Артур Скальский

© Аргументы и время

ОбразованиеРоссия

2087

17.03.2011, 22:33

Важнейшим из искусств для Фурсенко стали военные оркестры

На сайте и в номере газеты «Аргументы неделi» уже было опубликовано Открытое письмо ведущих российских мастеров культуры с отчаянным призывом навести порядок в системе творческого образования. Ошеломительная общественная реакция подтвердила, что «АН» подняли поистине глобальную проблему. На сайте нашей газеты свои подписи под письмом поставили более тысячи человек. Педагоги музыкальных школ со всей страны подписываются целыми коллективами. К Открытому письму присоединились режиссер Андрей Кончаловский, руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, писатель и телеведущий Андрей Максимов, композитор Алексей Рыбников. Новость попала в информационные ленты десятков российских агентств, прозвучала в эфире ряда радиостанций. Не остались в стороне и власть имущие. Но их реакция не столько обрадовала, сколько разочаровала.

Гением политкорректности выглядел министр культуры РФ Александр Авдеев. В интервью программе «Вести в субботу» он, как мог, уходил от прямого ответа на вопрос – нужно ли запрещать Минобрнауки вмешиваться в работу творческих учебных заведений. Требование Открытого письма о передаче творческих учебных заведений в полное подчинение Минкультуры он вежливо назвал «интересным, но не самым актуальным». Между тем именно об этом в первую очередь просят сотни преподавателей и директоров школ искусств со всей страны, оставивших подписи у нас на сайте. Приведены примеры абсурдных ситуаций и гибельных последствий вмешательства Минобрнауки. Например, описан реальный случай, когда в комиссию по аттестации в музыкальной школе вошел учитель географии, заявивший, что преподаватель работает плохо и не развивает учеников. Мол, у него и в первом, и в выпускном классах дети играют произведения... одного и того же композитора. Однако предложение разобраться с такими «чудесами» министр культуры (!) счел неактуальным.

Апофеозом стали слова о том, что деятели культуры обидели Андрея Фурсенко: забыли, что 18 творческих специальностей освобождены от Болонского процесса, то есть, к счастью, обойдутся без деления на бакалавриат и магистратуру. Действительно, в декабре 2009 г. правительство РФ приняло соответствующее постановление. Повезло, в частности, будущим актерам, театральным режиссерам, кинопостановщикам и некоторым другим творцам. Логично предположить, что Минобрнауки принимало участие в разработке перечня счастливчиков. Однако если внимательно прочесть документ, поводов «обидеть» Андрея Александровича выплывет еще больше!

В Госстандарте высшего образования в категории «Искусство» значится 35 специальностей. Можно с натяжкой предположить, что в Болонский процесс реально втянуть библиотекарей и дизайнеров. Но остается еще более 15 творческих профессий, для которых деление на бакалавриат и магистратуру смерти подобно. В отчаянном положении оказались будущие вокалисты, драматурги, хормейстеры. В Минобрнауки полностью забыли про балет: в перечень не попала ни одна хореографическая специальность. Принципы выбора совершенно непонятны. Например, из дирижерских специальностей в «белом» списке почему-то оказались только... руководители военных оркестров. Об этом министр культуры в эфире «Вестей» ни сказал ни слова. Неужели доволен существующей ситуацией?

«Я доволен тем, какой мы подняли шум, – поделился с «АН» один из авторов письма, глава Союза композиторов Владислав Казенин. – Ко мне с вопросами уже обратились депутаты Госдумы и представители администрации президента. Мне уже сообщили, что в ближайшее время в Думе будут обсуждать долгожданные законопроекты по нашей тематике. Так что эффект получился неплохой. А что касается обиды министра... Могу сказать только одно: на правду не обижаются».

Справедливости ради укажем: в целом требования Открытого письма министр культуры сдержанно одобрил. Например, Авдеев отметил, что считает необходимым настаивать на отсрочке от армии для танцоров и музыкантов, на введении достойных зарплат и пенсий сотрудникам ДШИ, колледжей и вузов. Однако этим проблемам уже не один год. Вопрос «а почему Минкульт ничего не делал раньше?», по-видимому, относится к разряду риторических.

На тревоги «людей искусства» отозвался и глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. По его словам, ряд законопроектов по творческому образованию будет рассмотрен в Госдуме уже в конце марта, и тревожиться мэтрам не о чем. В частности, планируется наконец закрепить правовой статус детских школ искусств и средних специальных учебных заведений. Также Ивлиев упомянул о возможности законодательно предоставлять отсрочку от армии танцорам и музыкантам. Правда, россияне не раз видели, как уважаемые депутаты легко забывали о своих обещаниях. Будем надеяться, после поднятой нами волны обсуждения подобный сценарий уже не пройдет.

«Требования открытого письма – очень своевременные и нужные, – говорит знаменитый композитор Алексей Рыбников. – Творческое образование действительно нужно спасать. Думаю, мы вместе сумеем добиться результата».

Артур Скальский

© Аргументы и время

ОбразованиеРоссия

2087

17.03.2011, 22:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92379

Bytes: 4986 / 4937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2739

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4117

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2797

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3433

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4598

26.07.2024

Лица Сибири

Галсанов Ким

Шагдарова Индира

Мешкова Анжелика

Федорова Елена

Малов Игорь

Лбов Александр

Ружников Игорь

Буханов Владислав

Позников Сергей

Левченко Евгений