Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2606

02.05.2011, 23:27

Продавцы знаний

Учителям придется вести платные секции, чтобы заработать.

Пилотный проект, переводящий некоторые московские школы фактически на подушевое финансирование, вызывает у родителей и учителей массу вопросов. Учителя бояться снижения зарплат, родители — повышения расходов. Представители общественных учительских и родительских организации представили свое видение будущего столичного образования.

Москва – далеко не первый регион, где проводится подобная реформа. Пилотный проект уже испытали на себе 32 региона страны.

- В Калининградской области реформами заведовала Наталья Шерри, ныне заместитель руководителя департамента образования Москвы, - рассказывает Всеволод Луховицкий, член совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель". - В результате закрыты малокомплектные школы, заработная плата учителей – средняя, 11 тысяч в месяц, школы переводятся на автономность.

Итак, первый пункт проекта – это подушевое финансирование школ. В приложении №3 к постановлению прописано, какое учебное заведение сколько получит: например, на 347-ю школу отводится более 8 миллионов в год, на школу №849 – около 11 миллионов. Средства выплачиваются раз в квартал, но перед этим учебные заведения должны отчитаться за предыдущий.

- Результат зависит от многого, например, от того, сумел ли директор оптимизировать учительский состав, - утверждает Всеволод Луховицкий. - То есть, если у него из 5 завучей один занимается подготовкой всех бумаг в департамент, то его нужно уволить, а его работу распределить бесплатно по остальным. Кроме того, вводится повальное тестирование для всех классов. А мы знаем, как можно составить тесты – так, что их ни один профессор не решит. Если результат будет неудовлетворительным, то финансирование либо сократят, либо отменят.

Много вопросов связано и с зарплатой учителей. В беседе с журналистами руководитель Департамента образования Исаак Калина заявил, что ни о каком снижении зарплат не может идти и речи. Вместе с тем директорам школ еще в декабре заявили об отмене «лужковских» надбавок. В приложении №7 к постановлению говорится о том, что государство гарантирует зарплату учителям не ниже МРОТ.

- Фактически, базовая часть зарплаты будет соответствовать 60% нынешней, за вычетом надбавок – это 8-10 тысяч, - ссылается на документ Всеволод Луховицкий. - Стимулирующая часть – это деньги от экономии на коммуналке, на материальных затратах и собственного дохода школы. Экономия на затратах – это экономия на меле, учебных пособиях… А собственный доход школы – это договор о дополнительных платных услугах. Я общался с директорами разных школ, и они говорят, что это около 10 тысяч в месяц за ребенка.

Платными могут стать кружки и секции не только в школах. Под вопросом существование многих домов культуры и центров творчества.

- Прецеденты уже были, - сообщает Андрей Демидов, педагог, член института "Коллективное действие". – В Астрахани произошла попытка закрыть центр детского и юношеского творчества, в котором бесплатно занимались 3 тысячи детей. Ситуация с Дворцом пионеров на Воробьевых горах сейчас тоже под вопросом.

С 1 января 2012 года перевести на новую систему планируется половину столичных школ, а с сентября – все оставшиеся. Андрей Демидов уверен, что такой постепенный переход нужен для того, чтобы не было социального взрыва.

- В других регионах первые полгода все были довольны, а когда перешли оставшиеся школы, финансирование резко снизилось, - согласен с коллегой Всеволод Луховицкий. - Регионы сами решают, какую сумму выплачивать. Поэтому школа становится еще более зависима от директора и департамента. Мне лично уже срезали деньги за оплату кружков – так как я не имею квалификации педагога дополнительного образования. То же самое и с методистами, и с классными руководителями.

Под удар попадают и малокомплектные школы – те, где менее 500 учеников. Таких в Москве около 60. Чтобы сохранить самостоятельность, школе нужно будет предоставить план развития, или ее сольют с другой.

- Подобное произошло с 57-й школой, к ним присоединили малокомплектную, - вспоминает Всеволод Луховицкий. - Учителям приходится работать на два фронта, и ездить преподавать в два здания в разных районах. Нагрузка на них увеличилась, а качество преподавания уменьшилось.

Как распределять зарплату учителям – решать самой школе. Но педагогический труд сложно оценивать по общим критериям. Например, кто должен больше получить: тот, кто из умного ребенка сделал олимпиадника, или кто подтянул абсолютного двоечника до троек-четверок? Школа – это не производство, а учителя – не продавцы знаний, и невозможно оценивать их работу в процентах от выручки. Так что многие педагоги уже заранее готовятся к переходу в частные школы.

Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2606

02.05.2011, 23:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=93316

Bytes: 4722 / 4722

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4529

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2170

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2585

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5242

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6172

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2912

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3493

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4336

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15176

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4872

12.12.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Архангельский Александр

Бенчаров Никита

Хомич Альбина

Резников Владимир

Геевская Ксения

Берлина Людмила

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Усов Леонид