Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2640

09.10.2003, 17:13

Медалисты получат два года отсрочки. Отвечает министр образования.

"Слышали, что в будущем году появятся особые привилегии у участников предметных олимпиад, а у медалистов они, наоборот, исчезнут. Уточните все-таки, какие категории учащихся будут иметь право на поступление в высшие учебные заведения вне конкурса?" - Мирошниковы, Санкт-Петербург.

- Во-первых, еще два учебных года (2003/04 и 2004/05) льготы у медалистов будут. И дальше медаль мы сохраним как знак особых достижений в учебе. Может быть, вместо медали придумаем красивый диплом, который вешают на стену. А для оценки знаний будет введен более объективный и независимый критерий - итоги единого государственного экзамена, который заменит и выпускные экзамены в школе, и вступительные в высшие учебные заведения. Что же касается льгот, то уже подготовлен проект специального закона, и на следующий год мы планируем существенно расширить число способных детей, принимаемых в вузы без экзаменов. Сейчас льготы имеют только победители всероссийских олимпиад по двенадцати предметам. А по новому закону в каждом субъекте Российской Федерации совместно с департаментами образования субъектов Федерации и Советами ректоров региона пройдут региональные туры Всероссийской олимпиады. И победители этих интеллектуальных соревнований будут без экзаменов приниматься в вузы данного региона, а в других областях вузы смогут зачислять этих победителей по своему усмотрению.

"Я внимательно читаю все публикации, касающиеся ЕГЭ. Из них усвоил, что главная цель этого новшества - борьба с вузовской и школьной коррупцией. И вдруг с удивлением узнаю от друга, который живет в Рязанской области, что "девятки" и "восьмерки" по "единому" в провинции можно купить, причем цены не "аховые". Он считает, что именно этим объясняется вал немосквичей в элитные вузы столицы, принимающие абитуриентов по итогам ЕГЭ. Что вы думаете по этому поводу? И второе. Не известны ли в Минобразовании такие случаи "мухлежа" с тестами?" - Вольский П.В., Москва.

- Читателя, по-видимому, дезинформировали. Никаких "восьмерок" и "девяток" при сдаче ЕГЭ нет. Оценки выставляются по стобалльной системе. Ни одного сигнала о конкретном факте подтасовки результатов тестирования в Министерство образования РФ не поступало. И еще. Цель "единого" - вовсе не борьба с вузовской и школьной коррупцией. Первая задача ЕГЭ - расширить доступность образования, дать возможность детям из далеких регионов, не выезжая из дома (оплатить дорогу сейчас в состоянии не каждый), сдавать вступительные экзамены в любой вуз. Вторая задача, как я уже не раз говорил, - это введение механизма объективной оценки знаний школьника и работы школы.

"Психолог - достаточно молодая школьная специальность. Я, к примеру, в нашей школе первый психолог, а работаю всего пять лет. Замечаю, что нашей администрации мешаю. Не может она понять, что в конфликтных ситуациях иногда не правы бывают и учителя. В общем, отношения с директором "не очень", а поэтому до меня не доходит информация о курсах повышения квалификации. Думаю, что со временем общий язык мы с педагогами найдем, а сейчас хочется знать, где можно подучиться в области педагогической психологии?" - Шмелева Е.Б., Королев.

- Курсы повышения квалификации по интересующим вас вопросам можно пройти в Московском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников народного образования. Он находится по адресу: г. Москва, Староватутинский проезд, 8. Телефоны: 472-44-66 и 472-22-11.

"Я с материнской стороны - таджик, но всю жизнь живу рядом с Питером. Вырос в русскоязычной среде и своего родного языка не знаю. А вот сына очень хотелось бы научить таджикскому. Есть ли в Северной столице такая школа и вообще есть ли в Министерстве образования России программа по развитию национальных школ и в каких регионах она наиболее успешно осуществляется?" - Среднев А.С., Гатчина.

- Граждане Российской Федерации имеют право на обучение родному языку в пределах возможностей тех регионов, где они проживают. Обычно такие учебные группы создаются в школах в районах компактного проживания представителей определенного этноса по просьбе родителей. Родной язык может изучаться за счет вариативной части учебного плана. Тогда эти занятия финансируются из бюджета. Или это может быть дополнительная платная услуга. Вопросами изучения языков в конкретных школах занимаются только органы образования субъектов Федерации. Министерство образования эту работу не организует.

По своему вопросу вам нужно обратиться в Комитет общего и профессионального образования правительства Ленинградской области.

Большинство регионов с многонациональным населением имеют свои программы по развитию национальных школ. К примеру, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Мордовии, Республике Саха, Самарской области и Краснодарском крае.

"В этом году мой сын оканчивает школу. Готовиться к поступлению в вуз нужно уже сейчас. Однако точно, какие экзамены будут в этом году на выбранном факультете, не знают даже преподаватели. Разве это правильно? Когда должен быть точно определен "набор" предметов для вступительных экзаменов?" - Кольчина Светлана, Москва.

- В соответствии с действующим порядком приема в вузы количество и перечень вступительных испытаний могут отличаться в зависимости от специальности и формы получения образования. Вот список предметов, из числа которых вуз выбирает экзамены: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. Конкретный перечень вступительных испытаний устанавливается вузами, как правило, к началу учебного года при формировании контингента обучающихся на подготовительных отделениях. Поинтересуйтесь, какие предметы изучают на курсах.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2640

09.10.2003, 17:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=9434

Bytes: 5699 / 5649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

619

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19786

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5668

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5253

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5068

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6439

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6772

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3162

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3649

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4607

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4491

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15792

24.12.2024

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Серебряков Иван

Молоков Виталий

Желнеев Алексей

Зайцев Илья

Южаков Андрей

Милостных Игорь

Кулиш Александр

Аносова Елена

Говорушкина Наталия