Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

4323

19.05.2011, 21:40

Сдать ЕГЭ станет проще

Конец мая и начала июня – самая горячая пора для старшеклассников. Сдача единого государственного экзамена является поистине судьбоносным моментом для выпускников школ. Удачное прохождение тестов ЕГЭ гарантирует поступление в желаемый вуз и начало успешной карьеры.

Для всех выпускников российских школ с 2009 года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - единственная форма государственной итоговой аттестации и приема в вузы. Результаты ЕГЭ засчитываются вузами в качестве результатов вступительных испытаний. Можно спорить о несовершенстве системы ЕГЭ и о том, что результаты тестов не всегда отражают реальный уровень знаний ученика, но факт остается фактом − заветное количество набранных баллов позволяет претендовать на место в престижном вузе. И как показывает практика предыдущих лет, к ЕГЭ надо готовиться специально. Согласно опросам старшеклассников в 2010, большинство абитуриентов заявили, что школьных знаний для успешной сдачи ЕГЭ по профильным предметам − недостаточно. К такому мнению пришли 59,7% опрошенных абитуриентов.

Дополнительная подготовка неизбежна

Сегодня во всех российских школах образовательный процесс строится таким образом, чтобы максимально точно подвести учеников к сдаче единого государственного экзамена. Учителя буквально с начальных классов начинают морально готовить школьников к единому экзамену как к страшному суду, напоминая при каждом удобном случае, что «вот когда наступит ЕГЭ»… Теоретически, объем полученных в школе знаний должен быть достаточным, чтобы справиться с заданиями, но тестовые вопросы ЕГЭ имеют свою специфику. И по итогам прошлого года четверть всех ошибок на ЕГЭ, например, по математике была связана с тем, что школьники не смогли правильно прочитать формулировку задания.

В рамках стандартного школьного расписания (и это признают сами преподаватели школ) трудно изыскать дополнительные временные ресурсы для решения тестов. Реалии сегодняшнего дня таковы, что при подготовке к ЕГЭ понадобится помощь со стороны. Один из эффективных видов подготовки к ЕГЭ – решение тестов. Некоторые вузы предоставляют возможность пройти тесты ЕГЭ он-лайн. Такая форма подготовки позволяет проверить свои знания, посчитать количество набранных баллов, и при этом получить скидки на обучение в вузе. Решение тестов Академии МНЭПУ поможет не только подготовиться, но и получить льготные условия при поступлении. Для этого необходимо всего лишь пройти регистрацию, заполнив свои данные в специальной анкете. По окончанию теста можно просто распечатать свои результаты и обратиться с ними в приемную комиссию. Таким образом, вузы могут отобрать лучших учеников. Университеты в первую очередь заинтересованы в сильных студентах, имеющих хорошую базу знаний.

Правильный выбор – залог успеха

Существуют различные варианты дополнительной подготовки к сдаче ЕГЭ: занятия со школьными преподавателями после основных уроков, помощь репетиторов, или обучение в центрах подготовки абитуриентов. Какой вариант является наиболее эффективным? Прежде всего, нужно определиться с выбором специальности и направлением подготовки, по которому вы планируете получить профессиональное образование. Если вы уже выбрали вуз, в котором хотели бы получить высшее образование, то имеет смысл обратиться в центр довузовской подготовки абитуриентов.

А если времени на подготовку осталось совсем немного, то есть смысл пройти он-лайн тесты ЕГЭ. Быстро и просто решать тесты можно научиться только на основе хорошей базы знаний, которая нарабатывается на подготовительных занятиях при вузе. По статистике, молодые люди, которые проходят дополнительное обучение в МНЭПУ, в дальнейшем имеют 90% поступление в Академию МНЭПУ. Остальные 10% (как правило, те, кто принял решение поменять специализацию) после подготовки в МНЭПУ прекрасно поступают в другие престижные вузы, такие как, МГУ или МГИМО.

При вузе – всегда надежнее

Центры подготовки к ЕГЭ существуют при многих университетах. Например, «Международный независимый эколого-политологический университет» предоставляет полный комплекс услуг по подготовке к ЕГЭ. Профессиональные преподаватели Академии МНЭПУ проводят консультации (в том числе он-лайн на сайте ВУЗа), курсы по предметам, предоставляют примерные варианты тестовых заданий.

Кроме того, современные сервисы Академии МНЕПУ позволяют пройти он-лайн тесты ЕГЭ по математике, русскому языку и литературе, биологии, географии, обществознанию и истории, иностранным языкам.

Занятия ведутся лучшими преподавателями Академии в форме лекционно-практического курса и отдельных консультаций по конкретному предмету.

Выпускники подготовительных курсов и те, кто интенсивно занимался решением тестов, могут претендовать на поступление в лучшие вузы Москвы, а также сдавать совмещенный (единый) экзамен, являющийся как выпускным из школы, так и вступительным в МНЭПУ.

При подготовке к ЕГЭ всегда лучше ориентироваться на решение тестов, которые предлагают вузы. Эти тесты разрабатываются с участием ведущих университетских кадров, непосредственно профессорско-преподавательским составом вуза. Варианты тестов постоянно актуализируются. При этом, в процессе подготовки, учащиеся могут реально оценить уровень сложности и требований, которых ожидают в этом вузе от будущих студентов. Прохождение тестов и консультаций при вузе в дальнейшем не просто повышает шансы на поступление в этот вуз, но и практически его гарантирует. Причем, как на бюджетной, так и на коммерческой основе.

Страха перед экзаменом больше нет

В первую очередь вам нужно определиться заранее, по каким именно предметам вы хотите сдавать государственный экзамен. ЕГЭ в настоящее время проводится по 14 общеобразовательным предметам. В заявлении на участие в ЕГЭ можно указать любое количество предметов. По результатам сдачи ЕГЭ, выдается Свидетельство, в котором содержится информация о набранных баллах. На основе этой информации (и в ряде случаев еще дополнительных экзаменов) вузы будут отбирать абитуриентов. Вуз вправе установить не менее 3 из 4 вступительных испытаний из официального перечня по каждому направлению подготовки (специальности).

Практика последних лет показывает, что школьники уже не так боятся ЕГЭ как раньше и стали сдавать больше предметов по выбору. Достижению прогрессивных результатов по ЕГЭ, во многом способствуют новые формы подготовки при вузах.

Обучение в рамках программ довузовской подготовки МНЭПУ, помогает ученикам систематизировать знания, полученные в школе, упрощает усвоение наиболее сложных тем, придает уверенность в своих силах и повышает психологическую готовность к вступительным испытаниям в целом.

Все страхи уходят, если у вас была серьезная подготовка при вузе, и вы умеете решать тесты ЕГЭ, разработанные преподавателями высшей школы. Можно заранее обратиться в приемную комиссию, например, МНЭПУ, с результатами тестов. Беспокоиться не о чем: вы уже на хорошем счету в университете - без пяти минут студент. Гарантированное поступление становится реальностью!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

4323

19.05.2011, 21:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=93663

Bytes: 7213 / 6957

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4506

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2096

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2167

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2582

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5237

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6169

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2912

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3493

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15176

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4872

12.12.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей