Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2010

18.07.2011, 17:12

Компом по кумполу

Переход младшей школы на новый стандарт образования в ряде регионов рискует не начаться либо вылиться в профанацию. В причинах сбоя на примере Москвы разбиралась корреспондент "Московского Комсомольца".

С 1 сентября первые классы официально переходят на новый федеральный государственный образовательный стандарт — ФГОС. Агитируя за него, власти наобещали народу кучу разных чудес: индивидуальное обучение школьников и развитие их тяги к самообразованию, отход от накачки теорией в ущерб применению знаний в реальной жизни и раннее овладение современными информтехнологиями. Последнему отводилась особая роль, а потому наряду с традиционным каллиграфическим письмом первоклассников обещали обучать клавиатурному, подготовке презентаций и прочим примочкам XXI века. Придумали даже, как компенсировать недостаток мелкой моторики в связи с сокращением объемов письма — через компьютерное лего-конструирование.

Эти и другие разумные решения действительно свершили небольшое чудо: новый стандарт для младшей школы не только не вызвал привычного отторжения населения, но даже толком его не напугал. Казалось бы, жить да радоваться. Но вот незадача: реализовать замечательные новшества можно лишь при должном оснащении всех первых классов прежде всего компьютерами, что, кстати, закреплено и в самом ФГОСе. Вот этого-то в Москве и не сделали.

"Это даже хорошо, что сейчас нам плохо!"

Проблема стала очевидной в конце июня. На слушаниях в Мосгордуме о ходе компьютеризации первых классов выяснилось, что за два месяца до начала учебного года необходимые компьютеры с программным обеспечением не просто не куплены, а даже торги на них не объявлялись. Это, сделали вывод депутаты, гарантированный срыв поставок: "В такой ситуации обеспечить компьютерами к 1 сентября все 1,2 тыс. московских школ невозможно — на это просто не осталось времени". Таким образом, "закон о стандарте, где прописаны условия к образовательной среде и который должен повсеместно выполняться с 1 сентября, в Москве выполнен не будет", — подвел печальный итог уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович.

Говорить о полноценном переходе столицы на новые стандарты в сентябре при таком раскладе нелепо. Сотням школ придется решать совсем другой вопрос: имитировать обучение по новому стандарту или же учить всерьез, но по старому. Причем кто ответит за это, совершенно непонятно. Формально закупками занимаются столичные департаменты информтехнологий и образования. Однако ни там, ни там своей вины не признают. Информтехнологи отговариваются тем, что "до сих пор не знают, сколько и каких компьютеров закупать — потому и переносили сроки проведения конкурсов". А образованцы на голубом глазу уверяют, что "больших задержек и не наблюдается — просто идет уточнение качества техники: ведь купить-то хочется получше, а каждые три месяца на конвейер ставится новое оборудование, появляется новое программное обеспечение". Вот, дескать, глаза и разбегаются. Впрочем, "к концу 2011 года по возможности мы оснастим все школы, — все же пообещал начальник управления Сергей Чукин. — Оно, пожалуй, и к лучшему — в связи с предстоящими политическими событиями".

Мастерская попытка перевода разговора на выборную тематику депутатов озадачила, но не до такой степени, чтобы забыть о деле. Предав анафеме главный тормоз реформ — межведомственные барьеры, они попытались доискаться до других причин фиаско и пришли к выводу, что "дело либо в том, что новые люди растерялись, либо решение изменено в пользу поставщика, с которым выгоднее проводить конкурс". О своих выводах они сообщили мэру Москвы. И стали ждать реакции. Она последовала незамедлительно.

"Программа плюс"

Вручая через несколько дней государственные награды 38 работникам систем здравоохранения, образования и культуры, Сергей Собянин признал, что в этом году на новый стандарт перейдут лишь около половины начальных школ Москвы: "В этом году мы дополнительно к 200 школам, которые оснащены современным оборудованием по новому стандарту для обучения первоклашек, обеспечим еще 600 школ".

"Методическая переподготовка учителей завершена, — уточнила "МК" вице-мэр Ольга Голодец. — Идет окончательное обсуждение технических средств, которые обеспечат переход на новый стандарт образования — в Москве ведь это будет не минимально необходимый уровень, а "программа плюс".

Правда, как "программа плюс" будет работать в первом полугодии, так и осталось неясным. С одной стороны, чиновница заверила "МК", что "с 1 сентября работать по новым стандартам будут все". Но с другой — отметила: "Мы не хотим профанации, это слишком серьезная тема, и стремимся быть принципиальными и честными при закупках. Поэтому некоторые школы перейдут с 1 октября, некоторые — с 1 ноября и т. д., а всюду техническое обеспечение, включая широкополосный Интернет, поступит до 1 января". Неясной осталась и причина задержек. Однако где искать ее, "МК" объяснили эксперты.

Бои без правил

Это только во Франции чуть что — шерше ля фам — ищите женщину. У нас при каждой заковыке — ищи личный интерес. Особенно если цена вопроса 1,4 млрд. рублей, как в случае с поставками компьютеров, необходимых для перевода на новый образовательный стандарт всей начальной школы. Отсюда, а не из банальной межведомственной неразберихи и прочих чиновничьих непоняток и растут ноги, на условиях анонимности разъяснили "МК" эксперты, близкие к правительству Москвы.

Основу проблемы, по версии источника, заложила попытка неких структур "привязать перевод школы на новые стандарты образования к определенной модели компьютера. А именно, к продвигаемым ими "Макинтошам" с программным обеспечением". Данная продукция компании Apple, по словам специалистов, — идеальный вариант для такой комбинации. Ее характеристики слегка отличаются от всех других — размером экрана, системного блока, иными малосущественными деталями. Заложи их в техническое задание, и конкуренты повержены. Не потребуется даже указывать лоббируемую марку, хотя и это не запрещено: под ТЗ-то подходит только твое оборудование, а у остальных экран оказывается на полдюйма больше или меньше. И пусть конкурент хоть выпрыгнет из штанов: монополист, диктующий цены, — ты. Ну чем не жизнь?

Кое-кто, правда, тонкости этой игры раскусил. В прошлом году при опробовании ее на пилотной стадии проекта Федеральная антимонопольная служба отметила возможные нарушения закона. А в официальных документах московского Департамента экономической политики прямо отмечалось, что, хотя название Apple в ТЗ на поставки компьютеров для первоклассников ни разу не упоминается, совокупность описанных характеристик и программного обеспечения однозначно указывает на "Макинтош", и даже на его определенную модель — так называемый белый макбук.

Та же история выходила и с описанием точки доступа: ей также соответствовала только техника Apple, настаивали чиновники департамента. А в последние годы "Макинтош" и вовсе стали автоматически устанавливать во всех московских школах-новостройках. И все потому, разъяснил источник "МК", что "заинтересованные коммерческие структуры чудесным образом оказались аффилированными с городскими организациями, официально отвечающими за поставку оборудования". Вот своих и двигали.

Хочется сразу оговориться: речи о том, что "Макинтош" — плохой компьютер, не идет. У этого варианта, по словам специалистов, есть свои плюсы: отличный дизайн, удобный интерфейс, простота эксплуатации. Но ведь есть и минусы. К примеру, 80–90% российских пользователей, т. е. подавляющее большинство, работают не на Apple. Так стоит ли под него учить детей и переучивать учителей? Другая проблема — непрозрачность спецификации "Маков": совершенно непонятно, из чего она складывается. Но главный минус этого оборудования — высокая цена. По расчетам специалистов, два "Макинтоша" стоят как три других компьютера. И разница в масштабах тотальной компьютеризации первых классов набегает приличная: оснастить за ту же сумму два округа Москвы или три. А ведь округ — это около 1 млн человек.

Да что говорить, на выделенные правительством Москвы под компьютеризацию первых классов 1,5 млрд. рублей можно закупить порядка 50 тыс. обычных компьютеров. То есть с гарантией на всех: каждому первокласснику и его учителю, как и предполагалось изначально. "Маков" же точно на всех не хватит: когда решили закупать их, получилось всего по одному компьютерному классу на всю параллель первых классов. Да и тот ущербный: вначале в нем планировалось установить 30, а под конец — всего 15 компьютеров. Вот те, бабушка, и новый стандарт подготовки компьютерных пользователей.

Торги с оттяжкой

Насколько целесообразно такое решение в плане эффективного расходования бюджетных средств, не говоря о требованиях нового стандарта образования, открыто не обсуждалось. Но вот незадача! Именно этот вопрос возбудил живейший интерес нового мэра Москвы Сергея Собянина. А следом и его негодование: изучив документацию по конкурсам, он счел многие из них сомнительными и отменил.

Частично не повезло и компьютерному оборудованию, хотя, чтобы убедить мэра в правомочности выбора дорогостоящих "Макинтошей", в ход пошли убойные аргументы-подначки типа: "Как же так! При Лужкове Москва могла покупать более дорогую технику, а при новой власти, выходит, нет?! "Не помогло. Не то чтобы от "Макинтошей" решили отказаться. Но вопрос, стоит ли покупать их, остался открытым. И сразу пошли оттяжки с проведением торгов, а следом — срыв полного объема поставок компьютеров к 1 сентября.

Сейчас чиновники обещают завершить их к концу 2011 года. То есть лишь к третьей, а не к первой четверти, как предполагалось вначале. Но и это не факт. Срыв перехода к новому образовательному стандарту переводит вопрос в плоскость ответственности, подчеркивают эксперты. А взять ее на себя не рвется никто: ни Департамент образования, призванный определять общие потребности в компьютерах, ни Департамент информтехнологий, формально ведающий технической политикой, а потому проводящий конкурсы, ни прочие участники процесса. Отсюда новый заряд торможения.

"Все понимают: скорее всего будут какие-то судебные разбирательства, — разъяснил источник "МК". — И кто возьмет на себя ответственность, на того в случае чего все и повесят. Руководители попросту боятся принимать решения: главное, чем они озабочены — переложить друг на друга ответственность и просидеть до выборов. Жаль только, что при введении нового стандарта вместо обсуждения методики идет спор хозяйствующих субъектов — кто что поставляет. И из-за этой драки в школы вообще мало что поступает. Если бы не она, все поставки давным-давно были бы завершены".

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2010

18.07.2011, 17:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=95139

Bytes: 10606 / 10578

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав