Андрей Веселов

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

4485

26.06.2011, 10:52

Ё-партия

Зачем «Правому делу» понадобилось самодержавие.

В субботу, 25 июня прошел съезд «Правого дела», на котором практически единогласно лидером партии выбрали главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Новый лидер рассуждал о необходимости расширения демократии в стране, в то время как в самой партии этой демократии с его приходом заметно поубавилось.

Незадолго до прошедшего съезда, неоднократно сообщалось о намерении Михаила Прохорова, в чьем избрании лидером партии никто, похоже, не сомневался, пригласить в «дело» других мегакоммерсантов. Это и владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов, и гендиректоры «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» Аркадий Волож и Евгений Касперский, и якобы даже бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ранее трудившийся вместе с Прохоровым в «Интерросе» и «Норильском никеле».

На съезд Михаил Дмитриевич, однако, пришел окруженный гостями из другой сферы – сферы культуры, кино и телевидения. Компанию ему составили Леонид Ярмольник, Павел Лунгин, Александр Любимов, Евгений Маргулис и еще ряд не менее заметных фигур. Все эти люди, объявил Прохоров, узнав о его выдвижении «сами позвонили и предложили помощь». В ответном слове Ярмольник заявил, что «поддержка Михаила это наш последний шанс изменить жизнь в стране».

- Сбылась вековая мечта правого дела «Правого дела», - рапортовал с трибуны член федерального политсовета партии Борис Надеждин. – Наконец-то у нас будет единоначалие! Мы кардинально поменяли устав. Теперь наш председатель – «царь, отец, Бог и воинский начальник»!

После Надеждин перешел к обсуждению символики партии. От старой пятиконечной синей звезды было принято решение отказаться. Нового символа еще нет, но известны его цвета. Как бы развивая монархические тезисы о «царе» и «Боге», Надеждин пообещал, что выполнен он будет в «черном, золотом и белом».

Потом с докладом выступил Прохоров. Он отметил, что пора уже партии отойти от ложных штампов. Например, тезис «капитализм для всех», уверен миллиардер, неверен по сути.

- Капитализм не бывает для всех, он только для самых активных и решительных, - начал объяснять опытный бизнесмен и начинающий политик. – Остальным нужны социальные гарантии, гарантии работы…

Слышать такие меньшевистские, социал-демократические ноты в речи этого человека было довольно странно. А Прохоров, между тем, уходил все далее и далее влево:

- Сейчас основным «драйвом» нашего развития является приватизация. А что такое приватизация в российских условиях? Это присвоение того, что было создано до нас.

Эти слова, если вырвать их из контекста, хорошо смотрелись где-нибудь на социалистическом митинге. Впрочем, Михаил Дмитриевич вырвать их не дал и стал призывать не к национализации, а к «дальнейшему позитивному развитию». А после, чтобы никаких сомнений в его политической платформе не оставалось, под аплодисменты заклеймил позором советскую систему хозяйствования.

Отдельно он остановился на проблеме демократии:

- Россия лишь на бумаге федерация, а на самом деле - империя. Когда решения принимаются в одном центре это не эффективно. Нужно больше полномочий отдавать людям, на места.

Впрочем, этот тезис несколько не вязался с «централизацией» устава в самом «Правом деле». И ближе к концу выступления Прохоров попытался этот противоречие снять.

- Мы должны пройти в Госдуму. И как только мы это сделаем, то снова изменим устав. Сделаем его демократичным и прозрачным.

Таким образом, экстраординарные полномочия лидера партии являются временными. Но, как мы знаем, нет в России ничего более постоянного, чем временное.

Завершился съезд тайным голосованием. Выбрали Прохорова довольно оперативно. Голоса за него отдали 107 делегатов съезда. Еще один человек был против, а один воздержался. После голосования кто-то шутя, а может быть и всерьез, потребовал предъявить общественности двух последних вольнодумцев. Нельзя все-таки так вести себя при самодержавии. Пусть и партийном.

Андрей Веселов

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

4485

26.06.2011, 10:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=94428

Bytes: 3927 / 3927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6098

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9507

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12576

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9835

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18440

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22039

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39754

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19522

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26701

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Заика Александр

Будаев Зоригто

Романчугов Артем

Творогова Елена

Михайлов Игорь

Суходолов Александр

Барташов Александр

Межевич Валентин

Крючков Андрей