Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5697

21.01.2011, 00:02

Цинизм в особо крупных размерах

Власть спокойно нарушает любые свои обещания – неважно, касаются ли они детей, беременных или стариков.

Расхождение между словом и делом стало нормой российских политиков, включая самых высокопоставленных. Пока народ безмолвствует, начальники будут кормить его обещаниями, которые и не думают исполнять.

Сразу в нескольких российских городах России, в том числе в Москве у здания Минздравсоцразвития, состоялись акции протеста матерей и беременных женщин против пересчета декретных выплат. Новый порядок (устанавливающий его закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» был принят в конце прошлого года), по мнению активисток, ущемляет права женщин, особенно тех, кто только начинает работать, и тех, по чьим заработкам ударил кризис 2008–2009 годов. Требования пикетчиц – вернуться к расчету декретных пособий исходя из среднего заработка за год или предоставить женщине выбирать расчет за год или за два самой.

История с декретными выплатами выглядит особенно цинично на фоне «детско-материнского» послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Практически все прошлогоднее послание глава государства посвятил правильным словам о необходимости заботы о женщинах и детях.

Слова начали расходиться с делами практически сразу после этой речи: президент подписал тот самый спорный закон. Правда, в конце декабря под влиянием женских протестов Медведев велел вернуться к обсуждению только что завизированного им закона. Но спешно написанные и даже принятые уже в первом чтении Госдумой поправки (они вводят на 2011 год «переходный период» при расчете декретных пособий) будущих матерей по-прежнему не устраивают, что и показывают сегодняшние пикеты.

Казусы, подобные «декретному», не просто не уникальны – они характеризуют стиль правления нынешней власти. Не менее цинично, к примеру, выглядит ситуация с аварийным жильем. Для ремонта такого жилья (по стране его доля превышает 50%, а в некоторых регионах и все 75%) была создана специальная госкорпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В результате работа Фонда, на которую были отпущены огромные бюджетные деньги, свелась к банальному распилу казенных средств с выплатой гигантских бонусов руководству. Точно так же волна милицейского беспредела не привела к отставкам руководства МВД и лично министра Нургалиева, а выродилась в откровенно саботируемое милицейскими начальниками сокращение центрального аппарата и пустое переименование милиции в полицию без реальной корректировки функций, роли и места правоохранительных органов в системе власти и жизни людей.

У игнорирования властью самых насущных интересов населения есть вполне объективные причины. Главная из них – система абсолютной безответственности властей всех уровней перед обществом, планомерно создававшаяся в течение всей путинской эпохи, прежде всего путем сокращения числа выборных должностей и профанации самого института выборов.

Власть и словом и делом убеждала граждан, что от них в стране ничего не зависит, и, как ей кажется, в итоге получила карт-бланш на полное пренебрежение к «подданным». Зачем выполнять популистские обещания, если все равно никто не спросит за их исполнение? Если учесть, что эта самопровозглашенная независимость власти от народа накладывается на очевидную политическую слабость президента (у которого, как показывают истории с Химкинским лесом, попыткой упразднить госкорпорации, просто нет рычагов воздействия на премьера и его проекты), а также на тотальную коррупцию на всех управленческих уровнях, шансы граждан быть услышанными наверху равняются нулю. Власть тратит усилия на личный бизнес, а не на управление страной.

Хотя в России дистанцирование власти от народа не раз приводило к глобальным потрясениям, не похоже, что нынешние руководители страны чувствуют серьезную опасность. Для них высокая цена на нефть или сделки, подобные той, что совершили ВР и «Роснефть», куда важнее, чем беспорядки на национальной почве и тем более мирные пикеты обманутых государством беременных женщин.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5697

21.01.2011, 00:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=91149

Bytes: 4071 / 4071

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11856

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14365

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42163

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей