Андрей Колесников

© Новая газета

ОбществоРоссия

3399

11.07.2011, 18:12

Кондопога—Сагра, далее везде

Фирменный поезд «Кондопога—Сагра» прибыл строго по расписанию. Массовая драка с межэтническим подтекстом в поселке Сагра Свердловской области, сразу провоцирующая воспоминания о беспорядках в Кондопоге в 2006 году, квалифицируется правоохранительными органами как «хулиганство».

Удивительно, что в этой истории вообще появились правоохранительные органы, потому что жизнь селян и их оппонентов в лице якобы (или не якобы) наркоторговца и местной азербайджанской мафии регулировалась по прин¬ципам самозащиты. Государство в этой истории не присутствовало вообще. Ни в лице местной власти, ни в виде полиции, ФСКН, ФСБ и проч. Люди защищали себя сами, даже и не апеллируя к государству, потому что это бесполезно и бессмысленно.

Теперь конфликт в Сагре этнизируется, то есть переводится в плоскость незащищенности русского населения перед лицом «понаехавших тут» цыган и азербайджанцев. По улицам Екатеринбурга уже ходят люди в майках с надписями: «Русские не сдаются!», и в индустриальных масштабах скупается травматическое оружие.

Откуда берется русский национализм? Источник — вовсе не природная тяга русских к этнофобии, а то самое чувство абсолютной незащищенности. Манежка выросла отсюда же. Откуда берется неосталинизм? Причина — вовсе не врожденная тяга россиян к сильной руке и репрессиям, а ощущение брошенности государством.

Считается, что у нас государство проглотило, национализировало, монополизировало всё, что движется, включая экономику, политику, гражданское общество. Да, его экспансия заметна. Только вот его, государства, присутствие выражается не в защите граждан и заботе об их благосостоянии, а в тотальном коррумпировании собственного народа, самоустранении от решения реальных проблем, в бюрократизации каждого шага, причем до такой степени, что в России невозможно ни бизнес вести, ни оформить право собственности, ни в школу первоклассника устроить.

Поэтому россияне предпочитают жить без государства, в какой-то другой России, в лучшем случае откупаясь от федеральных и местных баскаков. И даже собственные проблемы решают методом «защити себя сам». Никто не поможет, если ты сам себе не поможешь. Потом мы приходим в ужас от масштабов бытовой коррупции, политической апатии, неуплаты налогов. А за что их платить?! За то, чтобы после того, как на тебя напали, виновных обвиняли в хулиганстве? А руководитель областного управления ФСКН говорил, что у него нет данных о том, что главный фигурант этой истории — наркобарон? Может, все-таки не полениться и собрать эти данные? Или местная мафия не дозволяет?

Наши граждане самоорганизуются не от хорошей жизни. Или когда лес Химкинский рубят, или когда нужно защитить самих себя. Такое вот странное гражданское общество. У нас, говорят, сильная вертикаль власти. Только она, как ртутный шарик, собралась в одном месте, в городе Москве, и занята распилом недопиленного. Сил у этой вертикали хватает исключительно на то, чтобы не пустить Немцова с Миловым за рубеж.

Вертикаль слабая и пугливая. Поэтому только и способна, что закручивать гайки. Гайки с сорванной резьбой.

Андрей Колесников

© Новая газета

ОбществоРоссия

3399

11.07.2011, 18:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=94841

Bytes: 3069 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3474

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10344

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21691

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3701

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3470

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22703

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9647

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16910

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4140

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9946

26.03.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Ашуркова Юлия

Шандрук Олег

Яшин Михаил

Цындыжапов Артем

Баярбаатарын Болор

Шеверда Сергей

Есиповский Игорь

Хрычов Николай

Печерская Наталья