поступающая в региональный вуз ответила на него, слегка поразмыслив, так: «Возможно... президент РФ?» На что преподаватель, вздохнув, изрек: «Вы знаете, а в некотором смысле – да...»)

В общем, вопросы на собеседовании в МГУ задают любые. И разным студентам – разные. Одних сурово гоняют по политической обстановке. Других спрашивают: «А кто твой любимый певец?» Разумеется, эти личные испытания МГУ существенным образом влияют на место абитуриента в заветном списке. В кулуарах МГУ каждый год шепчутся об одном и том же: «Места на бюджет давно распределены между своими!» Но за руку пока никто никого не хватал.

Казалось, журналист Варфоломеев ближе всех к цели. Но нет, не получилось. Любопытно проследить, как разворачивался конфликт в печати. Радиостанция «Эхо Москвы» приводит слова Елены Вартановой: «К сожалению, он (Варфоломеев. – «НГ») не участвовал в том совещании, когда мы, я и старший экзаменатор, предупреждали всех экзаменаторов о том, что самые высокие и самые низкие результаты проходят повторную проверку». И девушка, по мнению декана, вместо того чтобы звонить Варфоломееву, могла бы подать на апелляцию.

Неручной журналист внимательно изучил интервью декана журфака и... опубликовал таблицу с данными абитуриентов. И показал на примере, что баллы пересматриваются не только низшие и высшие, но и средние. А значит, выбор работ «на пересмотр» носит произвольный характер.

После подробного объяснения Елены Вартановой руководство факультета вряд ли ожидало продолжения неприятных сюрпризов. Но Владимир Варфоломеев выставил фактически ультиматум главному вузу страны: «До вечера у вас есть время выставить оценки, которые ребята получили на экзамене!» Одним словом, МГУ либо доверяет приглашенным журналистам и принимает их работу, либо не доверяет. В итоге ситуацию разрулило руководство МГУ.

Конфликт исчерпан. Осадок остался. И вот какой. После обнародования сведений о неких инструктажах в МГУ со старшими экзаменаторами возникает крамольная мысль, что другие журналисты были не столь разборчивы с связях с журфаком МГУ, как Владимир Варфоломеев. МГУ – конечно, вуз солидный, но и журналистам бы честь блюсти.Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ"

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3313

31.07.2011, 15:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=95629

Bytes: 5712 / 5691

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф