Ё-партия
Зачем «Правому делу» понадобилось самодержавие.
В субботу, 25 июня прошел съезд «Правого дела», на котором практически единогласно лидером партии выбрали главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Новый лидер рассуждал о необходимости расширения демократии в стране, в то время как в самой партии этой демократии с его приходом заметно поубавилось.
Незадолго до прошедшего съезда, неоднократно сообщалось о намерении Михаила Прохорова, в чьем избрании лидером партии никто, похоже, не сомневался, пригласить в «дело» других мегакоммерсантов. Это и владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов, и гендиректоры «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» Аркадий Волож и Евгений Касперский, и якобы даже бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ранее трудившийся вместе с Прохоровым в «Интерросе» и «Норильском никеле».
На съезд Михаил Дмитриевич, однако, пришел окруженный гостями из другой сферы – сферы культуры, кино и телевидения. Компанию ему составили Леонид Ярмольник, Павел Лунгин, Александр Любимов, Евгений Маргулис и еще ряд не менее заметных фигур. Все эти люди, объявил Прохоров, узнав о его выдвижении «сами позвонили и предложили помощь». В ответном слове Ярмольник заявил, что «поддержка Михаила это наш последний шанс изменить жизнь в стране».
- Сбылась вековая мечта правого дела «Правого дела», - рапортовал с трибуны член федерального политсовета партии Борис Надеждин. – Наконец-то у нас будет единоначалие! Мы кардинально поменяли устав. Теперь наш председатель – «царь, отец, Бог и воинский начальник»!
После Надеждин перешел к обсуждению символики партии. От старой пятиконечной синей звезды было принято решение отказаться. Нового символа еще нет, но известны его цвета. Как бы развивая монархические тезисы о «царе» и «Боге», Надеждин пообещал, что выполнен он будет в «черном, золотом и белом».
Потом с докладом выступил Прохоров. Он отметил, что пора уже партии отойти от ложных штампов. Например, тезис «капитализм для всех», уверен миллиардер, неверен по сути.
- Капитализм не бывает для всех, он только для самых активных и решительных, - начал объяснять опытный бизнесмен и начинающий политик. – Остальным нужны социальные гарантии, гарантии работы…
Слышать такие меньшевистские, социал-демократические ноты в речи этого человека было довольно странно. А Прохоров, между тем, уходил все далее и далее влево:
- Сейчас основным «драйвом» нашего развития является приватизация. А что такое приватизация в российских условиях? Это присвоение того, что было создано до нас.
Эти слова, если вырвать их из контекста, хорошо смотрелись где-нибудь на социалистическом митинге. Впрочем, Михаил Дмитриевич вырвать их не дал и стал призывать не к национализации, а к «дальнейшему позитивному развитию». А после, чтобы никаких сомнений в его политической платформе не оставалось, под аплодисменты заклеймил позором советскую систему хозяйствования.
Отдельно он остановился на проблеме демократии:
- Россия лишь на бумаге федерация, а на самом деле - империя. Когда решения принимаются в одном центре это не эффективно. Нужно больше полномочий отдавать людям, на места.
Впрочем, этот тезис несколько не вязался с «централизацией» устава в самом «Правом деле». И ближе к концу выступления Прохоров попытался этот противоречие снять.
- Мы должны пройти в Госдуму. И как только мы это сделаем, то снова изменим устав. Сделаем его демократичным и прозрачным.
Таким образом, экстраординарные полномочия лидера партии являются временными. Но, как мы знаем, нет в России ничего более постоянного, чем временное.
Завершился съезд тайным голосованием. Выбрали Прохорова довольно оперативно. Голоса за него отдали 107 делегатов съезда. Еще один человек был против, а один воздержался. После голосования кто-то шутя, а может быть и всерьез, потребовал предъявить общественности двух последних вольнодумцев. Нельзя все-таки так вести себя при самодержавии. Пусть и партийном.