Артур Скальский

© Российская газета

ГеоРоссия

2436

13.02.2011, 13:25

Китайский проезд

Популярные способы победить заторы на дорогах.

Проблему дорожных пробок пытаются решить все страны мира. Но - разными методами.

Пробки по-пекински

В Пекине проблему пробок решают радикально: экологически вредный транспорт уберут под землю. Сейчас в Пекине пять миллионов авто, к 2015 году количество машин удвоится. Ликвидировать пробки поможет сеть из 26 гигантских туннелей. На наземных дорогах останутся автобусы, такси и скутеры на электродвигателях, а также велосипеды и рикши. Заодно под землю уберут и часть торговых центров, гостиниц и офисов.

Но это хоть и недалекое, но все-таки будущее. А пока власти Пекина ограничили количество продаваемых легковых авто: не больше 20 тысяч в месяц. Схитрить не получится, мало иметь машину, ее еще надо зарегистрировать. А номерные знаки отныне можно купить только на аукционах. Их число точно соответствует квотам на авто, то есть не больше 240 тысяч в год. Правило действует с этого года.

Кроме того, купить машину могут только постоянный житель Пекина, полицейские и военные. Напротив, чиновникам придется пересесть на общественный транспорт: госслужащим в течение ближайших пяти лет запрещено покупать автомобили.

У нас бы мгновенно нашли выход из положения: ездить на машине, зарегистрованной за пределами столицы. У них и об этом позаботились, автомобилям с непекинскими номерами запрещено выезжать на скоростные магистрали в часы пик.

Золотая "Тойота"

Город-государство Сингапур до 1990 года задыхался от пробок. Сегодня они в диковинку. Проблему решили карательными мерами.

Купить авто простому сингапурцу очень сложно. Сначала надо попытаться на государственном аукционе выиграть разрешение на машину. Таковых выделяется не больше десяти тысяч в месяц и цена доходит до 20 тысяч долларов.

Потом пройти обучение и получить права, затем купить специальную десятилетнюю лицензию на вождение. И только после этого идти в салон, причем машины в Сингапуре очень дорогие. Но и это еще не все! Машину нужно поставить на учет, за что государству нужно заплатить почти полторы стоимости машины. В итоге обычная "Королла", которая в соседней Японии стоит тысяч 15-20, в Сингапуре обойдется владельцу не менее чем в 100 тысяч.

Кстати, такси в этой стране очень дешевое, у всех единая тарифная сетка. Стоимость вызова 2,5 доллара, до 10 км оплата из расчета 10 центов за 210 метров. Город можно пересечь за десятку.

Меньше колес

Велосипеды в пробках не стоят. Они особо популярны в Северной и Западной Европе. Схема проста: есть общедоступные велосипедные стоянки, берешь велик - катаешься - платишь. В Евросоюзе обычно берут 1 евро за час. Но в некоторых скандинавских столицах велосипед вообще дают напрокат бесплатно, только выезжать за пределы города на нем запрещено. Чтобы не провоцировать кражи, общественные велосипеды всегда отличаются от тех, которые поступают в свободную продажу - цветом и дизайном.

Первое место в Европе по числу жителей, добирающихся до работы на велосипеде, принадлежит Копенгагену - 20%. Дания также считается самой велосипедной страной - среднестатистический житель проезжает за год на велосипеде около 900 км. Велосипедистам строят велодорожки, иногда отдают часть тротуаров (их выделяют цветом и значками).

В Москве тоже регулярно вспоминают о велосипедах, но велодвижение развивается медленно. Подтягивается провинция, например, власти Ростова-на-Дону довольно активно убеждают народ пересаживаться на велосипеды.

Вместе веселее

Идея проста: по дороге должны передвигаться как можно больше пассажиров, а не машин.

Три основных способа:

Выделение полос движения для общественного транспорта.

Выделение полос для автомобилей, в салоне которых не меньше трех пассажиров.

Агитация за "карпул", то есть поиск попутчиков.

Первый и последний способ применяется и в России. Эффект неоднозначный. Первые полосы для общественного транспорта в Москве, естественно, нравятся пассажирам автобусов. И раздражают водителей всех прочих авто. Поскольку логично было вводить такие полосы на трассах после их реконструкции, а не за счет банального сужения существующих, и без того перегруженных.

Что же касается "карпула", то больше он прижился не среди москвичей, а среди жителей Подмосковья и российских регионов.

Сюда нельзя

Ограничения или плата за въезд в центр города.

Две страны, ставшие эталоном таких ограничений: Греция и Великобритания.

В Афинах автомобили могут приезжать в центр города только в четный или нечетный день, в зависимости от номера машины. Похожие правила действуют в Париже, Мехико, Рио-де-Жанейро.

Лондон прославился введением платы за въезд в центр города. Проект запущен пять лет назад, стоимость пропуска в центр стабильная: 8 фунтов (450 рублей). Плата за въезд взимается не круглосуточно, а только с 7.00 до 18.00 и только по будним дням. Живущим в центре - скидка 90%.

Но оба метода имеют недостатки. Идея с номерами провоцирует покупать дополнительные машины - чтобы в семье были авто с четными и нечетными номерами. "Дополнительные машины" греки скупают на вторичном рынке, максимально дешевые, т.е. в страну со всей Европы пошел автохлам. Власти добивались как раз обратного.

Что касается Лондона, то пробки там все равно остались. Хотя, возможно, и не такие, как если бы движение вообще не сдерживалось.

Город неспящих

Снизить нагрузку на дороги в часы пик нужно и можно за счет изменения времени начала работы предприятий и офисов. Даже Москва, с ее 3,5 млн машин и не самым удачным расположением магистралей, может меньше стоять в пробках, если москвичи будут в разное время выезжать на работу. Процесс, собственно, запущен, мэрия подала пример, чиновники уже с прошлого года встают раньше остальных горожан.

Немедленного эффекта эта мера не дает, она - только начало более масштабных реформ. Сверхзадача: сделать так, чтобы весь город жил в разном режиме. Наша газета уже писала о расширении услуг для полуночников: во многих российских городах в ночное время открываются фитнес-центры, работают парикмахерские и службы доставки продуктов и напитков.

В Москве киносети соблазняют фильмами в режиме нон-стоп: всю ночь можно смотреть кино фактически по цене одного фильма днем. Как правило, начало сеанса в 1.00 ночи, то есть в этот кинотеатр вы доедете без пробок.

С Запада в Россию пришла мода на концерты "Классика для полуночников". Доедете опять-таки быстро, запаркуетесь без проблем.

Напротив, въезд грузовиков в мегаполисы ограничивают с 7.00 до 22.00 в рабочие дни, и круглосуточно - в выходные. Что не только снижает нагрузки на дороги, но и стимулирует новые услуги горожанам. Например, ночную доставку мебели.

В движении

Еще одно средство - высокая стоимость парковочного места при ограниченном числе бесплатных парковок.

В самом деле, есть ли смысл куда-то ехать, если остановиться будет не по карману?

Самые дорогие парковки на земле сегодня в Абу-Даби и Лондоне. Месячная аренда парковочного места в лондонском Сити - 870-930 долларов.

В пятерку самых дорогих по стоимости месячной аренды парковок городов в мире входят также Гонконг, Токио и Рим. За ними Цюрих, Сидней, Брюссель и Нью-Йорк.

Абу-Даби - лидер по суточной парковке: 55 долларов. За ним Лондон, Амстердам, Вена, Афины и Копенгаген.

Москва - в четвертой десятке. Учтите, исследования проводили западные эксперты, и среднюю стоимость они выводили по одним им понятным методикам. Получилось: стоимость парковки на месяц у нас 267 долларов, а в сутки 25 долларов. О точности тарифов можно поспорить, но в любом случае мы здесь пока не мировые лидеры.

Артур Скальский

© Российская газета

ГеоРоссия

2436

13.02.2011, 13:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=91653

Bytes: 7614 / 7551

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

2018

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6096

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6997

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1929

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2670

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3705

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6767

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7565

08.07.2022

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Курин Юрий

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головных Иван

Безденежных Владимир

Готовский Иван

Чубук Владимир

Кузнецов Александр

Потехин Александр